16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/102/7753.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

В Москве снова горела подстанция

Энергетика Игорь ГЛЕБОВ

В Москве 17 мая в 17 часов 20 минут в пожарную охрану поступил сигнал о возгорании на электроподстанции, расположенной на 2-й Чагинской улице.

Горел один из трансформаторов в цехе размером 200 на 70 метров. Площадь пожара составила 500 квадратных метров. Произошло частичное обрушение крыши. Пожару был присвоен второй уровень сложности при максимальном пятом. На место происшествия выезжали шестнадцать пожарных расчетов. Сведений о пострадавших не поступало.

Официальные представители Федеральной сетевой компании (ОАО «ФСК ЕЭС»), в ведении которой находится подстанция, заявили, что происшествие на ПС «Чагино» было связано с испытаниями нового оборудования, еще не подключенного к сети, и никак не повлияло на работу подстанции и энергоснабжение.

«На подстанции «Чагино» идет реконструкция, в ходе которой опробуется новое оборудование. Один из новых трансформаторов, не подключенный к энергосети, проходил подобное опробование, в ходе которого и произошло возгорание. На работе самой подстанции «Чагино» это никак не отразилось», – сообщили в ФСК.

Напомним, что в мае 2005 года на электроподстанции «Чагино» уже имела место серьезная авария и пожар, которые привели к отключению электроэнергии в половине районов Москвы и нескольких районах Подмосковья.

Помимо этого,в июле 2006 года возник пожар в кабельном коллекторе на Нижней Красносельской улице и на трансформаторной подстанции на территории маневренных путей Казанского вокзала. Из‑за этого был обесточен ряд жилых домов и производственных объектов.

Поэтому‑то новое происшествие на столичной подстанции, да еще той, с которой связана самая серьезная авария столичной энергосистемы в истории, и вызвало серьезный резонанс. Однако на этот раз обошлось. Но с надежностью московских подстанций, видимо, не все в порядке, скорее всего, вследствие серьезных перегрузок на фоне постоянного роста энергопотребления в столице.

Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс проинформировал министра энергетики Сергея Шматко о происшествии на «Чагино», пообещав внимательно разобраться в причинах инцидента.

СРО, ЕЭС , Кабель, Подстанции, Сети , Трансформаторы, ФСК, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.