16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/101/7721.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

Уникальная технология обогащения угля

Энергетика и уголь Материалы раздела подготовила Алина ШАМАН

На разрезе «Бунгурский-Северный» (Кемеровская область) положено начало новому этапу в развитии углепереработки. На предприятии введена в эксплуатацию уникальная установка, обеспечивающая самую высокую в мире эффективность сухого обогащения угля.

В основе комплекса пневматической сепарации – принципиально новая, не имеющая аналогов в мире технология сухого обогащения угля.

Технология разработана и внедрена сибирскими машиностроителями. Она способна обеспечить эффективность разделения исходного материала на продукты с шагом по плотности от 0,01 тонны на кубометр, от 96 процентов и выше. Некоторые специалисты уже обозначили данный факт как революцию в сфере обогащения.

Согласно анализу специалистов НИИ «Комплексные проблемы обогащения минералов», при равных объемах переработки стоимость одной фабрики, использующей сухое обогащение, в 3‑4 раза меньше традиционной. Одновременно с этим резко снижается зависимость от зарубежных производителей оборудования.

Технические возможности позволяют управлять процессом обогащения непрерывно, получая на выходе уголь той зольности, которая необходима, без остановки оборудования. После настройки процесс не меняется, сохраняя стабильными все основные показатели.

Это решение «сухого» обогащения намного эффективнее не только того, что внедрялось в середине прошлого века и стало впоследствии традиционными технологиями, использующими водную среду. Это выражается в затратах, экологическом воздействии и самое главное – в качестве переработки. Если при «мокром» обогащении часть угля неизбежно уходит вместе с породой, то здесь происходит более детальная выборка и допустимые потери меньше на 10%.

Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.