16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7870.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

«Газпром» и СУЭК: объединиться опять не получается

Энергетика: финансы/инвестиции Василий САПОЖНИКОВ

По сообщениям из ряда источников, на переговорах по созданию совместного предприятия компаний «Газпром» и СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания) вновь возникли сложности. Договоренность об объединении (речь о котором идет уже более года) – под угрозой срыва.

Косвенным подтверждением данной информации стал отказ «Газпрома» на последнем собрании акционеров РАО ЕЭС (состоялось 28 мая) голосовать за кандидата, выдвинутого в совет директоров энергохолдинга самим газовым концерном, – генерального директора СУЭК Владимира Рашевского.

Еще 30 апреля «Газпром» и СУЭК должны были подписать акционерное соглашение, где было бы прописано, как будет управляться совместная компания. Но этого не произошло.

«Газпром» отправил СУЭК проект соглашения, в СУЭК, в свою очередь, высказали ряд возражений. Наиболее сложным вопросом на переговорах стало то, кто будет руководить энергетическими дочерними предприятиями совместной компании – менеджеры «Газ-прома» или СУЭК.

Другой спорный вопрос – как будут приниматься стратегические решения на совете директоров СУЭК, когда основным ее владельцем станет «Газпром». «Газпром» хотел, чтобы решения принимались простым большинством, СУЭК настаивает на необходимости единогласной поддержки, газовый концерн же такой вариант не устраивает. Компромисс не достигнут, а когда он будет достигнут (и будет ли достигнут вообще), пока неизвестно. В любом случае первоначально заявленный срок закрытия сделки (1 сентября) соблюсти уже не удастся. В лучшем случае долгожданное объединение состоится в конце текущего года.

При этом официальные представители «Газпрома» и СУЭК комментариев не дают.

Напомним, что об основных условиях сделки «Газпром» и СУЭК договорились в феврале, до этого переговоры шли почти год. Условия были такими: СУЭК проводит допэмиссию, которую «Газпром» оплачивает энергоактивами и получает 51 процент акций компании, 49 процентов остаются у нынешних акционеров СУЭК (Сергея Попова и Андрея Мельниченко). СУЭК в итоге должна была стать крупнейшим энергохолдингом страны с суммарной мощностью 30 000 МВт и стоимостью в 16 миллиардов долларов США.

При этом детали соглашения неизвестны до сих пор: в частности, непонятно, планирует ли СП в конечном итоге переход на единую акцию, что в целом было бы позитивно воспринято рынком и стало бы индикатором заинтересованности «Газпрома» и СУЭК в росте капитализации компании. Однако, судя по нежеланию «Газпрома» вносить в СП ряд генерирующих активов, в частности пакет «Мосэнерго», можно сделать вывод, что создание единой операционной компании не планируется. В этом случае центром прибыли могут стать поставщики генерирующих компаний – СУЭК и «Газпром».

Но такой вариант представляется маловероятным. СП планировало проведение IPO, в ходе которого интерес к его активам могли проявить портфельные инвесторы. А их вхождение в компанию стало бы гарантом ориентации СП на рост капитализации подконтрольных ОГК и ТГК. Однако теперь об этих планах, похоже, придется забыть.

Стоит отметить, что благодаря высоким рискам корпоративного управления, присущим государственной компании «Газпром», и низкой оценке сибирской генерации СУЭК потенциал снижения котировок ОГК-2, ОГК-6, ТГК-12 и ТГК-13 весьма ограничен. Другое дело, что теперь компаниям придется выстраивать новую стратегию взаимоотношений с инвесторами. И если для ОГК-2 и ОГК-6 (принадлежат «Газпрому») эта стратегия будет определяться необходимостью привлекать дополнительные средства в ходе IPO, то для ТГК, принадлежащих СУЭК, направление стратегии остается открытым.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • Все будет учтено

    Компания «Итэлма-Ресурс» представила на рынке новую модульную систему энергоучета «Все учтено». По данным «Итэлма-Ресурс», ежегодный рост рынка приборов учета энергоресурсов составляет до 100 процентов. Высокие темпы развития отрасли обусловлены потребностями промышленности и сферы ЖКХ в организации эффективного энергоменеджмента: рациональное управление ресурсами позволяет российским предприятиям минимизировать издержки на производство...

  • Швеция: Угроза на АЭС

    Спецслужбы Швеции провели тщательную проверку одного из реакторов атомной электростанции в Оскархамне, который 21 мая был остановлен из‑за угрозы теракта. На станцию пытался пройти человек, в сумке которого обнаружились следы взрывчатого вещества. Диверсию или попытку диверсии на станции Оскархамн спецслужбы раскрыли, в общем‑то, случайно, а не в результате сложной операции. Эта атомная станция – единственная из АЭС Ш...

  • «Если хочешь съесть яблоко, сначала вырасти яблоню»

    – Уважаемый Ильшат Шаехович, сегодня, обсуждая перспективы развития Республики Татарстан, много говорят о кластерах: образовательном, нефтехимическом, автомобилестроительном, а теперь и об энергетическом. Что такое энергокластер, что изменится с его появлением? – Да, вы правы, понятие «кластер» употребляется очень часто и, как это бывает с новыми терминами, не всегда уместно. Поэтому вначале я в двух словах обозначу, чем кл...

  • 1421248736

    Перу: Perenco могут лишить прав на нефть Амазонии Перуанское правосудие может лишить французскую компанию Perenco права на эксплуатацию нефтяного месторождения, приобретенного ею в январе, по иску со стороны Ассоциации индейцев перуанской Амазонии (Aidesep), которая утверждает, что разработка месторождения поставит под угрозу выживание изолированных индейских племен. Расположенный на границе с Эквадором участок «Block 67», принадлежащи...

  • Диагностика оборудования: лучше предотвратить, чем лечить

    Еще от древних медиков дошел до нас ничуть не устаревший постулат: болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. Но с течением времени стало ясно: это верно не только для человеческого организма, но и для техники. Так, в энергетике и электротехнике, где сбои в работе влекут за собой особенно тяжелые как технологические, так и социальные последствия (отключения электричества, тепла), а то и угрозу для жизни обслуживающего персонала, пр...