16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/103/7901.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Конкурент российских газопроводов подорожал

Консорциум компаний, который планирует построить трубопровод Nabucco для транспортировки газа из Прикаспийского региона в Западную Европу без участия России, предполагает, что его затраты составят 7,9 миллиарда евро. Ранее считалось, что конкурент «Южного потока» (проект российского «Газпрома») будет стоить только 4,6 миллиарда евро.

По данным консорциума, увеличение затрат объясняется ростом цен на нефть, что привело к подорожанию всех ресурсов, в том числе и стали, которая необходима для прокладки трубопровода.

Nabucco задумывался как проект, который поможет диверсифицировать поставки газа в Европу и снизить зависимость ЕС от «Газпрома». Он должен быть построен в 2013 году, хотя первоначально планировалось, что первый газ по нему пройдет в 2011 году.

Представители России неоднократно заявляли, что «Южный поток», который пройдет по дну Черного моря и соединит Россию с Балканами и Италией, гораздо выгоднее. Кроме того, у прикаспийских стран может не хватить ресурсов для наполнения сразу двух газопроводов. Из‑за этого «Газпром» имеет преимущество, так как у российской компании уже имеются долгосрочные соглашения с Туркменией и другими странами этого региона.

Все это позволило премьер-министру России Владимиру Путину заявить о том, что у Nabucco практически нет шансов конкурировать с «Южным потоком». «Если кто‑то хочет ковырять землю и зарывать туда железо в виде труб, пожалуйста, мы не возражаем», – заявил он.

СРО, Газопровод , Газпром, Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.