16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/103/7896.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Блиц

Международное энергетическое агентство (IEA)

заявило, что готово резко понизить прогноз в отношении мировой нефтедобычи. Эксперты агентства в настоящее время проводят оценку ситуации на 400 нефтяных месторождениях. Результаты этого исследования не будут официально опубликованы вплоть до ноября. Однако уже сейчас ясно, что предложение нефти в будущем может оказаться значительно более ограниченным, чем до сих пор считалось, и будет, возможно, отставать от спроса, отмечают эксперты. Участники рынка все больше опасаются, что ее поставки не смогут удовлетворить растущий спрос на нефть со стороны азиатских стран.

В этих условия долговременного снижения цен на нефть ожидать не приходится.



Президент ОПЕК

и министр нефти Алжира Шакиб Хелил заявил, что ослабление курса доллара вынуждает инвесторов вкладывать средства в сырьевые товары, что вызовет дальнейший рост цен на нефть. Согласно информации, опубликованной на сайте государственной нефтяной компании Ливии National Oil Corp., Ш. Хелил исключает увеличение добычи странами ОПЕК, считая, что рынок хорошо обеспечен нефтью. «Поскольку процентные ставки и стоимость американской валюты снижаются, цена нефти, конечно, пойдет вверх», – заявил он.

По его словам, ОПЕК не будет наращивать объемы добычи до следующего заседания участников организации, которое состоится в сентябре.



«Роснефть» и «Газпром»

подписали секретный протокол о разделе между этими компаниями месторождений шельфа северных морей и Дальнего Востока России.

Разделение шельфа будет проходить по двум критериям: по ресурсам (преобладание нефти или газа) и по географическому критерию (по географическим районам интересов компаний).

После подписания этого протокола компании должны подготовить и представить программу освоения своих участков шельфа в Роснедра. Раздел месторождений шельфа пока не коснулся Каспийского, Азовского и Черного морей.

Согласно действующему закону о недрах, разрабатывать шельф северных морей и Дальнего Востока могут компании, в которых более 50 процентов принадлежит государству и опыт работы которых на российском шельфе превышает 5 лет.

Кабельная арматура, Газпром, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.