16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/103/7921.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Китай: Землетрясение спровоцирует энергодефицит

Власти Китая до сих пор подсчитывают убытки от землетрясения в провинции Сычуань, которое унесло жизни более 30 тысяч человек. Однако помимо человеческих жертв, это стихийное бедствие принесло также огромное количество нежелательных экономических последствий.

Одним из таких последствий стала угроза дефицита электроэнергии, что может не лучшим образом сказаться на мировом рынке электроэнергии, а также на экономике страны, которая уже пострадала от резкого роста цен на энергоносители.

Провинция Сычуань никогда не являлась промышленным регионом. Однако на ее территории находилось несколько гидроэлектростанций, которые поставляли электроэнергию на промышленно развитый Юг Китая. И эксперты отмечают, что теперь южные провинции КНР, которые ориентированы на экспорт, могут остаться без электроэнергии.

Более того, вопрос о дефиците электричества в этом регионе уже не раз поднимался еще до землетрясения. В феврале текущего года заместитель председателя Гуандунского комитета по делам экономики и торговли Ли Сянмин отмечал, что Гуандун – экономически развитая провинция Южного Китая – испытывает наиболее серьезный дефицит электроснабжения за последние 30 лет. Более того, согласно прогнозам некоторых экономистов, во втором полугодии 2008 года максимальный электродефицит превысит 6,5 миллиона кВт.

Тем временем около 18 процентов всей производимой в КНР электроэнергии приходится на гидроэлектростанции. Конечно, пока оценить полный ущерб от землетрясения сложно, но эксперты уверяют, что в провинции Сычуань пострадало огромное количество плотин и резервуаров с водой. По данным властей страны, угроза безопасности возникла на 391 водном объекте в пяти различных провинциях страны. А в конце прошлой недели министр водных ресурсов КНР Чэнь Лэй заявил, что Китай «стоит перед значительными проблемами в отношении безопасности водохранилищ, гидроэлектростанций и других объектов в зоне землетрясения и предотвращения наводнений».

Аналитики говорят и о том, что возникший дефицит электроэнергии, скорее всего, приведет к тому, что Китаю придется импортировать больше газа и мазута. Однако некоторые провинции, в том числе Гуандун, не подсоединены к главному магистральному газопроводу страны, и единственный источник газа у них – завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Но и он не может обеспечить газом всю провинцию.

Соответственно, единственный выход – переходить на использование мазута, отмечают эксперты. Но и здесь не все так просто. Дело в том, что в последнее время рекордно быстрыми темпами растут мировые цены на нефть и соответственно на все нефтепродукты. Однако в КНР тарифы на электроэнергию контролируются государством, и удорожание энергоресурсов не лучшим образом сказывается на китайских электроэнергетических компаниях, отмечают участники рынка.

Таким образом, учитывая все вышеперечисленные трудности, Китаю остается лишь сокращать использование электроэнергии, что наряду с негативными последствиями недавнего землетрясения может не лучшим образом сказаться на экономике страны, уверяют большинство аналитиков.

Кабельная арматура, Газопровод , Электричество , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Провод, Тарифы на электроэнергию, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.