16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/104/7938.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Михаил Слободин: «Мы приобрели все, что хотели»

Первая полоса Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА

«Энергетика и промышленность России» начинает цикл интервью с первыми лицами российской энергетики, заслуживающими того, чтобы их называли «преемниками Чубайса».

Сегодня наш гость – Михаил Слободин, президент ЗАО «КЭС-Холдинг», мажоритарного акционера четырех генерирующих компаний (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9). Эта компания готовится стать крупнейшим производителем тепла, игроком номер один на розничном рынке электроэнергии, тепла и газа. КЭС-холдинг решительно заявил о намерении построить серьезную энергетическую корпорацию – своего рода РАО ЕЭС в миниатюре.

– До прекращения существования РАО «ЕЭС России», завершения продажи энергоактивов, принадлежащих пока РАО ЕЭС, остались даже не месяцы – недели. Значит ли это, что структура КЭС как энергетического бизнеса, по крайней мере в ближайшей перспективе, уже сформирована? Планируется ли создание новых дивизионов, о которых говорилось еще в начале текущего года? И какими будут их задачи?

– В настоящее время продолжается процесс внедрения новой бизнес-модели КЭС-Холдинга. Наша задача – построить эффективный вертикально интегрированный энергетический холдинг, который должен стать одним из лидеров электроэнергетики России. В числе стратегических направлений деятельности КЭС – производство электроэнергии; трейдинг, в задачу которого входит закупка топлива, коммерческая диспетчеризация и ведение торговли на оптовом рынке; розничные продажи электричества, тепла и газа; девелопмент – развитие генерирующих мощностей.

Исходя из этой бизнес-логики, строится новая система управления активами. Прежде всего, мы консолидируем и четко регламентируем управление – ЗАО «КЭС» станет единоличным исполнительным органом во всех компаниях, которые КЭС приобрел в результате реформирования РАО ЕЭС. Так, за последний месяц соответствующие корпоративные решения приняли все четыре ТГК, где КЭС является мажоритарным акционером. В энергосбытовых компаниях то же самое произойдет в ближайшее время.

Параллельно КЭС переходит на дивизиональную систему управления. Уже сформирован первый дивизион – «Генерация Урала» с центром в Перми. Он будет осуществлять управление генерирующими мощностями ОАО «ТГК-9» и части ОАО «ТГК-5». В должности исполнительного вице-президента «КЭС-Холдинга» его возглавил Андрей Макаров, ранее занимавший пост генерального директора ОАО «ТГК-9». В процессе формирования – «Генерация Верхней Волги» со штаб-квартирой в Нижнем Новгороде, и «Генерация Средней Волги» (центр управления – Самара).

Кроме того, создаются дивизионы «Трейдинг» с центром в городе Перми и «Ритейл» с центром в Москве. Их возглавят соответственно Эдуард Смелов, генеральный директор ОАО «ТГК-5», и генеральный директор ООО «ГАЗЭКС Менеджмент» Андрей Пестов. Планируется также сформировать отдельное направление «Девелопмент».

Руководство дивизионами будет осуществлять операционный директор. С середины июня этот пост в должности первого вице-президента КЭС займет один из лучших менеджеров РАО «ЕЭС России» – Андрей Шишкин, ранее возглавлявший ОАО «ТГК-10».

На мой взгляд, управленческая команда в КЭС подбирается очень профессиональная, что соответствует масштабу задач, которые стоят перед нами. Мы очень серьезно подходим к вопросу реорганизации компании, рассчитывая, что внедрение целевой бизнес-модели КЭС-Холдинга будет завершено в течение года.

– Какие рекомендации или реальные примеры послужили основой для модели бизнеса, которую избрал КЭС?

– Внедрению новой бизнес-модели предшествовал достаточно долгий этап исследований и анализа. В течение полугода мы детально изучали мировой опыт, посещали западные энергетические компании, консультировались с ведущими экспертами отрасли. На мой взгляд, получившаяся структура является для нашего бизнеса оптимальной. Могу только добавить, что 90 процентов приобретенных нами активов укладываются в логику той бизнес-модели, которую, как мы увидели, реализуют большинство европейских фирм, работающих в электроэнергетике.

– В одном из выступлений вы обозначили выделение непрофильных активов как одну из ближайших задач КЭС-Холдинга. Что представляют собой эти активы, какой эффект должно принести данное решение?

– С самого начала у нас было четкое понимание того, что профильными направлениями бизнеса КЭС-Холдинга являются производство и сбыт электроэнергии. Однако, приобретая акции вертикально интегрированных региональных АО-энерго в начале реформы, мы получили целый набор активов, куда, помимо генерации и сбыта, входили сети, ремонты и т. п. Затем, когда АО-энерго распаковывались в рамках общей схемы реструктуризации отрасли, КЭС капитализировал и продавал непрофильный бизнес, что принесло хорошую прибыль.

– Возможно ли участие КЭС в оставшихся аукционах по приобретению активов РАО «ЕЭС России»?

– Все, что КЭС-Холдинг хотел приобрести в ходе реформы, он уже приобрел. Таким образом, все, что соответствовало нашим возможностям и стратегическим задачам в этой области, реализовано. Наша задача сейчас – оптимизировать систему управления. Мы ясно понимаем, что это не просто и мы будем сталкиваться с определенными трудностями.

– Если речь зашла о трудностях – как вы считаете, с какими важнейшими проблемами могут столкнуться новые собственники энергоактивов в ближайшей перспективе, после того как энергетика России будет отпущена в «свободное плавание»?

– За последние годы, благодаря колоссальной работе, проделанной РАО «ЕЭС России», в нашей электроэнергетике произошли фундаментальные изменения. Практически завершено формирование новой структуры владельцев генерирующих компаний, функционирует новая модель оптового рынка электроэнергии и мощности, в отрасли сформирован благоприятный инвестиционный климат.

Что касается проблем, с которыми сталкиваются или могут столкнуться новые собственники, то я перечислю несколько самых, в моем понимании, важных.

Одна из таких проблем – критическое состояние действующих основных фондов. Дело в том, что инвестиции, приходящие в российскую электроэнергетику, в основной своей массе концентрируются не на старых мощностях, а на строительстве новых. Поэтому вопрос об инвестировании в ремонты в перспективе будет одним из самых острых.

Кроме того, не решена проблема, связанная с техническим присоединением вводимых мощностей к электросетям. Уровень платы за техприсоединение, который сегодня рассматривается, на 10‑15, а иногда и на 20 процентов увеличивает затраты инвестора. Порядок, который предлагается сегодня, не был предусмотрен в инвестпрограммах генераторов, и соответственно возникает дополнительная финансовая нагрузка. Другая проблема, о которой сегодня регулярно говорят, это нехватка квалифицированных менеджеров в электроэнергетике.

Самой актуальной для нас темой все‑таки остается рынок мощности, запуск которого уже несколько раз откладывался. Данный рынок необходим для того, чтобы отрасль могла получать корректные и долгосрочные инвестиционные сигналы, а инвесторы видели экономическую обоснованность вложений в новое строительство. Это необходимо уже сейчас, ведь, например, на возведение новой тепловой станции необходимо минимум четыре года. Рынок мощности – один из важнейших компонентов того набора ожиданий, которым мы руководствовались, когда принимали решение об инвестировании в электроэнергетику. Мы очень надеемся, что этот рынок удастся запустить в самое ближайшее время.

– Какой ответ могут дать инвесторы на эти вызовы?

– Если говорить о перспективах, то в новых реалиях российской электроэнергетики – без РАО ЕЭС – производителям и потребителям электроэнергии надо будет самим налаживать взаимодействие с инфраструктурными организациями и государственными органами, отвечающими за функционирование отрасли, а также предлагать решения существующих проблем. Логично, что такие обширные задачи эффективнее и проще решать коллективно. Поэтому уже начали создаваться структуры, которые могут формулировать и представлять общие стратегические интересы российских производителей или потребителей электроэнергии. Так, в прошлом году владельцы энергосбытовых компаний создали некоммерческое партнерство гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, а в апреле 2008 года появилось некоммерческое партнерство «Совет производителей энергии и стратегических инвесторов электроэнергетики». КЭС-Холдинг поддержал идею создания этих организаций и принимает активное участие в их работе.

– В последнее время новые собственники энергоактивов высказывали ряд критических замечаний в адрес инвестиционных планов РАО ЕЭС и его «дочек». Будет ли КЭС пересматривать инвестиционные планы по вошедшим в его состав активам, в том числе по генерации?

– Строительство каждого блока, а тем более электростанции – это долгосрочный и очень дорогостоящий проект. В данном случае мы не имеем права на ошибку. Ведь, в конечном счете, расплачиваться за необоснованное решение инвестора придется экономике страны и конечному потребителю, который не получит электроэнергии там, где она наиболее востребована.

Поэтому в настоящее время специалисты КЭС-Холдинга проводят аудит инвестиционных проектов приобретенных ТГК. В случае необходимости можем сделать некоторые корректировки. Согласно инвестиционным соглашениям, на это у нас еще есть время до конца года. При этом хочу подчеркнуть, что мы намерены следовать своим обязательствам по договорам о предоставлении мощности, когда начнет работать рынок.

– Не могли бы вы поделиться планами развития бизнеса КЭС? Какое место вы намерены занять, прежде всего, по генерации?

– Цель КЭС-Холдинга – по-строить, прежде всего, эффективный бизнес, который будет обеспечивать надежное энергоснабжение наших потребителей. В ближайшие 3‑5 лет мы хотим увеличить установленную мощность наших генерирующих активов до 25 000 МВт. Затем будет еще более серьезный, конструктивный рост за счет новых вводов энергетических мощностей. Нам бы очень хотелось расти вместе с потребностями страны и при этом строить мощности опережающими темпами. И, конечно же, важным, знаковым рубежом для КЭС-Холдинга станет выход на IPO, который планируется в 2010 году.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (104) июнь 2008 года:

  • Абсолютная реформа, или Как сохранить отрасль

    Анатолия Чубайса как автора многих реформ и системных преобразований в России с каждым днем оценивают все более неоднозначно. Одни говорят, что он готов поступиться корпоративными интересами РАО ЕЭС в пользу национальных и уволиться с занимаемой должности точно в срок, запланированный им самим несколько лет назад. Другие заявляют, что именно этот человек разрушил великую советскую энергосистему, оставив в наследство новую и непонятную р...

  • Летняя спартакиада энергетиков

    В Тульской области прошла летняя спартакиада сотрудников территориальной генерирующей компании № 4. Участие в ней приняли спортсмены 10 региональных филиалов ТГК-4 из Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Орловской и Тульской областей. В программе спартакиады – соревнования по волейболу, мини-футболу, легкой атлетике, по перетягиванию каната. В ТГК-4 проведени...

  • Египет: С газовыми контрактами торопиться не стоит

    Египет намерен подождать до 2010 года с подписанием новых контрактов на экспорт газа, поскольку стоимость топлива остается неустойчивой. «Мы не хотим подписывать новые контракты до конца этого десятилетия, до того, как картина нефтяного рынка не станет яснее и цены на газ и нефть стабилизируются», – заявил министр нефти Египта Самех Самир Фахми. Он добавил, что Египет ищет пути повышения цен на газ в рамках существующих контракт...

  • Блиц

    ОАО «Калужский турбинный завод» (КТЗ), входящее в состав компании «Силовые машины», и ЗАО «Полюс» – дочерняя компания ОАО «Полюс Золото», крупнейшего в России производителя золота, подписали контракт на поставку энергетического оборудования. Договор предусматривает поставку серии из трех комплектов турбогенераторных установок П-8‑3,4 мощностью 8 МВт каждая производства КТЗ и трех генераторов ТПС-8, изготовленных ООО «ПО «...

  • На шахтах поменяют системы аэрогазового контроля

    Письмо с таким предписанием Ростехнадзор разослал руководству всех угольных шахт России. Главное требование – добиться осуществления непрерывного контроля содержания угарного газа. Угольные пласты могут выделять целый «букет» газов, повышенная концентрация которых может являться опасной для человека, среди них – метан, азот, углекислый газ, сероводород. Причем выделение газов из угля может продолжаться бесконечно. В своем сообщен...