16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7835.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Анатолий Чубайс: «Да вы спятили!»

Первая полоса Ольга МАРИНИЧЕВА

«Многие сомневающиеся говорили нам: вы хотите привлечь инвестиции? Миллиард, триллион? Да вы спятили! Этого сделать невозможно, задача неразрешима! В энергетику никто никогда в здравом уме не вложит ни рубля – только государство! Так говорило нам сборище экспертов, которые пытались отстоять свои позиции. Но всё, ребята, уже опозорились вы, провалились к чертовой матери! Признайте: все ваши аргументы грохнулись. Триллионы мы получили!»

Такими словами Анатолий Чубайс приветствовал сравнительно немногочисленных участников последнего собрания акционеров РАО «ЕЭС России». У главного идеолога энергореформ, объявившего в тот же день о намерении удалиться от дел минимум на два года, есть основания для торжества. Еще до начала собрания акционеров А. Чубайс объявил об успешном завершении реформы РАО ЕЭС. Привлечение инвестиций в энергетику, о невозможности которого говорили критики энергореформы, состоялось. Бизнес уже вложил в это дело более триллиона рублей, более того, на подходе новая, еще более амбициозная инвестиционная программа РАО ЕЭС на 2008‑2010 годы.

И задачи собрания акционеров были сравнительно предсказуемыми: избрание нового совета директоров РАО «ЕЭС России», которому предстоит проработать всего месяц, одобрение годового отчета и годовой бухгалтерской отчетности. Дивиденды за 2007 год РАО ЕЭС решило не платить, все эти средства пойдут на реализацию инвестпрограмм по причине образовавшегося дефицита.



Акции рекомендуется придержать

Главной задачей А. Чубайса и его соратников на этот день стало убедить миноритарных акционеров в том, что реформа электроэнергетики движется верным ходом, и отговорить их от немедленной продажи акций РАО ЕЭС. В ближайшем будущем капитализация акций преемников РАО будет расти, убеждал миноритариев А. Чубайс, подтверждая свои доводы прогнозами независимых экспертов. «Потерпите, к октябрю-ноябрю стоимость ваших пакетов сильно увеличится – обещаю! В октябре будут запущены торги акциями холдинга МРСК и РАО «ЭС Дальнего Востока», поэтому не советую продавать пакеты сразу в июле: к октябрю -ноябрю, когда все устаканится, котировки должны пойти вверх. Цена этого пакета будет минимум на 50, а то и на 60 процентов больше, чем акций РАО ЕЭС».

Еще более привлекательна перспектива, нарисованная А. Чубайсом на ближайшие 10‑15 лет. Гарантия выполнения обещаний – огромный спрос на электроэнергию, продолжение уже работающих инвестиционных программ плюс новая инвестиционная программа РАО ЕЭС до 2012 года, которая предусматривает внесение 4,3 триллиона рублей в строительство 40 ГВт энергомощностей.

Впрочем, реализовать даже сравнительно умеренные энергетические планы будет не так просто. Это отмечают и участники рынка, и независимые наблюдатели, и руководство еще не расформированного РАО ЕЭС. Как признал сам А. Чубайс накануне последнего собрания акционеров, одним из важнейших препятствий для развития энергетики в настоящий момент являются трудности техприсоединения. Действующая система требует «радикального опрозрачивания» и введения антикоррупционных мер, пересмотра условий присоединения и оплаты для малого бизнеса и физических лиц.

Риски связаны и с приходом в генерацию новых собственников. Впрочем, как считает А. Чубайс, здесь остается надеяться на обязательства, которые накладывает заключение договора на предоставление мощности, уже запущенные инвестпрограммы и главное – стратегическое мышление новых собственников, заинтересованных в росте влияния на энергорынке.

Более детальное изложение предстоящих российской энергетике задач дал многолетний председатель совета директоров РАО ЕЭС Александр Волошин: «Очевидно, что завершение реформы РАО ЕЭС не решит всех проблем российской электроэнергетики. Но, что также очевидно, это создаст условия для дальнейшего решения этих проблем. Для того чтобы российская электроэнергетика развивалась устойчиво, предстоит сделать еще достаточно много за пределами срока инфраструктурной реформы РАО ЕЭС. Что требуется сделать? Прежде всего, это совершенствование государственного регулирования, в том числе с учетом изменяющейся и изменившейся структуры отрасли. Это усиление антимонопольного контроля на рынке электроэнергии и в смежных секторах экономики. Это и развитие инфраструктуры рынка электроэнергии, причем огромная роль будет принадлежать созданному некоммерческому партнерству «Совет рынка». Это и решение существующих тарифных проблем и существующих тарифных диспропорций в тарифном регулировании в регулируемом сегменте электроэнергетики. И, безусловно, это реализация уже принятых правительством решений о поэтапной либерализации рынка. То есть попросту нужно добиться того, чтобы все решения, а они уже все приняты, были реализованы».



Задачи для наследника

Тем временем новый президент России Дмитрий Медведев назвал задачи для Министерства энергетики, вступающего в права одновременно с уходом РАО ЕЭС. Главная задача – «держать руку на пульсе», заменить РАО «ЕЭС России» так, чтобы потребители не почувствовали «смены системы, смены управления». «Реформа, по сути, завершена, но в процессе передачи регулятивных полномочий не должно быть никаких сбоев».

В ответ глава министерства энергетики отчитался и о ходе формирования министерства, и об итоговой оценке политики РАО ЕЭС в деле реформирования национальной энергетики. По словам Сергея Шматко, подготовительная работа по созданию Минэнерго практически завершена, подготовлен и проект штатной структуры, на днях будет сформирован «полноценный работоспособный орган». Подготовлен и согласован проект положения о министерстве, утвержденный на президиуме правительства РФ. Что до итогов деятельности РАО ЕЭС, то, судя по результатам рабочих встреч с А. Чубайсом и другими специалистами РАО, энергохолдинг выполнил свою задачу «на пятерку». «Существующие функции регулирования рынка будут достаточно эффективно предложены «Системным оператором», «Администратором торговой системы» и другими».

Причины для беспокойства есть, считают эксперты, вспоминающие московский энергокризис, совпавший с реорганизацией «Мосэнерго». Как бы то ни было, Минэнерго уже поручено создать штаб по предотвращению нештатных ситуаций. Речь идет о возвращении роли государства, прокомментировал этот факт А. Чубайс, заверивший, что у него нет «чувства тревоги по поводу предстоящей зимы».

Кроме того, Минэнерго предстоит разрабатывать масштабную программу повышения энергоэффективности, начав с совершенствования нормативно-правовой базы в этой сфере. «Мы надеемся на ответные действия со стороны малого бизнеса, который является реципиентом для этих мер», – сказал С. Шматко на «правительственном часе» в Госдуме.



Стратегия для миноритария

Перспективы акций действующих и будущих энергокомпаний, стратегия поведения миноритарного инвестора стали центральной темой пресс-конференции начальника департамента корпоративного управления и взаимодействия с акционерами РАО «ЕЭС России» Андрея Габова и менеджера проекта по реорганизации РАО «ЕЭС России» Владимира Волика.

Стать акционером РАО ЕЭС можно будет и после 6 июня, пояснил А. Габов. (В таком случае акционер приобретает уже не акции РАО ЕЭС, а акции ФСК.) Другое дело – определить для себя, «надо ли мне это и зачем мне это надо». «Мне кажется, просто владеть акциями – это роскошь… Надо понимать, зачем вы ими владеете, – добавил А. Габов. – Прошли времена, когда люди покупали все в надежде на то, что оно точно будет расти. К сожалению, эту небольшую инвестиционную дурь и газеты вбивали в голову. Не все будет расти. Надо очень внимательно следить за рынком, потому что что‑то будет расти, а что‑то – нет. Это очень рискованный сектор. На мой взгляд, мы уже пережили период такого бурного роста, когда шла дооценка рынком наших компаний, и сейчас нужно очень внимательно смотреть, что и куда можно инвестировать. И самое главное – сколько».

Следующий актуальный для миноритариев вопрос, который упоминался и на итоговом собрании акционеров РАО ЕЭС, прошедшем 28 мая, – целесообразность срочной продажи акций РАО ЕЭС. «Мы полагаем, что сейчас продавать акции РАО невыгодно, – считает А. Габов. – Если акционер хотел продать и зафиксировать прибыль, то это надо было делать раньше, когда была пиковая стоимость. Мне кажется, что сейчас – не время для продажи акций РАО «ЕЭС России». Хотя еще раз повторю, что все зависит от индивидуальной стратегии акционера, что он собирается с этим делать».

В высшей степени интригующим выглядит будущее акций так называемых спецхолдингов. «Концепцию развития и управления этих трех компаний будут определять три ключевых собственника – СУЭК, «Норникель» и «Газпром», – сообщил А. Габов. – Что они будут делать с этими акциями и этими компаниями, зависит только от них. Но что будет точно происходить по закону – это то, что мы их выделили и должны будем зарегистрировать отчет об итогах выпуска и решение о выпуске. Это минимум, что будет сделано с акциями этих компаний. Юридически, как объекты права собственности, они будут у акционеров существовать. Если эти компании не будут со временем регистрировать проспект ценных бумаг, они не будут в публичном обращении. Поэтому на вопрос о том, как продать эти акции, я ответить не могу, могу лишь сказать, что с этим у акционеров могут быть некоторые проблемы. В письмах, которые мы направляли акционерам, мы всегда говорили: «Голосуйте за реорганизацию».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • Боливия: Национализация газопроводов

    Правительство Боливии национализировало крупнейшую газопроводную компанию Transredes Transporte de Hidrocarburos. Президент Боливии Эво Моралес издал указ, посредством которого осуществил передачу контрольного пакета Transredes правительству. На такой шаг президент пошел после того, как правительство Боливии не сумело достичь договоренности о выкупе контрольного пакета акций газопроводной компании. Ранее государству принадлежали 47 про...

  • Китай: Землетрясение спровоцирует энергодефицит

    Власти Китая до сих пор подсчитывают убытки от землетрясения в провинции Сычуань, которое унесло жизни более 30 тысяч человек. Однако помимо человеческих жертв, это стихийное бедствие принесло также огромное количество нежелательных экономических последствий. Одним из таких последствий стала угроза дефицита электроэнергии, что может не лучшим образом сказаться на мировом рынке электроэнергии, а также на экономике страны, которая уже по...

  • Плата за присоединение – инструмент развития

    Немногим более двух лет прошло с момента, когда Комитет по тарифному регулированию Мурманской области впервые утвердил плату за технологическое присоединение к электрическим сетям «Колэнерго». За это время с использованием утвержденных ставок платы либо расчета платы в индивидуальном порядке (что предусматривается действующими нормативно-правовыми документами) было заключено более ста договоров об осуществлении технологического присоеди...

  • В Удмуртии запрограммировали малую энергетику

    Заместитель председателя правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов сообщил, что в республике разрабатывается программа по развитию малой энергетики в виде создания сети небольших ТЭЦ. В прошлом году в Удмуртии в рамках эксперимента на основе котельной была построена газовая мини-ТЭЦ «Дружба». По подсчетам чиновников, всего в Удмуртии насчитывается 280 таких котельных, которые могут быть перепрофилированы на выработку электроэнергии. По ...

  • «ЭМАльянс» ищет инвестора

    Акционеры ОАО «ЭнергоМашиностроительный Альянс» («ЭМАльянс») назначили компании «МДМ Инвестментс» (входит в МДМ-банк) и Goldman Sachs International консультантами возможной продажи неконтрольного пакета акций машиностроительной корпорации стратегическому инвестору. Президент «ЭМАльянса» Тимур Авдеенко отметил: «Мы ожидаем, что появление нового стратегического инвестора будет способствовать реализации масштабной программы развития компа...