16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/101/7711.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

«Базовый элемент» будет развивать «Русснефть»

Нефть и газ в энергетике Материалы раздела подготовил Глеб БАРБАШИНОВ

Холдинг «Базовый элемент» будет развивать нефтяную компанию «Русснефть» в партнерстве со швейцарской Glencore в случае удовлетворения его заявки на приобретение контрольного пакета акций.

Заявка рассматривается Федеральной антимонопольной службой РФ уже 8 месяцев.

«Мы ждем разрешения ФАС на покупку доли Михаила Гуцериева и намерены работать в этой компании в партнерстве с Glencore», – сказал на встрече с российскими журналистами владелец «БазЭла» Олег Дерипаска.

М. Гуцериев создавал «Русснефть» при финансовой поддержке швейцарского трейдера, через которого идут все экспортные потоки нефтяной компании. В 2005 году Glencore раскрыла информацию о покупке 40‑49 процентов акций в нескольких добывающих «дочках» «Русснефти», а в прошлом году обратилась в ФАС за разрешением на покупку миноритарных долей еще нескольких компаний холдинга.

Glencore участвует в капитале крупнейшей компании, подконтрольной О. Дерипаске, – ОК «Российский алюминий», которая была создана весной прошлого года путем объединения алюминиевых и глиноземных активов «РусАла», «СУАЛа» и глиноземных активов Glencore.

М. Гуцериев покинул компанию в июле прошлого года, когда стала известна информация о переговорах «Русснефти» с «Базовым элементом». В ноябре глава «БазЭла» Гульжан Молдажанова заявила, что холдинг контактирует уже с новыми собственниками нефтяной компании.

Отвечая на вопрос о планах развития «Русснефти», О. Дерипаска отметил: «У нас есть понимание, какой должна быть компания. Мы не рвемся к нефтедобыче и нефтеэкспорту. Наш приоритет – это нефтехимия».

О каких именно нефтехимических проектах идет речь, уточнено не было.

Провод, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.