16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7870.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

«Газпром» и СУЭК: объединиться опять не получается

Энергетика: финансы/инвестиции Василий САПОЖНИКОВ

По сообщениям из ряда источников, на переговорах по созданию совместного предприятия компаний «Газпром» и СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания) вновь возникли сложности. Договоренность об объединении (речь о котором идет уже более года) – под угрозой срыва.

Косвенным подтверждением данной информации стал отказ «Газпрома» на последнем собрании акционеров РАО ЕЭС (состоялось 28 мая) голосовать за кандидата, выдвинутого в совет директоров энергохолдинга самим газовым концерном, – генерального директора СУЭК Владимира Рашевского.

Еще 30 апреля «Газпром» и СУЭК должны были подписать акционерное соглашение, где было бы прописано, как будет управляться совместная компания. Но этого не произошло.

«Газпром» отправил СУЭК проект соглашения, в СУЭК, в свою очередь, высказали ряд возражений. Наиболее сложным вопросом на переговорах стало то, кто будет руководить энергетическими дочерними предприятиями совместной компании – менеджеры «Газ-прома» или СУЭК.

Другой спорный вопрос – как будут приниматься стратегические решения на совете директоров СУЭК, когда основным ее владельцем станет «Газпром». «Газпром» хотел, чтобы решения принимались простым большинством, СУЭК настаивает на необходимости единогласной поддержки, газовый концерн же такой вариант не устраивает. Компромисс не достигнут, а когда он будет достигнут (и будет ли достигнут вообще), пока неизвестно. В любом случае первоначально заявленный срок закрытия сделки (1 сентября) соблюсти уже не удастся. В лучшем случае долгожданное объединение состоится в конце текущего года.

При этом официальные представители «Газпрома» и СУЭК комментариев не дают.

Напомним, что об основных условиях сделки «Газпром» и СУЭК договорились в феврале, до этого переговоры шли почти год. Условия были такими: СУЭК проводит допэмиссию, которую «Газпром» оплачивает энергоактивами и получает 51 процент акций компании, 49 процентов остаются у нынешних акционеров СУЭК (Сергея Попова и Андрея Мельниченко). СУЭК в итоге должна была стать крупнейшим энергохолдингом страны с суммарной мощностью 30 000 МВт и стоимостью в 16 миллиардов долларов США.

При этом детали соглашения неизвестны до сих пор: в частности, непонятно, планирует ли СП в конечном итоге переход на единую акцию, что в целом было бы позитивно воспринято рынком и стало бы индикатором заинтересованности «Газпрома» и СУЭК в росте капитализации компании. Однако, судя по нежеланию «Газпрома» вносить в СП ряд генерирующих активов, в частности пакет «Мосэнерго», можно сделать вывод, что создание единой операционной компании не планируется. В этом случае центром прибыли могут стать поставщики генерирующих компаний – СУЭК и «Газпром».

Но такой вариант представляется маловероятным. СП планировало проведение IPO, в ходе которого интерес к его активам могли проявить портфельные инвесторы. А их вхождение в компанию стало бы гарантом ориентации СП на рост капитализации подконтрольных ОГК и ТГК. Однако теперь об этих планах, похоже, придется забыть.

Стоит отметить, что благодаря высоким рискам корпоративного управления, присущим государственной компании «Газпром», и низкой оценке сибирской генерации СУЭК потенциал снижения котировок ОГК-2, ОГК-6, ТГК-12 и ТГК-13 весьма ограничен. Другое дело, что теперь компаниям придется выстраивать новую стратегию взаимоотношений с инвесторами. И если для ОГК-2 и ОГК-6 (принадлежат «Газпрому») эта стратегия будет определяться необходимостью привлекать дополнительные средства в ходе IPO, то для ТГК, принадлежащих СУЭК, направление стратегии остается открытым.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • Новгородское «Теплоэнерго» не в ладах с законом?

    МУП «Теплоэнерго» Новгородской области нарушило закон «О защите конкуренции». Об этом сообщили в управлении ФАС России по Новгородской области. Управление Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области 22‑27 мая 2008 года по результатам рассмотрения десяти дел о нарушениях антимонопольного законодательства признало МУП «Теплоэнерго» нарушителем части 1 статьи 18 Федерального закона «О защите конкуренции» и выдало пред...

  • Коммунальная энергетика: будущее – в автоматизации

    Мероприятие: конференция «IT в коммунальной энергетике: повышение доходности и управляемости бизнеса». Организатор: компания «LBS International Conferences». Место проведения: Россия, Москва. Состоялось: 19 мая 2008 года. ...

  • Светлый путь

    1 июля 2008 года завершается реорганизация крупнейшего энергохолдинга страны – РАО «ЕЭС России». Главной целью и важнейшим результатом реформы энергетики стало привлечение инвестиций в отрасль. Масштабный инвестиционный план РАО ЕЭС, который можно назвать политическим завещанием Анатолия Чубайса, сформирован в объеме 3 триллионов рублей. Более 700 миллиардов рублей до 2010 года планируется привлечь в развитие региональных сетевых ...

  • Казахстан: Масштабные планы

    В энергетику Казахстана до 2015 года планируется привлечь инвестиции размером в 23,4 миллиарда долларов США. Об этом сообщил президент государственной энергокомпании страны «KEGOC» Алмасадам Саткалиев. По его словам, ориентировочный объем инвестиций, необходимых для сектора генерации, составляет порядка 1,55 триллиона тенге (1 доллар равен 121 тенге). Развитие национальной электрической сети требует вложений в объеме 197 миллиардов тен...

  • Итоги очередной модернизации

    В конце мая оперативный штаб по обеспечению надежного электроснабжения потребителей Петербурга и Ленобласти обсудил выполнение мероприятий в соответствии с соглашением о взаимодействии региона с РАО «ЕЭС России». Совещание прошло под руководством первого заместителя председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Александра Чистякова. В работе штаба приняли участие топ-менеджеры ФСК, филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети ...