16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/101/7730.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

Саудовская Аравия: Конец эпохи «легкой нефти»?

В будущем году, если все пойдет по плану, Саудовская Аравия начнет добычу на крупнейшем в мире нефтяном месторождении, которое вступит в строй в период с конца 1970‑х годов.

В результате запуска комплекса Хураис поставки нефти на мировой рынок, как ожидается, увеличатся на 1,2 миллиона баррелей в день.

Но даже в Саудовской Аравии, где находится более четверти известных мировых извлекаемых запасов, эпоха дешевой и легко добываемой нефти закончилась.

Чтобы освоить Хураис, компании Saudi Arabian Oil Co., более известной как Aramco, пришлось начать самый масштабный проект в своей истории. Она потратит до 15 миллиардов долларов США на разветвленную сеть труб, оборудование для обработки пластов, глубокие горизонтальные скважины и системы нагнетания воды, которые в компании называют одним из крупнейших промышленных проектов, осуществляемых сегодня в мире.

Кроме того, осуществляя этот проект, Aramco распечатывает один из своих последних крупных резервуаров нефти. После Хураиса у Саудовской Аравии останется лишь одно неосвоенное крупное месторождение – еще менее доступная Манифа на шельфе Персидского залива. Помимо них, резервы королевства в основном находятся на старых или мелких месторождениях.

Времена, когда говорили: «В Аравии ткни палку в землю – потечет нефть», безвозвратно прошли. Подобные тенденции неизбежно приведут если не к падению мировой добычи нефти, то к ее дальнейшему удорожанию вследствие осложнения добычи.

Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.