16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/102/7753.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

В Москве снова горела подстанция

Энергетика Игорь ГЛЕБОВ

В Москве 17 мая в 17 часов 20 минут в пожарную охрану поступил сигнал о возгорании на электроподстанции, расположенной на 2-й Чагинской улице.

Горел один из трансформаторов в цехе размером 200 на 70 метров. Площадь пожара составила 500 квадратных метров. Произошло частичное обрушение крыши. Пожару был присвоен второй уровень сложности при максимальном пятом. На место происшествия выезжали шестнадцать пожарных расчетов. Сведений о пострадавших не поступало.

Официальные представители Федеральной сетевой компании (ОАО «ФСК ЕЭС»), в ведении которой находится подстанция, заявили, что происшествие на ПС «Чагино» было связано с испытаниями нового оборудования, еще не подключенного к сети, и никак не повлияло на работу подстанции и энергоснабжение.

«На подстанции «Чагино» идет реконструкция, в ходе которой опробуется новое оборудование. Один из новых трансформаторов, не подключенный к энергосети, проходил подобное опробование, в ходе которого и произошло возгорание. На работе самой подстанции «Чагино» это никак не отразилось», – сообщили в ФСК.

Напомним, что в мае 2005 года на электроподстанции «Чагино» уже имела место серьезная авария и пожар, которые привели к отключению электроэнергии в половине районов Москвы и нескольких районах Подмосковья.

Помимо этого,в июле 2006 года возник пожар в кабельном коллекторе на Нижней Красносельской улице и на трансформаторной подстанции на территории маневренных путей Казанского вокзала. Из‑за этого был обесточен ряд жилых домов и производственных объектов.

Поэтому‑то новое происшествие на столичной подстанции, да еще той, с которой связана самая серьезная авария столичной энергосистемы в истории, и вызвало серьезный резонанс. Однако на этот раз обошлось. Но с надежностью московских подстанций, видимо, не все в порядке, скорее всего, вследствие серьезных перегрузок на фоне постоянного роста энергопотребления в столице.

Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс проинформировал министра энергетики Сергея Шматко о происшествии на «Чагино», пообещав внимательно разобраться в причинах инцидента.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • США: Доля ветроэнергетики может достичь 20 процентов

    Министерство энергетики США опубликовало отчет, в котором утверждается, что к 2030 году использование энергии ветра сможет покрыть потребность страны в электроэнергии на 20 процентов. Отчет составлен объединенными усилиями министерства, нескольких исследовательских лабораторий и целого ряда промышленных предприятий. Авторы показывают, что, увеличивая долю ветряной энергетики, можно значительно уменьшить выбросы углекислого газа в атмос...

  • Золошлаковые отходы: опыт и перспективы использования

    По решению I съезда сибирских энергетиков и при поддержке РАО «ЕЭС России» в июне этого года в Новосибирске состоится Всероссийское совещание по использованию золошлаковых отходов. Данная проблема вызывает большой интерес по ряду причин. Среди промышленных отходов одно из первых мест по объемам занимают золы и шлаки от сжигания твердых видов топлива (уголь разных видов, горючие сланцы, торф) на тепловых электрических станциях. Огромные...

  • Новости тендеров

    ОАО «Московская теплосетевая компания» приглашает юридических и физических лиц к участию в открытом одноэтапном конкурсе без предварительного отбора на право заключения договора на выполнение строительно-монтажных работ для нужд ОАО «Московская теплосетевая компания». Описание предмета работ: выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции тепловой сети 300 миллиметров: устройство байпаса, устройство проходного канала. Заказ...

  • Не останавливаться на достигнутом

    Завод «Донбасскабель» (Донецк), входящий в состав группы компаний «Севкабель-Холдинг», в 2008 году планирует увеличить объем реализации продукции не менее чем на треть по сравнению с 2007 годом. ...

  • Валерия Язева беспокоит машиностроение

    Вице‑спикер Госдумы, глава Российского газового общества (РГО) Валерий Язев предостерегает от зависимости России от иностранных производителей энергооборудования. «В конкурсах на поставки энергетического оборудования в России все чаще побеждают зарубежные компании, что в перспективе может привести к серьезной зависимости Москвы от иностранных производителей», – сказал В. Язев. Депутаты Госдумы обсудили на парламентски...