16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/102/7785.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Исландия интересуется геотермальным потенциалом Камчатки

Тема номера Подготовила Алина ВАСИЛЬЕВА

Камчатку в мае посетила группа специалистов из Исландии для ознакомления с перспективами развития геотермальной энергетики на полуострове.

Об этом сообщил министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко. В планах исландских специалистов изучение потенциала недр с целью более полного использования для энергоснабжения геотермальных ресурсов юга Камчатки.

Второе перспективное направление – использование вод Верхне-Паратунского месторождения для теплоснабжения городов Вилючинска, Елизова и ряда прилегающих к месторождению поселков Елизовского района края.

В исландскую делегацию вошли как представители компаний, занимающихся исследованием геотермальных ресурсов, строительством и эксплуатацией электростанций, работающих на тепле земли, так и представители деловых кругов страны.

Как рассказал Юрий Гаращенко, исландских специалистов интересуют не только перспективы развития геотермальной энергетики Камчатки, но и возможность инвестирования средств в перспективные объекты геотермальной энергетики, в частности в электростанции, возможность участия в реализации этих проектов.

Сегодня Исландия практически полностью обеспечивает себя электрической и тепловой энергией за счет своей геотермальной и гидроэнергетики. Рейкьявик и еще два десятка городов по всей стране используют геотермальную энергию для отопления помещений. Горячей водой Рейкьявик снабжается из колодцев в самом городе и на термальных территориях Рейкира.

Большинство сельских школ в стране расположены рядом с горячими источниками, где геотермальные воды используются для обогрева домов и спортивных сооружений. Помимо этого, геотермальный пар в стране используется для сушки морских водорослей, используемых в пищу, и для выпаривания соли из морской воды.

Геотермальная энергетика имеет огромное значение и для Камчатского края. Территория центральной части Камчатки располагает уникальными запасами геотермальных и энергетических вод. В крае известно 150 термопроявлений, из которых 60 имеют температуру свыше 60о C, что позволяет рассматривать их как источники энергетических ресурсов. Потенциальные ресурсы парогидротерм с температурой 150‑250о C оценены в 900 МВт электрической мощности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • В России создан энергетический ИТ-гигант

    Все активы и деятельность в сфере ИТ российской энергетики в рамках реструктуризации РАО ЕЭС будут сосредоточены в компании «АйТи Энерджи Сервис». Ее ожидаемый годовой оборот составит 850 миллионов рублей. По мнению экспертов, реструктуризация позволит сделать процесс предоставления ИТ-услуг в энергетической отрасли более эффективным. Совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил схему реструктуризации своей дочерней компании «ГВЦ Энергет...

  • Энергетическая альтернатива пробивает себе дорогу

    Человечество может получить достаточное количество электроэнергии, не вырабатывая ее на АЭС или ТЭС, работающих на угле, нефти, природном газе и горючих сланцах. Можно всю необходимую энергию получить на ГЭС, ветровых, приливных, геотермальных и солнечных электростанциях, на волновых электростанциях и на ТЭС, работающих на биомассе. Возможны и другие источники альтернативной энергии. Под альтернативной энергией понимаются биогаз, биоди...

  • США: В продажу поступили машины по производству биотоплива

    Компания E-Fuel Corp. (США) начала продажи установок по производству биотоплива в домашних условиях. Их цена составляет 10 000 долларов США. Установка сильно похожа на автоматы по продаже газированных напитков, она представляет собой ящик, который необходимо подсоединить к водопроводу и электрической розетке, а также периодически подсыпать сахар. Мощность данного устройства составляет 132 литра биоэтанола в неделю, или 19 литров...

  • ТГК-11 наращивает мощности

    22 апреля Томская генерация встречала процессию трейлеров, везущих ценный груз из Санкт-Петербурга – турбину Т-50 для установки на Томской ГРЭС-2, станции Томского филиала ОАО «ТГК-11». Установка новой турбины мощностью 50 МВт проходит в рамках инвестиционной стратегии ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11». Работы ведутся с осени 2007 года, в апреле 2008-го получено все оборудование из Новосибирска и Санкт-Петербурга, ...

  • МЭС Центра провели противопожарные тренировки

    Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – провел совместную с Министерством чрезвычайных ситуаций (МЧС) России противопожарную тренировку на подстанции 220 кВ Федино (Воскресенский район Московской области). Энергетики с пожарными отрабатывали совместные действия по тушению условного пожара. По условиям тренировки, во время ночного дежурства на подстанции произошло возгорание одного из двух автотрансформато...