16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/104/7949.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Соглашение о строительстве Кольской АЭС-2 подписано

Энергетика Игорь ГЛЕБОВ

Соглашение о сотрудничесвте подписали генеральный директор госкорпорации «Росатом» Cергей Кириенко и мурманский губернатор Юрий Евдокимов. Соглашением предусматривается строительство в Мурманской области Кольской АЭС-2, передает корреспондент ИА «Росбалт-Север».

«Целью соглашения является объединение усилий сторон для реализации федеральных, ведомственных и региональных целевых промышленных, социальных, культурных и экологических программ, связанных с использованием атомной энергии, эксплуатацией атомного ледокольного флота, обеспечением ядерной, радиационной и экологической безопасности и аварийного реагирования на возможные аварии с радиационным фактором на территории Мурманской области, – пояснили в пресс‑службе правительства региона.

Сотрудничество сторон будет осуществляться по нескольким направлениям. Во‑первых, это реализация мероприятий, направленных на обеспечение безопасной и надежной работы энергоблоков Кольской атомной станции – филиала ФГУП концерн «Росэнергоатом». Во‑вторых, это строительство на территории Мурманской области Кольской АЭС-2, а также разработка и реализация программ развития ФГУП «Атомфлот», повышение безопасности и эффективности при эксплуатации судов атомного ледокольного флота и судов атомного технологического обслуживания, комплексная утилизация выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок, надводных кораблей и судов с ядерными энергетическими установкам, а также судов атомного технологического обслуживания.

Помимо этого, соглашение предусматривает создание инфраструктуры для долговременного хранения реакторных отсеков утилизируемых атомных подводных лодок, а также другой инфраструктуры для обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО), включая их долговременное хранение (захоронение).

В перспективе, согласно подписанному документу, в области будут созданы региональный центр по утилизации (переработке) твердых радиоактивных отходов и хранилище твердых радиоактивных отходов.

Кроме этого, как сообщили в правительстве области, планируется создать на базе атомного ледокола «Ленин» музея истории и развития отечественного атомного флота, освоения Арктики и Северного морского пути.

Кабельная арматура, АЭС, Радиация , Росатом, Топливо, Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.