Первая мини-ТЭЦ на угле
Проект интересен тем, что в нем используется только отечественное энергетическое оборудование: три котла паропроизводительностью по 35 тонн в час на 39 атмосфер, оснащенных топками с высокотемпературным кипящим слоем (изготовитель – Бийский котельный завод совместно с ООО «Петрокотел-ВЦКС»), и четыре паровые турбины с теплофикационными отборами ОАО «Калужский турбинный завод».
Сооружение мини-ТЭЦ на угле обеспечит надежное электро- и теплоснабжение поселка. При этом большая часть электроэнергии будет вырабатываться в наиболее экономичном теплофикационном режиме, при котором достигается минимальный расход топлива на выработку одного киловатта электроэнергии. Экономическая эффективность мини-ТЭЦ на угле достигается за счет замены дорогостоящего арктического дизельного топлива, которое в настоящее время применяется для выработки электроэнергии на дизельных электростанциях, с себестоимостью 10,4 рубля за киловатт-час при тарифе для потребителей около 2,0 рубля за кВт-ч. Уголь обходится дешевле. Себестоимость электроэнергии на мини-ТЭЦ составляет 5,1 рубля за кВт-ч. Экономия дорогостоящего арктического топлива составит 6 тысяч тонн в год при цене 32,75 тысячи рублей за тонну (прогноз на 2011 год, когда мини-ТЭЦ должна быть введена в эксплуатацию).
В результате сооружения мини-ТЭЦ дотация из государственного бюджета на нужды энергоснабжения поселка сократятся на 164 миллиона рублей в год.
Очевидно, что положительный опыт реализации этого проекта может быть многократно воплощен для поселений городского типа Республики Якутия и других изолированных регионов Севера и Дальнего Востока страны, где сегодня электроснабжение осуществляется от дизельных электростанций, а теплоснабжение – от котельных.
Провод, Дизельная электростанция , Котельная, Мини-тэц , Мощность, Теплоснабжение, Топливо, Турбины, ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция,
-
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года
247
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?273
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
13.02.2021 03:41:58 Славяна РУМЯНЦЕВАРабочее колесо для Туполангской ГЭС229
На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) завершено изготовление первого рабочего колеса гидротурбины в рамках проекта по обновлению Туполангской ГЭС в Узбекистане. Колесо предназначено для гидроагрегата (ГА) № 3. Завершение изготовления полного комплекта оборудования для модернизации ГА №3 запланировано на второй квартал 2021 года.
Гидроагрегат, Турбины, АСУ ТП, Гидроэнергетика
13.02.2021 00:08:00 Ирина КРИВОШАПКААльтернативная котельная: тепло потребителям и прибыльно инвесторам289
Государственная политика в сфере теплоснабжения обсуждается не первый год. С одной стороны, требуется модернизация инфраструктуры отрасли, с другой — необходимо сдерживать цены на ресурс. Совместить одно с другим призвана новая модель рынка тепла по методу альтернативной котельной — этот инструмент предполагает привлечение инвестиций и сдерживание роста тарифов.
Тепловая энергетика, Теплоснабжение, Инвестиции, Тарифы на теплоэнергию, Альтернативная котельная
12.02.2021 21:55:27 Славяна РУМЯНЦЕВАВ Ритме АПК211
«Россети Центр Белгородэнерго» обеспечил дополнительной мощностью в объеме 1600 кВт новый производственный цех белгородского завода «Ритм». Общая мощность предприятия, специализирующегося на выпуске сельхозтехники для агропромышленной отрасли, выросла до 3000 кВт.
Россети, Электрические сети, Энергоснабжение, Подстанции
-
14.01.2015 ООО «ИНКОНЭКС»Первая Международная выставка и конференция «Электротехника и промышленная электроника»
1121
Место проведения: Москва, ЦМТ.
Состоялось: 16‑18 апреля 2008 года.
Организатор: Выставочная компания ООО «ИНКОНЭКС».Кабельная арматура, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Электроэнергия, Энергия, Электротехника, СРО
14.01.2015 Инга САВИНАКак чувствует себя российский рынок?1798
Кабельная арматура, Провод, Электротехника
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25838
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24427
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21738
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14529
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12151
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.