16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7870.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

«Газпром» и СУЭК: объединиться опять не получается

Энергетика: финансы/инвестиции Василий САПОЖНИКОВ

По сообщениям из ряда источников, на переговорах по созданию совместного предприятия компаний «Газпром» и СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания) вновь возникли сложности. Договоренность об объединении (речь о котором идет уже более года) – под угрозой срыва.

Косвенным подтверждением данной информации стал отказ «Газпрома» на последнем собрании акционеров РАО ЕЭС (состоялось 28 мая) голосовать за кандидата, выдвинутого в совет директоров энергохолдинга самим газовым концерном, – генерального директора СУЭК Владимира Рашевского.

Еще 30 апреля «Газпром» и СУЭК должны были подписать акционерное соглашение, где было бы прописано, как будет управляться совместная компания. Но этого не произошло.

«Газпром» отправил СУЭК проект соглашения, в СУЭК, в свою очередь, высказали ряд возражений. Наиболее сложным вопросом на переговорах стало то, кто будет руководить энергетическими дочерними предприятиями совместной компании – менеджеры «Газ-прома» или СУЭК.

Другой спорный вопрос – как будут приниматься стратегические решения на совете директоров СУЭК, когда основным ее владельцем станет «Газпром». «Газпром» хотел, чтобы решения принимались простым большинством, СУЭК настаивает на необходимости единогласной поддержки, газовый концерн же такой вариант не устраивает. Компромисс не достигнут, а когда он будет достигнут (и будет ли достигнут вообще), пока неизвестно. В любом случае первоначально заявленный срок закрытия сделки (1 сентября) соблюсти уже не удастся. В лучшем случае долгожданное объединение состоится в конце текущего года.

При этом официальные представители «Газпрома» и СУЭК комментариев не дают.

Напомним, что об основных условиях сделки «Газпром» и СУЭК договорились в феврале, до этого переговоры шли почти год. Условия были такими: СУЭК проводит допэмиссию, которую «Газпром» оплачивает энергоактивами и получает 51 процент акций компании, 49 процентов остаются у нынешних акционеров СУЭК (Сергея Попова и Андрея Мельниченко). СУЭК в итоге должна была стать крупнейшим энергохолдингом страны с суммарной мощностью 30 000 МВт и стоимостью в 16 миллиардов долларов США.

При этом детали соглашения неизвестны до сих пор: в частности, непонятно, планирует ли СП в конечном итоге переход на единую акцию, что в целом было бы позитивно воспринято рынком и стало бы индикатором заинтересованности «Газпрома» и СУЭК в росте капитализации компании. Однако, судя по нежеланию «Газпрома» вносить в СП ряд генерирующих активов, в частности пакет «Мосэнерго», можно сделать вывод, что создание единой операционной компании не планируется. В этом случае центром прибыли могут стать поставщики генерирующих компаний – СУЭК и «Газпром».

Но такой вариант представляется маловероятным. СП планировало проведение IPO, в ходе которого интерес к его активам могли проявить портфельные инвесторы. А их вхождение в компанию стало бы гарантом ориентации СП на рост капитализации подконтрольных ОГК и ТГК. Однако теперь об этих планах, похоже, придется забыть.

Стоит отметить, что благодаря высоким рискам корпоративного управления, присущим государственной компании «Газпром», и низкой оценке сибирской генерации СУЭК потенциал снижения котировок ОГК-2, ОГК-6, ТГК-12 и ТГК-13 весьма ограничен. Другое дело, что теперь компаниям придется выстраивать новую стратегию взаимоотношений с инвесторами. И если для ОГК-2 и ОГК-6 (принадлежат «Газпрому») эта стратегия будет определяться необходимостью привлекать дополнительные средства в ходе IPO, то для ТГК, принадлежащих СУЭК, направление стратегии остается открытым.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • «СевЗапНТЦ» отмечает юбилей

    28 мая 2008 года ОАО «Северо-Западный Энергетический Инжиниринговый Центр» отметило свое пятилетие. «СевЗапНТЦ» был создан 28 мая 2003 года решением правления РАО «ЕЭС России». В 2004 году завершился переход на единую акцию – образована компания с единой компетенцией, единым кадровым составом и единым управлением. В составе «СевЗапНТЦ» – пять ведущих проектных организаций Северо-Запада и Центра России с более чем сорокалетн...

  • Китайские энергетики инвестируют в Дальний Восток

    Хабаровск посетила делегация китайской национальной электрической корпорации «Годянь». Китайские специалисты выразили желание поучаствовать в инвестиционной программе Дальневосточной генерирующей компании (ДГК), в первую очередь – в реконструкции и строительстве энергообъектов российского Дальнего Востока. Корпорация «Годянь» – одна из пяти крупнейших энергокомпаний в КНР. В сфере ее деятельности – производство электр...

  • Латвия: Отопление может подорожать на 35 процентов

    Комиссия по регулированию общественных услуг правительства Латвии рассматривает заявку от предприятия Latvijas Gāze. Газовый монополист предлагает уже с 1 июля повысить тарифы на импортируемое из России голубое топливо для разных категорий потребителей на 57‑71 процент. Это автоматически вызовет рост тарифов на отопление на 30‑35 процентов. А оно и так по сравнению с 2005 годом подорожало в 2,8 раза. В этой ситуации в ...

  • Межегейское месторождение вскоре пойдет с молотка

    Роснедра объявили о проведении 24 июля аукциона по Межегейскому месторождению каменного угля. Межегейское месторождение в Туве является одним из крупнейших. Потенциальных претендентов на него насчиталось немало. Как сообщило Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), Межегейское месторождение располагается в 40 километрах от столицы республики Кызыла. Балансовые запасы коксующегося каменного угля оцениваются здесь в 213,47 м...

  • Диагностика силовых кабельных линий

    Оценка состояния изоляции и гарнитур кабельных линий является основой для принятия решений по продолжению эксплуатации, ремонта или замены кабельных линий. Состояние изоляции электрооборудования можно определить следующими способами: • испытание повышенным напряжением в соответствии с действующими нормативами; • единовременное испытание диагностическими методами (диагностика). Из практики эксплуатации высоковольтных кабельных линий из...