16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/102/7785.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Исландия интересуется геотермальным потенциалом Камчатки

Тема номера Подготовила Алина ВАСИЛЬЕВА

Камчатку в мае посетила группа специалистов из Исландии для ознакомления с перспективами развития геотермальной энергетики на полуострове.

Об этом сообщил министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко. В планах исландских специалистов изучение потенциала недр с целью более полного использования для энергоснабжения геотермальных ресурсов юга Камчатки.

Второе перспективное направление – использование вод Верхне-Паратунского месторождения для теплоснабжения городов Вилючинска, Елизова и ряда прилегающих к месторождению поселков Елизовского района края.

В исландскую делегацию вошли как представители компаний, занимающихся исследованием геотермальных ресурсов, строительством и эксплуатацией электростанций, работающих на тепле земли, так и представители деловых кругов страны.

Как рассказал Юрий Гаращенко, исландских специалистов интересуют не только перспективы развития геотермальной энергетики Камчатки, но и возможность инвестирования средств в перспективные объекты геотермальной энергетики, в частности в электростанции, возможность участия в реализации этих проектов.

Сегодня Исландия практически полностью обеспечивает себя электрической и тепловой энергией за счет своей геотермальной и гидроэнергетики. Рейкьявик и еще два десятка городов по всей стране используют геотермальную энергию для отопления помещений. Горячей водой Рейкьявик снабжается из колодцев в самом городе и на термальных территориях Рейкира.

Большинство сельских школ в стране расположены рядом с горячими источниками, где геотермальные воды используются для обогрева домов и спортивных сооружений. Помимо этого, геотермальный пар в стране используется для сушки морских водорослей, используемых в пищу, и для выпаривания соли из морской воды.

Геотермальная энергетика имеет огромное значение и для Камчатского края. Территория центральной части Камчатки располагает уникальными запасами геотермальных и энергетических вод. В крае известно 150 термопроявлений, из которых 60 имеют температуру свыше 60о C, что позволяет рассматривать их как источники энергетических ресурсов. Потенциальные ресурсы парогидротерм с температурой 150‑250о C оценены в 900 МВт электрической мощности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • В России создан энергетический ИТ-гигант

    Все активы и деятельность в сфере ИТ российской энергетики в рамках реструктуризации РАО ЕЭС будут сосредоточены в компании «АйТи Энерджи Сервис». Ее ожидаемый годовой оборот составит 850 миллионов рублей. По мнению экспертов, реструктуризация позволит сделать процесс предоставления ИТ-услуг в энергетической отрасли более эффективным. Совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил схему реструктуризации своей дочерней компании «ГВЦ Энергет...

  • «Севкабель-Холдинг» инвестирует в развитие

    Петербургский холдинг стал лидером российской кабельной промышленности, но не собирается останавливаться на достигнутом, а планирует реализацию новых крупных проектов и наращивание производственных мощностей. В сентябре 2008 года управляющая компания «Севкабель-Холдинг» отмечает свое пятилетие. О том, что удалось в прошлом году и о планах на 2008 год, мы попросили рассказать президента ОАО «Севкабель-Холдинг» Геннадия Макарова. –Q...

  • Группа компаний «Энергопромстрой» выполнила проект по внедрению АСУ ТП на ОАО «Калининградская ТЭЦ-2»

    Специалистами ООО «Энергопромстрой» был выполнен и реализован проект АСУ ТП на базе информации, получаемой от МП РЗА на ОАО «Калининградская ТЭЦ-2». Следует отметить, что ООО «Энергопромстрой» является официальным дистрибьютором продукции ОАО «НИИПТ», которое уже более 30 лет разрабатывает СКАДА‑системы для объектов энергетики всей страны. Калининградская ТЭЦ-2 является важным источником электроэнергии в Калининградской области ...

  • Блиц

    В рамках Штокмановского проекта подписан новый контракт. Компания Converteam (Франция) получила заказ на поиск решений по оптимизации энергоснабжения для двух шельфовых полупогружных платформ, которые будут эксплуатироваться на Штокмане. Платформы строятся на Выборгском судостроительном заводе и на предприятиях Samsung Heavy Industries в Южной Корее. Converteam также поставит комлект электрооборудования для платформ, которые должны с...

  • Изоляторы: северо-западный интерес

    Продукция ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» (GIG) высоко оценена на XV международной специализированной выставке «Энергетика и электротехника». Это мероприятие ежегодно определяет потребности и интересы энергетиков не только Северо-Западного региона, но и всей отрасли России. – Посетители изучили особенности изоляторов с гидрофобным покрытием, которые выпускаются на одном из наших заводов – Южноуральском арматурно-изоляторном...