16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7892.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Долгосрочный прогноз состояния роторных машин по сигналу вибрации

Тема номера К.ф.-м.н. Алексей БАРКОВ, Павел ЯКОБСОН

Значительное сокращение затрат на эксплуатацию энергетического оборудования дает его перевод на обслуживание и ремонт по фактическому состоянию. Для этого необходимо точно знать состояние основного и вспомогательного оборудования электростанций и прогнозировать его на время, необходимое на подготовку к ремонту.

Анализ Института исследований энергетической промышленности США за 1998 год показал, что удельные затраты электростанции на техобслуживание составляют 18 долларов США на л. с. – при работе до выхода из строя; 13 долларов на л. с. – при обслуживании по регламенту; 9 долларов на л. с. – при профилактическом обслуживании. Основным условием успешного решения этой задачи является точное знание состояния основного и вспомогательного оборудования станции и его прогнозирование на время, необходимое на подготовку к ремонту.



Методы прогнозирования

В настоящее время существует достаточно большое количество методов диагностики и прогноза состояния узлов и машин. Но их возможности оказываются разными при решении диагностических задач для разных групп оборудования, а следовательно, и используемые технические средства для разных типов машин существенно различаются.

Большинство методик прогнозирования состояния роторного оборудования базируется на двух основных подходах:
•анализ рабочих параметров машины и прогнозирование даты превышения параметров
установленного порогового значения с помощью математического аппарата трендов. Такой подход в основном реализуется в системах АСУ ТП энергоблоков;
•определение текущего состояния и, при наличии статистической базы по скорости развития выявленных дефектов, вычисление безаварийного интервала работы. Этот подход используется, как правило, для превентивной диагностики типовых узлов и машин.

Таким образом, задача диагностики и прогноза состояния для разных групп оборудования решается по‑своему и с разной глубиной.

Опыт длительной эксплуатации, многочисленные теоретические и экспериментальные исследования говорят о том, что для основного оборудования большинства ТЭС – паровых турбоагрегатов – возможности долгосрочного прогноза состояния узлов по вибрации ограничены в связи со сложностью теплофизических процессов, происходящих при работе, и, собственно, самого агрегата.

Прогнозирование в системах мониторинга и диагностики ПТУ производится на основе данных непрерывного измерения функциональных параметров агрегата: параметров пара, температуры и вибрации подшипников, тока (напряжения), мощности (КПД), тепловых расширений и других величин.

Такой комплексный подход к выбору диагностических параметров связан как с общей спецификой турбоагрегатов – сложностью конструкции и большими габаритами машины, наличием переходных режимов работы, так и с индивидуальными особенностями каждой конкретной машины.



Глубокая диагностика

Прогнозирование состояния вспомогательного оборудования ТЭС актуальна по двум причинам. Во-первых, определение и прогноз состояния тягодутьевого и насосного оборудования необходимы для обеспечения надежности, уменьшения простоев. Во-вторых, с целью сокращения затрат станции на ремонт и обслуживание вспомогательного оборудования.

Задача снижения расходов на эксплуатацию вспомогательного оборудования неразрывно связана с диагностикой и прогнозированием состояния узлов машин. Подход, применяемый к турбоагрегатам, малоэффективен для вспомогательного оборудования как в связи с большим парком агрегатов, так и в связи с типовой конструкцией данных машин.
В последние годы эта задача наиболее успешно решается с использованием сигналов вибрации в типовых режимах работы машины, как одного из наиболее информативных.

Системы диагностики ООО «Ассоциация ВАСТ» с 1990 года эксплуатируются на атомных (Балаковская, Смоленская, Курская и др.), тепловых (Ставропольская, Конаковская, Беловская и др.) и гидроэлектростанциях (Воткинская и др.).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • Чубайс предупреждает и рекомендует…

    Глава правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс предупредил игроков рынка ценных бумаг о том, что после закрытия реестра энергохолдинга (6 июня 2008 года) могут появиться махинаторы, пытающиеся продать акции РАО «ЕЭС России». «Эти операции будут незаконными», – пояснил он и посоветовал подождать месяц до появления целевой структуры (куда войдут, соответственно, нынешние активы РАО «ЕЭС России»), доходность акций которой будет на...

  • «Вологдаэнерго» – победитель соревнований МРСК Северо-Запада

    Бригада филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» признана лучшей по результатам региональных соревнований профессионального мастерства оперативно-ремонтного персонала бригад распределительных сетей. Второе место завоевали ремонтники «Новгородэнерго», третье – «Псковэнерго». По сумме баллов команды расположились следующим образом: 1. «Вологдаэнерго» – 3045. 2. «Новгородэнерго» – 2929,6 3. «Псковэнерго» – ...

  • Испания: 19 миллиардов – в энергетику

    Правительство Испании приняло решение потратить более 19 миллиардов евро на электроэнергетическую и газовую инфраструктуру. Инвестиции рассчитаны на восемь лет. Из общей суммы 9,2 миллиарда евро будет потрачено на электроэнергетику, а 10,2 миллиарда – на транспортировку газа. В рамках инвестиционных проектов, в частности, планируется построить новую ЛЭП для импорта электричества из Франции через Пиренеи. Расширение импорта электроэнер...

  • Новости тендеров

    Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» извещает о проведении открытого конкурса на право заключения договора на выполнение проектных работ по объекту: техническое перевооружение ТП№ 226, строительство двухцепной ЛЭП-10 кВ в Кочпоне. Требования к участникам: участвовать в конкурсе могут любые юридические лица и индивидуальные предприниматели. Обеспечение исполнения обязательств участника предусмотрено в форме неустойки. Вс...

  • ОГК-2 представила квоты на конкурс

    В свое время работа по привлечению инвестиций за счет использования механизмов Киотского протокола была признана одним из бизнес-направлений деятельности РАО ЕЭС. При этом следует отметить, что ряд генерирующих компаний уже используют указанный источник привлечения инвестиций. Так, 20 февраля 2008 года между корпорацией Fortum и ТГК-1 было подписано соглашение о приобретении финнами у отечественной генерирующей компании около 5 миллион...