ТГК-10 увеличит потребление угля Челябинского бассейна в два раза
По словам М. Лилиуса, в настоящее время концерну принадлежит чуть более четверти процентов акций ОАО «ТГК-1» и более чем 76 процентов уставного капитала ОАО «ТГК-10». С начала 2008 года концерн инвестировал в покупку ТГК-102,5 миллиарда евро, или 3 миллиарда 100 миллионов долларов США, из которых 1,3 миллиарда долларов, вырученных от дополнительной эмиссии акций ОАО «ТГК-10», пойдет на реализацию утвержденной инвестиционной программы общей стоимостью 2 миллиарда 200 миллионов евро. Программа рассчитана на период до 2012 года и предусматривает создание на территории Челябинской и Тюменской областей дополнительных энергетических мощностей в 2300 МВт. В том числе в Челябинске к 2010 году предполагается дополнительно ввести 220 МВт. 900 миллионов евро из общей стоимости инвестиционной программы предполагается привлечь как за счет заемных средств, так и за счет собственных средств концерна Fortum.
Согласно договоренности, достигнутой с губернатором Челябинской области, к 2016 году ТГК-10 увеличит потребление местного бурого угля Челябинского угольного бассейна более чем в два раза — до 2 миллионов 300 тысяч тонн в год. Увеличение закупок местного угля будет возможно после реконструкции Аргаяшской газоугольной ТЭЦ. В результате станция будет полностью переведена на уголь, а высвободившиеся объемы природного газа направлены на обеспечение третьего энергоблока Челябинской ТЭЦ-3, пустить который предполагается в первом квартале 2010 года.
Как сообщил губернатор Челябинской области П. Сумин, администрация области достигла полного взаимопонимания с руководством концерна Fortum и готова оказать ему на территории региона всю необходимую поддержку. Ежегодный прирост потребления электроэнергии на территории области составляет более 7 процентов при среднегодовом увеличении валового регионального продукта на 11,5 процентов. С начала 2008 года ТГК-10 увеличила закупки местного бурого угля у Челябинской угольной компании на 200 тысяч тонн.
Несмотря на значительный рост стоимости угля, произошедший в последнее время, аналитики положительно оценивают перспективы угольной генерации в целом и особенно — уже существующих станций. Также позитивно оценивается использование в качестве топлива низкокалорийного бурого угля, цена которого в меньшей степени зависит от цен на прочие энергоносители. Дополнительную выгоду компании обеспечит близкое расположение угольных разрезов, что будет способствовать снижению стоимости транспортных издержек, составляющих значительную часть в цене угля.
Кабельная арматура, Генерация, Мощность, ТГК , Топливо, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия ,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30417
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВА«Восточную» построят заново
1718
ОАО «МЭС Северо-Запада» (филиал ОАО «ФСК ЕЭС») начало комплексную реконструкцию старейшей подстанции Ленинградской области – «Восточную» 330 кВ (введена в строй в 1964 году). В результате модернизации подстанции будет повышена надежность энергоснабжения крупнейших предприятий и жилых кварталов в центре Санкт-Петербурга, во Всеволожском и Выборгском районах Ленобласти. Общий объем инвестиций – 7,5 миллиарда рублей, 3 миллирда будет вложе...
Кабельная арматура, ЛЭП, Мощность, МЭС, Напряжение, Подстанции, ТГК, Трансформаторы, СРО
14.01.2015Разрез «Изыхский» запустил первую очередь нового участка832
Кабельная арматура, Мощность
14.01.2015Индонезия: Смена нефтяного картеля на газовый?816
Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25441
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24216
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21242
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14192
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11691
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность