16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7870.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

«Газпром» и СУЭК: объединиться опять не получается

Энергетика: финансы/инвестиции Василий САПОЖНИКОВ

По сообщениям из ряда источников, на переговорах по созданию совместного предприятия компаний «Газпром» и СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания) вновь возникли сложности. Договоренность об объединении (речь о котором идет уже более года) – под угрозой срыва.

Косвенным подтверждением данной информации стал отказ «Газпрома» на последнем собрании акционеров РАО ЕЭС (состоялось 28 мая) голосовать за кандидата, выдвинутого в совет директоров энергохолдинга самим газовым концерном, – генерального директора СУЭК Владимира Рашевского.

Еще 30 апреля «Газпром» и СУЭК должны были подписать акционерное соглашение, где было бы прописано, как будет управляться совместная компания. Но этого не произошло.

«Газпром» отправил СУЭК проект соглашения, в СУЭК, в свою очередь, высказали ряд возражений. Наиболее сложным вопросом на переговорах стало то, кто будет руководить энергетическими дочерними предприятиями совместной компании – менеджеры «Газ-прома» или СУЭК.

Другой спорный вопрос – как будут приниматься стратегические решения на совете директоров СУЭК, когда основным ее владельцем станет «Газпром». «Газпром» хотел, чтобы решения принимались простым большинством, СУЭК настаивает на необходимости единогласной поддержки, газовый концерн же такой вариант не устраивает. Компромисс не достигнут, а когда он будет достигнут (и будет ли достигнут вообще), пока неизвестно. В любом случае первоначально заявленный срок закрытия сделки (1 сентября) соблюсти уже не удастся. В лучшем случае долгожданное объединение состоится в конце текущего года.

При этом официальные представители «Газпрома» и СУЭК комментариев не дают.

Напомним, что об основных условиях сделки «Газпром» и СУЭК договорились в феврале, до этого переговоры шли почти год. Условия были такими: СУЭК проводит допэмиссию, которую «Газпром» оплачивает энергоактивами и получает 51 процент акций компании, 49 процентов остаются у нынешних акционеров СУЭК (Сергея Попова и Андрея Мельниченко). СУЭК в итоге должна была стать крупнейшим энергохолдингом страны с суммарной мощностью 30 000 МВт и стоимостью в 16 миллиардов долларов США.

При этом детали соглашения неизвестны до сих пор: в частности, непонятно, планирует ли СП в конечном итоге переход на единую акцию, что в целом было бы позитивно воспринято рынком и стало бы индикатором заинтересованности «Газпрома» и СУЭК в росте капитализации компании. Однако, судя по нежеланию «Газпрома» вносить в СП ряд генерирующих активов, в частности пакет «Мосэнерго», можно сделать вывод, что создание единой операционной компании не планируется. В этом случае центром прибыли могут стать поставщики генерирующих компаний – СУЭК и «Газпром».

Но такой вариант представляется маловероятным. СП планировало проведение IPO, в ходе которого интерес к его активам могли проявить портфельные инвесторы. А их вхождение в компанию стало бы гарантом ориентации СП на рост капитализации подконтрольных ОГК и ТГК. Однако теперь об этих планах, похоже, придется забыть.

Стоит отметить, что благодаря высоким рискам корпоративного управления, присущим государственной компании «Газпром», и низкой оценке сибирской генерации СУЭК потенциал снижения котировок ОГК-2, ОГК-6, ТГК-12 и ТГК-13 весьма ограничен. Другое дело, что теперь компаниям придется выстраивать новую стратегию взаимоотношений с инвесторами. И если для ОГК-2 и ОГК-6 (принадлежат «Газпрому») эта стратегия будет определяться необходимостью привлекать дополнительные средства в ходе IPO, то для ТГК, принадлежащих СУЭК, направление стратегии остается открытым.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • Ремонт ВЛ в «Горках»

    Вологодские электрические сети «Вологдаэнерго» приступили к реконструкции линий электро­передачи в совхозе «Горки» Усть-Кубинского района. Общая стоимость реконструкции составляет 25,3 миллиона рублей. Как сообщил главный инженер Вологодских электрических сетей Сергей Ковязин, сетевое хозяйство совхоза «Горки», многие объекты которого были построены еще в середине 1970‑х годов, находилось в неудовлетворительном состоянии. Всего...

  • «Вологдаэнерго» – победитель соревнований МРСК Северо-Запада

    Бригада филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» признана лучшей по результатам региональных соревнований профессионального мастерства оперативно-ремонтного персонала бригад распределительных сетей. Второе место завоевали ремонтники «Новгородэнерго», третье – «Псковэнерго». По сумме баллов команды расположились следующим образом: 1. «Вологдаэнерго» – 3045. 2. «Новгородэнерго» – 2929,6 3. «Псковэнерго» – ...

  • Водораздельная реконструирована

    В Вытегорском районе поставлена под напряжение вторая очередь ПС 35 / 10 кВ Водораздельная. Стоимость работ по реконструкции второй очереди подстанции оценивается в 6,5 миллиона рублей, оборудование для подстанции приобретено по лизинговой программе. Стоимость работ по реконструкции всего объекта – 11 миллионов рублей. По словам начальника департамента капитального строительства «Вологдаэнерго» Валерия Рыбина, оборуд...

  • Как сделать кабель безопасным?

    Требуется ли разрешение Ростехнадзора на отечественный кабель для взрывоопасных зон, соответствующий требованиям главы 7.3 ПУЭ (правил устройства электроустановок) и отраслевых правил безопасности? Разрешение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее Ростехнадзор) на применение во взрывоопасных зонах обязательно получать на импортное оборудование. Но, к сожалению, ни один из документов Ростехнадзо...

  • Чубайс предупреждает и рекомендует…

    Глава правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс предупредил игроков рынка ценных бумаг о том, что после закрытия реестра энергохолдинга (6 июня 2008 года) могут появиться махинаторы, пытающиеся продать акции РАО «ЕЭС России». «Эти операции будут незаконными», – пояснил он и посоветовал подождать месяц до появления целевой структуры (куда войдут, соответственно, нынешние активы РАО «ЕЭС России»), доходность акций которой будет на...