16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/104/7941.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Охота на «пиратов»: продолжение темы

Власть Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА

Одной из тем предыдущего номера «ЭПР» стала сложившаяся в Петербурге спорная ситуация вокруг права снимать показания приборов учета в многоквартирных домах. Мы обещали предоставить страницы газеты всем желающим высказаться по поводу проблем, возникающих вокруг учета электроэнергии. Свою точку зрения высказывает Александр Бобров, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга.

Приборы учета электроэнергии могут быть расположены в различных точках. Например, если они установлены на трансформаторной подстанции, то технически доступ к ним может иметь только представитель сетевой организации. Счетчики бытовых потребителей расположены в сетях внутри жилых домов, и с этими счетчиками работает персонал не сетевых, а сбытовых организаций. Перечень можно продолжить.

В решении проблемы разделения функций по обслуживанию счетчиков, а также по сбору и обработке их показаний между персоналом различных организаций главное условие выглядит так: сетевой и сбытовой компаниям надо договариваться между собой о том, как они будут работать со счетчиками у потребителей. Наличие соответствующего договора между сетевой и сбытовой компаниями является обязательным. Но в действительности из‑за новизны ситуации соответствующие предложения могут быть в нем не прописаны или прописаны недостаточно четко. Вследствие этого любой потребитель может попасть в положение, в которое попали потребители в Архангельской области: к ним одновременно поступили требования о передаче показаний счетчиков от ОАО «Архангельская сбытовая компания» и ООО «Энергобаланс Северо-Запад». Причем для потребителей последствия этой двойной передачи показаний, очевидно, в достаточной степени разъяснены не были. Ситуацию разбирал арбитражный суд, хотя причиной коллизии, очевидно, было то, что сетевая компания ОАО «Архэнерго» определила предмет своего договора с ООО «Энергобаланс Северо-Запад» без ведома и согласования со сбытовой компанией.

Законодательством не запрещено привлечение третьих лиц в отношения между сетевыми, сбытовыми компаниями и потребителями для обследования счетчиков и систем учета электроэнергии, в том числе и у потребителей, но при условии обязательного согласования между поставщиками услуг порядка деятельности указанного третьего лица и последующего обязательного уведомления потребителей об этом. Данная процедура направлена на то, чтобы потребитель не имел негативных последствий, связанных с привлечением иных лиц в отношения по энергоснабжению.

В данном случае привлечение ООО «Энергобаланс Северо-Запад» для выполнения работ, необходимых ОАО «Ленэнерго», не было согласовано с гарантирующими поставщиками, с которыми потребители уже имеют договорные отношения. Поэтому, во избежание возникновения спорных ситуаций, всем потребителям рекомендуется допускать к осмотру своих электроустановок и расчетных счетчиков только представителей ОАО «Ленэнерго» и гарантирующих поставщиков.

Провод, Подстанции, Сети , Приборы учета, Трансформаторы, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.