Долгосрочный прогноз состояния роторных машин по сигналу вибрации
Анализ Института исследований энергетической промышленности США за 1998 год показал, что удельные затраты электростанции на техобслуживание составляют 18 долларов США на л. с. – при работе до выхода из строя; 13 долларов на л. с. – при обслуживании по регламенту; 9 долларов на л. с. – при профилактическом обслуживании. Основным условием успешного решения этой задачи является точное знание состояния основного и вспомогательного оборудования станции и его прогнозирование на время, необходимое на подготовку к ремонту.
Методы прогнозирования
В настоящее время существует достаточно большое количество методов диагностики и прогноза состояния узлов и машин. Но их возможности оказываются разными при решении диагностических задач для разных групп оборудования, а следовательно, и используемые технические средства для разных типов машин существенно различаются.
Большинство методик прогнозирования состояния роторного оборудования базируется на двух основных подходах:
•анализ рабочих параметров машины и прогнозирование даты превышения параметров
установленного порогового значения с помощью математического аппарата трендов. Такой подход в основном реализуется в системах АСУ ТП энергоблоков;
•определение текущего состояния и, при наличии статистической базы по скорости развития выявленных дефектов, вычисление безаварийного интервала работы. Этот подход используется, как правило, для превентивной диагностики типовых узлов и машин.
Таким образом, задача диагностики и прогноза состояния для разных групп оборудования решается по‑своему и с разной глубиной.
Опыт длительной эксплуатации, многочисленные теоретические и экспериментальные исследования говорят о том, что для основного оборудования большинства ТЭС – паровых турбоагрегатов – возможности долгосрочного прогноза состояния узлов по вибрации ограничены в связи со сложностью теплофизических процессов, происходящих при работе, и, собственно, самого агрегата.
Прогнозирование в системах мониторинга и диагностики ПТУ производится на основе данных непрерывного измерения функциональных параметров агрегата: параметров пара, температуры и вибрации подшипников, тока (напряжения), мощности (КПД), тепловых расширений и других величин.
Такой комплексный подход к выбору диагностических параметров связан как с общей спецификой турбоагрегатов – сложностью конструкции и большими габаритами машины, наличием переходных режимов работы, так и с индивидуальными особенностями каждой конкретной машины.
Глубокая диагностика
Прогнозирование состояния вспомогательного оборудования ТЭС актуальна по двум причинам. Во-первых, определение и прогноз состояния тягодутьевого и насосного оборудования необходимы для обеспечения надежности, уменьшения простоев. Во-вторых, с целью сокращения затрат станции на ремонт и обслуживание вспомогательного оборудования.
Задача снижения расходов на эксплуатацию вспомогательного оборудования неразрывно связана с диагностикой и прогнозированием состояния узлов машин. Подход, применяемый к турбоагрегатам, малоэффективен для вспомогательного оборудования как в связи с большим парком агрегатов, так и в связи с типовой конструкцией данных машин.
В последние годы эта задача наиболее успешно решается с использованием сигналов вибрации в типовых режимах работы машины, как одного из наиболее информативных.
Системы диагностики ООО «Ассоциация ВАСТ» с 1990 года эксплуатируются на атомных (Балаковская, Смоленская, Курская и др.), тепловых (Ставропольская, Конаковская, Беловская и др.) и гидроэлектростанциях (Воткинская и др.).
Кабельная арматура, Мощность, Напряжение , ТЭС , Электростанция, СРО,
-
03.04.2021 13:02:34Отбор отложили на месяц
194
Правительство РФ сместило сроки отбора проектов модернизации ТЭС на 2027–2029 гг. с 1 апреля на 1 мая 2021 года.
Модернизация в энергетике, ТЭС, Электростанция
02.04.2021 22:00:00Первая российская система автоматического управления ГТУ – на базе контроллеров REGUL R500197
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована на Сочинской ТЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Электротехника, Автоматизация в энергетике, Турбины, ТЭС
02.04.2021 22:00:00Сочинская ТЭС: модернизация в рамках импортозамещения181
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована на Сочинской ТЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
ТЭС, Автоматизация в энергетике, Модернизация в энергетике
17.03.2021 22:21:25СПГ-электростанции: гибкость и надежность с низким уровнем выбросов1200
Сжиженный природный газ (СПГ) считается одним из наиболее экологичных видов ископаемого топлива, поэтому сегодня, когда тема устойчивого развития выходит на первый план, на него обращают пристальное внимание.
Нефтегазовая отрасль, Топливо, Турбины, Электростанция
-
14.01.2015 Алина ШАМАНЗаграница помогла Туве и Элегестскому месторождению
1031
Кабельная арматура, Котельная, Мощность, ТЭЦ, СРО
14.01.2015 Станислав ШУБИНОГК-3 заработала 2 миллиарда806
Кабельная арматура, Мощность, ОГК, ТГК, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015 Сергей ЧЕРНЫШЕВПлата за присоединение – инструмент развития1071
Кабельная арматура, ЕЭС, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Электрические сети, СРО
14.01.2015Блиц1038
Кабельная арматура, Газпром, Радиация, Топливо, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26371
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24645
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22185
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15169
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15007
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике