16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/102/7785.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Исландия интересуется геотермальным потенциалом Камчатки

Тема номера Подготовила Алина ВАСИЛЬЕВА

Камчатку в мае посетила группа специалистов из Исландии для ознакомления с перспективами развития геотермальной энергетики на полуострове.

Об этом сообщил министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко. В планах исландских специалистов изучение потенциала недр с целью более полного использования для энергоснабжения геотермальных ресурсов юга Камчатки.

Второе перспективное направление – использование вод Верхне-Паратунского месторождения для теплоснабжения городов Вилючинска, Елизова и ряда прилегающих к месторождению поселков Елизовского района края.

В исландскую делегацию вошли как представители компаний, занимающихся исследованием геотермальных ресурсов, строительством и эксплуатацией электростанций, работающих на тепле земли, так и представители деловых кругов страны.

Как рассказал Юрий Гаращенко, исландских специалистов интересуют не только перспективы развития геотермальной энергетики Камчатки, но и возможность инвестирования средств в перспективные объекты геотермальной энергетики, в частности в электростанции, возможность участия в реализации этих проектов.

Сегодня Исландия практически полностью обеспечивает себя электрической и тепловой энергией за счет своей геотермальной и гидроэнергетики. Рейкьявик и еще два десятка городов по всей стране используют геотермальную энергию для отопления помещений. Горячей водой Рейкьявик снабжается из колодцев в самом городе и на термальных территориях Рейкира.

Большинство сельских школ в стране расположены рядом с горячими источниками, где геотермальные воды используются для обогрева домов и спортивных сооружений. Помимо этого, геотермальный пар в стране используется для сушки морских водорослей, используемых в пищу, и для выпаривания соли из морской воды.

Геотермальная энергетика имеет огромное значение и для Камчатского края. Территория центральной части Камчатки располагает уникальными запасами геотермальных и энергетических вод. В крае известно 150 термопроявлений, из которых 60 имеют температуру свыше 60о C, что позволяет рассматривать их как источники энергетических ресурсов. Потенциальные ресурсы парогидротерм с температурой 150‑250о C оценены в 900 МВт электрической мощности.

Энергосбыт, Гидроэнергетика , Мощность, Сети , Теплоснабжение, Энергия , Кабельная арматура, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.