16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7921.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Китай: Землетрясение спровоцирует энергодефицит

Власти Китая до сих пор подсчитывают убытки от землетрясения в провинции Сычуань, которое унесло жизни более 30 тысяч человек. Однако помимо человеческих жертв, это стихийное бедствие принесло также огромное количество нежелательных экономических последствий.

Одним из таких последствий стала угроза дефицита электроэнергии, что может не лучшим образом сказаться на мировом рынке электроэнергии, а также на экономике страны, которая уже пострадала от резкого роста цен на энергоносители.

Провинция Сычуань никогда не являлась промышленным регионом. Однако на ее территории находилось несколько гидроэлектростанций, которые поставляли электроэнергию на промышленно развитый Юг Китая. И эксперты отмечают, что теперь южные провинции КНР, которые ориентированы на экспорт, могут остаться без электроэнергии.

Более того, вопрос о дефиците электричества в этом регионе уже не раз поднимался еще до землетрясения. В феврале текущего года заместитель председателя Гуандунского комитета по делам экономики и торговли Ли Сянмин отмечал, что Гуандун – экономически развитая провинция Южного Китая – испытывает наиболее серьезный дефицит электроснабжения за последние 30 лет. Более того, согласно прогнозам некоторых экономистов, во втором полугодии 2008 года максимальный электродефицит превысит 6,5 миллиона кВт.

Тем временем около 18 процентов всей производимой в КНР электроэнергии приходится на гидроэлектростанции. Конечно, пока оценить полный ущерб от землетрясения сложно, но эксперты уверяют, что в провинции Сычуань пострадало огромное количество плотин и резервуаров с водой. По данным властей страны, угроза безопасности возникла на 391 водном объекте в пяти различных провинциях страны. А в конце прошлой недели министр водных ресурсов КНР Чэнь Лэй заявил, что Китай «стоит перед значительными проблемами в отношении безопасности водохранилищ, гидроэлектростанций и других объектов в зоне землетрясения и предотвращения наводнений».

Аналитики говорят и о том, что возникший дефицит электроэнергии, скорее всего, приведет к тому, что Китаю придется импортировать больше газа и мазута. Однако некоторые провинции, в том числе Гуандун, не подсоединены к главному магистральному газопроводу страны, и единственный источник газа у них – завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Но и он не может обеспечить газом всю провинцию.

Соответственно, единственный выход – переходить на использование мазута, отмечают эксперты. Но и здесь не все так просто. Дело в том, что в последнее время рекордно быстрыми темпами растут мировые цены на нефть и соответственно на все нефтепродукты. Однако в КНР тарифы на электроэнергию контролируются государством, и удорожание энергоресурсов не лучшим образом сказывается на китайских электроэнергетических компаниях, отмечают участники рынка.

Таким образом, учитывая все вышеперечисленные трудности, Китаю остается лишь сокращать использование электроэнергии, что наряду с негативными последствиями недавнего землетрясения может не лучшим образом сказаться на экономике страны, уверяют большинство аналитиков.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • Новости тендеров

    Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» извещает о проведении открытого конкурса на право заключения договора на выполнение проектных работ по объекту: техническое перевооружение ТП№ 226, строительство двухцепной ЛЭП-10 кВ в Кочпоне. Требования к участникам: участвовать в конкурсе могут любые юридические лица и индивидуальные предприниматели. Обеспечение исполнения обязательств участника предусмотрено в форме неустойки. Вс...

  • Долгосрочный прогноз состояния роторных машин по сигналу вибрации

    Значительное сокращение затрат на эксплуатацию энергетического оборудования дает его перевод на обслуживание и ремонт по фактическому состоянию. Для этого необходимо точно знать состояние основного и вспомогательного оборудования электростанций и прогнозировать его на время, необходимое на подготовку к ремонту. Анализ Института исследований энергетической промышленности США за 1998 год показал, что удельные затраты электростанции на те...

  • Боливия: Национализация газопроводов

    Правительство Боливии национализировало крупнейшую газопроводную компанию Transredes Transporte de Hidrocarburos. Президент Боливии Эво Моралес издал указ, посредством которого осуществил передачу контрольного пакета Transredes правительству. На такой шаг президент пошел после того, как правительство Боливии не сумело достичь договоренности о выкупе контрольного пакета акций газопроводной компании. Ранее государству принадлежали 47 про...

  • Блиц

    Пакет в 49 процентов «Пензенской энергосбытовой компании» приобрело ООО «Строй Деко» за 450 миллионов рублей, или 5,26 рубля за акцию, что более чем в два раза превысило стартовую цену аукциона. Средний уровень доходности, который является привлекательным для инвестирования в энергосбытовой бизнес, составляет около 30 процентов годовых. С учетом этого стоимость акций «Пензенской энергосбытовой компании» на дату выставления обязательн...

  • Казахстан: Масштабные планы

    В энергетику Казахстана до 2015 года планируется привлечь инвестиции размером в 23,4 миллиарда долларов США. Об этом сообщил президент государственной энергокомпании страны «KEGOC» Алмасадам Саткалиев. По его словам, ориентировочный объем инвестиций, необходимых для сектора генерации, составляет порядка 1,55 триллиона тенге (1 доллар равен 121 тенге). Развитие национальной электрической сети требует вложений в объеме 197 миллиардов тен...