16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/103/7845.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Сани надо готовить летом

Энергетика Дмитрий КРИВОНКИН, пресс-центр ТГК-1

На Петрозаводской ТЭЦ филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1» наступает горячая пора. Совсем скоро замолкнут наполняющие гулом машинный зал турбины, непрестанно вырабатывающие для города тепло.

Но это кажущееся затишье. Наступают дни напряженной работы во время полного останова станции, дающего возможность проведения летнего ремонта и обеспечивающего надежную работу в отопительный период. Будут произведены гидравлические испытания магистральных тепловых сетей и ремонт основного комплекса самой ТЭЦ, выполнить который на работающей станции невозможно.

За короткие три недели персоналу и подрядным организациям предстоит реализовать значительный объем запланированных мероприятий. Именно сейчас становится особо актуален смысл старой народной мудрости: «Готовь сани летом, а телегу зимой». От того, как будет подготовлена к работе в условиях нашей северной зимы теплоцентраль, напрямую зависит, будет ли тепло в наших домах, когда за окном будет лежать снег.

«В завершенном осенне-зимнем периоде наша станция в целом работала эффективно. На это влияло сразу несколько факторов. Главного или второстепенного здесь нет – это и качественно проведенный летний ремонт, и мастерство персонала, и неукоснительное выполнение договорных обязательств поставщиками топлива. Да и зима «порадовала» – сами помните, была мягкая, ровная, хоть и слякотная, – говорит директор ТЭЦ Александр Вдовиченко. – За отопительный период 2007‑2008 годов произведено и отпущено потребителю 939 000 тысяч киловатт -часов электрической, и 1486 тысяч гигакалорий тепловой энергии. Для сравнения: в предыдущем отопительном сезоне за это же время было выработано соответственно 781 593 тысячи кВт-ч и 1442 тысячи Гкал.

Каких-либо ЧП или значительных инцидентов благодаря качественно проведенной летом подготовке к зиме и четкой работе обслуживающего персонала, кстати, 28 мая занявшего призовое третье место в соревнованиях среди команд тепловых станций всего Северо - Западного энергетического комплекса ТГК-1, не произошло».

Традиционно срок отключения горячей воды – 3 недели. Для возобновления ее подачи энергетикам придется проделать целый ряд мероприятий в течение нескольких дней. Это проверка после ремонта главного паропровода, систем водоподготовки и топливоподачи, основного электротехнического оборудования всех классов напряжения, а также средств автоматического управления, контроля и измерений.

Перед пуском станции энергетикам предстоит заполнить тепловые сети и возобновить циркуляцию воды в системе. Заключительный этап–это запуск энергетического оборудования и вывод его на рабочие параметры. Только после этого ТЭЦ будет готова дать горячую воду потребителям.

Кабельная арматура, Напряжение , Сети , ТГК , Тепловые сети, Топливо, Турбины, ТЭЦ, Энергия , Провод, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.