16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7921.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Китай: Землетрясение спровоцирует энергодефицит

Власти Китая до сих пор подсчитывают убытки от землетрясения в провинции Сычуань, которое унесло жизни более 30 тысяч человек. Однако помимо человеческих жертв, это стихийное бедствие принесло также огромное количество нежелательных экономических последствий.

Одним из таких последствий стала угроза дефицита электроэнергии, что может не лучшим образом сказаться на мировом рынке электроэнергии, а также на экономике страны, которая уже пострадала от резкого роста цен на энергоносители.

Провинция Сычуань никогда не являлась промышленным регионом. Однако на ее территории находилось несколько гидроэлектростанций, которые поставляли электроэнергию на промышленно развитый Юг Китая. И эксперты отмечают, что теперь южные провинции КНР, которые ориентированы на экспорт, могут остаться без электроэнергии.

Более того, вопрос о дефиците электричества в этом регионе уже не раз поднимался еще до землетрясения. В феврале текущего года заместитель председателя Гуандунского комитета по делам экономики и торговли Ли Сянмин отмечал, что Гуандун – экономически развитая провинция Южного Китая – испытывает наиболее серьезный дефицит электроснабжения за последние 30 лет. Более того, согласно прогнозам некоторых экономистов, во втором полугодии 2008 года максимальный электродефицит превысит 6,5 миллиона кВт.

Тем временем около 18 процентов всей производимой в КНР электроэнергии приходится на гидроэлектростанции. Конечно, пока оценить полный ущерб от землетрясения сложно, но эксперты уверяют, что в провинции Сычуань пострадало огромное количество плотин и резервуаров с водой. По данным властей страны, угроза безопасности возникла на 391 водном объекте в пяти различных провинциях страны. А в конце прошлой недели министр водных ресурсов КНР Чэнь Лэй заявил, что Китай «стоит перед значительными проблемами в отношении безопасности водохранилищ, гидроэлектростанций и других объектов в зоне землетрясения и предотвращения наводнений».

Аналитики говорят и о том, что возникший дефицит электроэнергии, скорее всего, приведет к тому, что Китаю придется импортировать больше газа и мазута. Однако некоторые провинции, в том числе Гуандун, не подсоединены к главному магистральному газопроводу страны, и единственный источник газа у них – завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Но и он не может обеспечить газом всю провинцию.

Соответственно, единственный выход – переходить на использование мазута, отмечают эксперты. Но и здесь не все так просто. Дело в том, что в последнее время рекордно быстрыми темпами растут мировые цены на нефть и соответственно на все нефтепродукты. Однако в КНР тарифы на электроэнергию контролируются государством, и удорожание энергоресурсов не лучшим образом сказывается на китайских электроэнергетических компаниях, отмечают участники рынка.

Таким образом, учитывая все вышеперечисленные трудности, Китаю остается лишь сокращать использование электроэнергии, что наряду с негативными последствиями недавнего землетрясения может не лучшим образом сказаться на экономике страны, уверяют большинство аналитиков.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • США: Рынок энергоносителей – под строгим контролем

    Комиссия по торговле сырьевыми фьючерсами (CFTC) объявила об усилении контроля за рынком энергоносителей в США. Проводимое расследование должно выявить спекулятивную долю в стоимости нефти. Аналитики считают, что расследование поможет сделать рынок более прозрачным, но значительного понижения цен на нефть ожидать не следует. Комиссия по торговле сырьевыми фьючерсами заявила о своем желании повысить прозрачность операций на рынке энерго...

  • Иран: «В мире есть силы, тормозящие развитие ядерной энергетики»

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, что в мире существует коалиция сил, тормозящих развитие ядерной энергетики для искусственного поддержания высоких цен на нефть. С таким заявлением М. Ахмадинежад выступил на международной конференции по продовольственной безопасности, которая состоялась в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Риме. Президент Ирана отметил, что ядерная энергия яв...

  • Коммунальная энергетика: будущее – в автоматизации

    Мероприятие: конференция «IT в коммунальной энергетике: повышение доходности и управляемости бизнеса». Организатор: компания «LBS International Conferences». Место проведения: Россия, Москва. Состоялось: 19 мая 2008 года. ...

  • «Если хочешь съесть яблоко, сначала вырасти яблоню»

    – Уважаемый Ильшат Шаехович, сегодня, обсуждая перспективы развития Республики Татарстан, много говорят о кластерах: образовательном, нефтехимическом, автомобилестроительном, а теперь и об энергетическом. Что такое энергокластер, что изменится с его появлением? – Да, вы правы, понятие «кластер» употребляется очень часто и, как это бывает с новыми терминами, не всегда уместно. Поэтому вначале я в двух словах обозначу, чем кл...

  • Итоги очередной модернизации

    В конце мая оперативный штаб по обеспечению надежного электроснабжения потребителей Петербурга и Ленобласти обсудил выполнение мероприятий в соответствии с соглашением о взаимодействии региона с РАО «ЕЭС России». Совещание прошло под руководством первого заместителя председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Александра Чистякова. В работе штаба приняли участие топ-менеджеры ФСК, филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети ...