16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7892.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Долгосрочный прогноз состояния роторных машин по сигналу вибрации

Тема номера К.ф.-м.н. Алексей БАРКОВ, Павел ЯКОБСОН

Значительное сокращение затрат на эксплуатацию энергетического оборудования дает его перевод на обслуживание и ремонт по фактическому состоянию. Для этого необходимо точно знать состояние основного и вспомогательного оборудования электростанций и прогнозировать его на время, необходимое на подготовку к ремонту.

Анализ Института исследований энергетической промышленности США за 1998 год показал, что удельные затраты электростанции на техобслуживание составляют 18 долларов США на л. с. – при работе до выхода из строя; 13 долларов на л. с. – при обслуживании по регламенту; 9 долларов на л. с. – при профилактическом обслуживании. Основным условием успешного решения этой задачи является точное знание состояния основного и вспомогательного оборудования станции и его прогнозирование на время, необходимое на подготовку к ремонту.



Методы прогнозирования

В настоящее время существует достаточно большое количество методов диагностики и прогноза состояния узлов и машин. Но их возможности оказываются разными при решении диагностических задач для разных групп оборудования, а следовательно, и используемые технические средства для разных типов машин существенно различаются.

Большинство методик прогнозирования состояния роторного оборудования базируется на двух основных подходах:
•анализ рабочих параметров машины и прогнозирование даты превышения параметров
установленного порогового значения с помощью математического аппарата трендов. Такой подход в основном реализуется в системах АСУ ТП энергоблоков;
•определение текущего состояния и, при наличии статистической базы по скорости развития выявленных дефектов, вычисление безаварийного интервала работы. Этот подход используется, как правило, для превентивной диагностики типовых узлов и машин.

Таким образом, задача диагностики и прогноза состояния для разных групп оборудования решается по‑своему и с разной глубиной.

Опыт длительной эксплуатации, многочисленные теоретические и экспериментальные исследования говорят о том, что для основного оборудования большинства ТЭС – паровых турбоагрегатов – возможности долгосрочного прогноза состояния узлов по вибрации ограничены в связи со сложностью теплофизических процессов, происходящих при работе, и, собственно, самого агрегата.

Прогнозирование в системах мониторинга и диагностики ПТУ производится на основе данных непрерывного измерения функциональных параметров агрегата: параметров пара, температуры и вибрации подшипников, тока (напряжения), мощности (КПД), тепловых расширений и других величин.

Такой комплексный подход к выбору диагностических параметров связан как с общей спецификой турбоагрегатов – сложностью конструкции и большими габаритами машины, наличием переходных режимов работы, так и с индивидуальными особенностями каждой конкретной машины.



Глубокая диагностика

Прогнозирование состояния вспомогательного оборудования ТЭС актуальна по двум причинам. Во-первых, определение и прогноз состояния тягодутьевого и насосного оборудования необходимы для обеспечения надежности, уменьшения простоев. Во-вторых, с целью сокращения затрат станции на ремонт и обслуживание вспомогательного оборудования.

Задача снижения расходов на эксплуатацию вспомогательного оборудования неразрывно связана с диагностикой и прогнозированием состояния узлов машин. Подход, применяемый к турбоагрегатам, малоэффективен для вспомогательного оборудования как в связи с большим парком агрегатов, так и в связи с типовой конструкцией данных машин.
В последние годы эта задача наиболее успешно решается с использованием сигналов вибрации в типовых режимах работы машины, как одного из наиболее информативных.

Системы диагностики ООО «Ассоциация ВАСТ» с 1990 года эксплуатируются на атомных (Балаковская, Смоленская, Курская и др.), тепловых (Ставропольская, Конаковская, Беловская и др.) и гидроэлектростанциях (Воткинская и др.).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • Свердловские трансформаторы на выставке в Петербурге

    С 13 по 16 мая 2008 года в Санкт-Петербурге проводилась ежегодная международная специализированная выставка «Энергетика и Электротехника-2008». По данным организаторов, в выставке приняли участие 368 фирм из 17 стран. А посетили выставку порядка 14 000 человек. Данная выставка – одно из самых посещаемых мероприятий по энергетике и смежным отраслям в России. Только на этой выставке можно встретить такое количество представит...

  • Паровые турбины малой мощности в распределенных энергосистемах

    Развитие распределенной энергетической системы, состоящей из множества преимущественно мелких источников, находящихся непосредственно у потребителей, обеспечивает дополнение и резервирование централизованных систем. При этом потребитель, например промышленное предприятие, обладающий собственным источником энергии, во‑первых, получает ее по себе-стоимости, которая в разы ниже тарифов; во‑вторых, повышает надежность энергосна...

  • Акции вышли на биржи

    Обыкновенные именные акции ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» номинальной стоимостью 0,1 рубля допущены к торгам на двух биржах – РТС и ММВБ – без прохождения процедуры листинга. С 27 мая 2008 года начались торги акциями в РТС, с 29 мая – на ММВБ. Коды акций в торговой системе РТС: на Классическом рынке – MRKZ, на Биржевом рынке – MRKZG. Код акций МРСК Северо-Запада в ...

  • Россия возвращается на Рогунскую ГЭС

    По просьбе властей Таджикистана Россия может вернуться в проект достройки Рогунской ГЭС стоимостью 3 миллиарда долларов США. Отвечать за проект с российской стороны будет ЗАО «Интер РАО ЕЭС». Рогунская ГЭС – советский долгострой, в котором четыре года назад решила принять участие компания «РусАл». Электростанция должна стать самой крупной в Средней Азии (шесть гидроагрегатов общей мощностью 3,6 ГВт). Для пуска первых блоков необходимо...

  • МЭС Урала приступили к расчистке трасс

    Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала приступил к реализации целевой программы по расширению просек линий электропередачи 220 кВ до проектной величины и расчистке трасс. Площадь, которую занимают около 10 тыс. км воздушных линий, будет увеличена на 209 га за счет вырубки деревьев, создающих угрозу аварийных отключений подачи электричества. Также 687,7 га трасс линий будет освобождено от кустарников и молод...