16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/101/7713.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

Первая мини-ТЭЦ на угле

Энергетика и уголь Юрий ТРАВНИКОВ, технический директор ОАО «Сибирский ЭНТЦ»

Государственная экспертиза дала положительное заключение по проекту ТЭЦ на угле мощностью 10 тысяч кВт в поселке Депутатский (Якутия), разработанному институтом «СибВНИПИэнергопром» (входит в ОАО «Сибирский ЭНТЦ»).

Проект интересен тем, что в нем используется только отечественное энергетическое оборудование: три котла паропроизводительностью по 35 тонн в час на 39 атмосфер, оснащенных топками с высокотемпературным кипящим слоем (изготовитель – Бийский котельный завод совместно с ООО «Петрокотел-ВЦКС»), и четыре паровые турбины с теплофикационными отборами ОАО «Калужский турбинный завод».

Сооружение мини-ТЭЦ на угле обеспечит надежное электро- и теплоснабжение поселка. При этом большая часть электроэнергии будет вырабатываться в наиболее экономичном теплофикационном режиме, при котором достигается минимальный расход топлива на выработку одного киловатта электроэнергии. Экономическая эффективность мини-ТЭЦ на угле достигается за счет замены дорогостоящего арктического дизельного топлива, которое в настоящее время применяется для выработки электроэнергии на дизельных электростанциях, с себестоимостью 10,4 рубля за киловатт-час при тарифе для потребителей около 2,0 рубля за кВт-ч. Уголь обходится дешевле. Себестоимость электроэнергии на мини-ТЭЦ составляет 5,1 рубля за кВт-ч. Экономия дорогостоящего арктического топлива составит 6 тысяч тонн в год при цене 32,75 тысячи рублей за тонну (прогноз на 2011 год, когда мини-ТЭЦ должна быть введена в эксплуатацию).

В результате сооружения мини-ТЭЦ дотация из государственного бюджета на нужды энергоснабжения поселка сократятся на 164 миллиона рублей в год.

Очевидно, что положительный опыт реализации этого проекта может быть многократно воплощен для поселений городского типа Республики Якутия и других изолированных регионов Севера и Дальнего Востока страны, где сегодня электроснабжение осуществляется от дизельных электростанций, а теплоснабжение – от котельных.

Провод, Дизельная электростанция , Котельная, Мини-тэц , Мощность, Теплоснабжение, Топливо, Турбины, ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.