16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/102/7753.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

В Москве снова горела подстанция

Энергетика Игорь ГЛЕБОВ

В Москве 17 мая в 17 часов 20 минут в пожарную охрану поступил сигнал о возгорании на электроподстанции, расположенной на 2-й Чагинской улице.

Горел один из трансформаторов в цехе размером 200 на 70 метров. Площадь пожара составила 500 квадратных метров. Произошло частичное обрушение крыши. Пожару был присвоен второй уровень сложности при максимальном пятом. На место происшествия выезжали шестнадцать пожарных расчетов. Сведений о пострадавших не поступало.

Официальные представители Федеральной сетевой компании (ОАО «ФСК ЕЭС»), в ведении которой находится подстанция, заявили, что происшествие на ПС «Чагино» было связано с испытаниями нового оборудования, еще не подключенного к сети, и никак не повлияло на работу подстанции и энергоснабжение.

«На подстанции «Чагино» идет реконструкция, в ходе которой опробуется новое оборудование. Один из новых трансформаторов, не подключенный к энергосети, проходил подобное опробование, в ходе которого и произошло возгорание. На работе самой подстанции «Чагино» это никак не отразилось», – сообщили в ФСК.

Напомним, что в мае 2005 года на электроподстанции «Чагино» уже имела место серьезная авария и пожар, которые привели к отключению электроэнергии в половине районов Москвы и нескольких районах Подмосковья.

Помимо этого,в июле 2006 года возник пожар в кабельном коллекторе на Нижней Красносельской улице и на трансформаторной подстанции на территории маневренных путей Казанского вокзала. Из‑за этого был обесточен ряд жилых домов и производственных объектов.

Поэтому‑то новое происшествие на столичной подстанции, да еще той, с которой связана самая серьезная авария столичной энергосистемы в истории, и вызвало серьезный резонанс. Однако на этот раз обошлось. Но с надежностью московских подстанций, видимо, не все в порядке, скорее всего, вследствие серьезных перегрузок на фоне постоянного роста энергопотребления в столице.

Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс проинформировал министра энергетики Сергея Шматко о происшествии на «Чагино», пообещав внимательно разобраться в причинах инцидента.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • Разрез «Изыхский» запустил первую очередь нового участка

    На разрезе «Изыхский», входящем в состав ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» введена первая очередь горного участка № 4. Весь необходимый объем горно‑капитальных работ для открытия нового участка был проведен за 22 месяца. В разработку участка СУЭК вложила 700 миллионов рублей. Заместитель председателя правительства Хакасии министр финансов и экономики Алексей Иванов считает, что с открытием 4‑го участка...

  • Блиц

    Глава ОАО «ТГК-11» Сергей Кожемяко заявил, что планы Томской городской думы отрицательно скажутся на окружающей среде. Речь идет об одобренной городской думой Томска «Энергетической стратегии Томской области до 2020 года», в рамках которой планируется перевод двух главных городских электростанций – ТЭЦ-3 и ГРЭС-2 – на угольное топливо. На встрече с Виктором Крессом, губернатором Томской области, С. Кожемяко отметил, ...

  • В Москве снова горела подстанция

    В Москве 17 мая в 17 часов 20 минут в пожарную охрану поступил сигнал о возгорании на электроподстанции, расположенной на 2-й Чагинской улице. Горел один из трансформаторов в цехе размером 200 на 70 метров. Площадь пожара составила 500 квадратных метров. Произошло частичное обрушение крыши. Пожару был присвоен второй уровень сложности при максимальном пятом. На место происшествия выезжали шестнадцать пожарных расчетов. Сведений о постр...

  • Микропроцессорное устройство ступенчатых защит линейных присоединений 110-220 кВ с трехфазным управлением высоковольтным выключателем «Сириус-3-ЛВ-03»
    Микропроцессорное устройство ступенчатых защит линейных присоединений 110-220 кВ с трехфазным управлением высоковольтным выключателем «Сириус-3-ЛВ-03»

    Устройство микропроцессорной защиты «Сириус-3-ЛВ-03» предназначено для защиты воздушных линий 110-220 кВ в сетях с эффективнозаземленной нейтралью, а также управления, автоматики и сигнализации высоковольтного выключателя с трехфазным управлением (АУВ, АПВ, УРОВ).Содержит классический набор ступенчатых защит относительной селективности. ...

  • Теплоснабжение без проблем: столичный опыт

    Подводя итоги почти двухсот дней столичного отопительного сезона 2007‑2008 годов, глава ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) Александр Ремезов отметил, что зима была мягкой, потребители стабильно получали отопление и горячую воду согласно всем нормативам, аварийных ситуаций не было, а количество повреждений на тепловых сетях снизилось по сравнению с прошлым отопительным периодом на 30 процентов. К традицио...