16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/103/7905.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Заграница помогла Туве и Элегестскому месторождению

Энергетика и уголь Алина ШАМАН

Промышленная разработка новых месторождений каменного угля стартовала в Туве. Новые технологии, пришедшие в республику из США, позволят добывать порядка 2000 тонн угля за смену.

Тува получила новый комплекс глубокой разработки пластов, разработанный и выполненный по индивидуальному заказу республики в Западной Вирджинии (США). Комплекс обеспечен «арктическим пакетом», рассказывает директор «Элегест-майнинга» Андрей Вон, и позволяет выдерживать низкие температуры – до –50 градусов. Машина полностью компьютеризирована и управляется мышкой и джойстиком. Преимуществ высокотехнологичной разработки карьера, минимизирующей экологические риски такого производства, коснулся генеральный директор Енисейской промышленной компании Дмитрий Сахно.

Элегестское месторождение каменного угля считается одним из крупнейших месторождений коксующегося угля в мире. Его утвержденные запасы оцениваются в 894,8 миллиона тонн. Лицензией на разработку Элегестского месторождения, стоимостью порядка 10 миллионов долларов, владеет Енисейская промышленная компания (ЕПК).

Первые добычи на Красной горке в Туве начались в апреле текущего года. На сегодняшний день ожидаемые объемы добычи составляют до 2000 тонн угля за смену. В текущем году ЕПК планирует добыть 500 тысяч тонн угля, в 2009 году – 2 миллиона тонн, а к 2013 году, с выходом на проектную мощность, производительность достигнет 12‑15 миллионов тонн в год. Напомним, что к этому сроку планируется и завершение строительства железнодорожной ветки Курагино–Кызыл, инфраструктурный проект, инициированный ЕПК.

Энергетический уголь будет поставляться для внутренних нужд республики (котельных, ТЭЦ), а коксующийся – вывозиться на металлургические предприятия России. «С началом промышленной разработки Элегестского угольного месторождения у нас появляется возможность выбирать между двумя поставщиками, – считает глава республики Шолбан Кара-оол. – Появление альтернативного производителя энергетического угля на тувинском рынке только подстегнет конкуренцию цен на поставки для котельных, в том числе и Кызылской ТЭЦ. И подпрыгивать от единоличного решения вдруг повысить цену на уголь уже никто не будет. Инвестиционный проект выходит на качественно новый уровень. И от этого выигрывает не только инвестор, но и республика. Это значительные налоговые отчисления, а значит, и дополнительные возможности для решения социальных проблем Тувы. Трудоустройство и подготовка кадров. Развитие инфраструктуры. Социальная ответственность бизнеса».

По оценкам Института конъюнктуры рынка угля, освоение лишь одного Элегестского месторождения позволит России занять третье место среди стран-экспортеров коксующихся углей на мировом рынке.

Официальный старт промышленному освоению Элегестского месторождения дан 2 июня.

Кабельная арматура, Котельная, Мощность, ТЭЦ, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.