16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7915.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

США: На Аляске обсуждают строительство газопровода

Законодательное собрание штата Аляска на специальной сессии рассмотрит вопрос о начале строительства нового трубопровода для перекачки природного газа с месторождений на арктическом побережье США, говорится в сообщении пресс‑службы губернатора штата Аляска Сары Палин, которая заявила о своей поддержке проекта.

Данный проект «открывает возможность для соревновательного климата по разработке бассейна природного газа на северном склоне Аляски до и после строительства трубопровода», – подчеркивается в сообщении.

Ранее американские СМИ уже сообщали, что строительство такого газопровода, стоимость которого оценивается в сумму от 26 до 30 миллиардов долларов, в случае его осуществления станет крупнейшим энергетическим проектом частного бизнеса за всю историю США.

По данным пресс‑службы губернатора штата Аляска, протяженность газопровода с диаметром трубы в 48 дюймов (1,2 метра) составит 1715 миль (2744 километра).

Осуществить строительство проекта готовы «ТрансКанада Аляска компани» и ее дочерняя фирма «Футхиллс пайплайнс».

Новый газопровод, максимальная пропускная способность которого будет составлять 4,5 миллиарда кубических футов природного газа в сутки, планируется построить от населенного пункта Прадхо-Бей на арктическом побережье Аляски до газового центра Альберта-Хаб в Канаде, откуда газ уже сможет поступать в США.

В проект заложена также возможность увеличить максимальную пропускную способность газопровода до 5,9 миллиарда кубических футов газа в сутки.

Ожидается, что в случае реализации проекта первый газ пойдет по новой трубе в 2018 году.

Специальная сессия законодательного собрания штата Аляска призвана решить вопрос о выдаче лицензии для этого проекта и предоставлении под него стартового финансирования в размере 500 миллионов долларов США.

«Взнос в размере 500 миллионов долларов является для штата мудрой инвестицией с потенциальным доходом в миллиарды и миллиарды долларов», – говорится в заявлении главы комиссии по доходам в правительстве штата Аляска Патрика Галвина.

Работа сессии будет проходить в течение недели в столице Аляски Джуно, после чего в пяти других городах штата пройдут выездные заседания и слушания, которые закончатся в начале июля.

В США существует и альтернативный проект подобного газопровода, разрабатываемый нефтяными корпорациями «Бритиш петролеум» и «КонокоФиллипс», имеющими лицензии на арктические месторождения природного газа, но в сообщении пресс‑службы говорится, что губернатор штата Аляска данный вариант не поддерживает.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • Уголь vs энергетика

    Производство на крупнейшем предприятии Приамурья ООО «Амурский уголь» может быть приостановлено из‑за долгов перед энергетиками. По сообщению пресс‑службы компании «Амурэнергосбыт» – филиала ОАО «ДЭК» (Дальневосточная энергоуправляющая компания), причина применения жестких мер – неоднократное нарушение договорных условий в части проведения оплаты за потребленную электроэнергию. По данным «Амурэнергосбыта», стои...

  • Руководителя «Карелэнерго» отметили предприниматели

    Директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» – «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер получил благодарственное письмо от президента Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) республики Юрия Пономарева. В письме отмечается, что «Карелэнерго» оказывает «активное содействие в формировании цивилизованных социально-трудовых отношений в республике» и вносит «достойный вклад в развитие экономики и социального партнерства с правительством Рес...

  • Миллионные инвестиции в модернизацию «соседей»

    «Севкабель-холдинг» в этом году инвестирует в реконструкцию и модернизацию завода «Донбасс-кабель» (Украина), входящего в состав холдинга, порядка 9 миллионов долларов. По словам президента ОАО «Севкабель-холдинг» Геннадия Макарова, средства будут направлены на реконструкцию и модернизацию производства кабелей в резиновой изоляции, шахтных и экскаваторных кабелей. На первом этапе реализации проекта будет произведена замена наклонных л...

  • Итоги очередной модернизации

    В конце мая оперативный штаб по обеспечению надежного электроснабжения потребителей Петербурга и Ленобласти обсудил выполнение мероприятий в соответствии с соглашением о взаимодействии региона с РАО «ЕЭС России». Совещание прошло под руководством первого заместителя председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Александра Чистякова. В работе штаба приняли участие топ-менеджеры ФСК, филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети ...

  • МЭС Урала приступили к расчистке трасс

    Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала приступил к реализации целевой программы по расширению просек линий электропередачи 220 кВ до проектной величины и расчистке трасс. Площадь, которую занимают около 10 тыс. км воздушных линий, будет увеличена на 209 га за счет вырубки деревьев, создающих угрозу аварийных отключений подачи электричества. Также 687,7 га трасс линий будет освобождено от кустарников и молод...