16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/101/7704.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

Инновации ЗЭТО для высоковольтных сетей

Электротехника Михаил ФОМИН

Продукция ЗАО «ЗЭТО» широко известна энергетикам и успешно эксплуатируется от районов Крайнего Севера до увлажненных тропиков более чем в двадцати странах мира. В первую очередь это разъединители, заземлители, шинные опоры, ограничители перенапряжений, применяемые на ОРУ станций и подстанций предприятий РАО «ЕЭС России», а также электрооборудование для нефтегазовой промышленности, черной и цветной металлургии, контактной сети и тяговых подстанций электрифицированных железных дорог, сельского хозяйства, метрополитенов. Сегодня наше оборудование представляет все классы напряжения от 0,38 до 1150 кВ.

В конце 1990‑х годов испытание рынком, выпавшее на долю отечественной промышленности, заставило российские предприятия проявлять активность и быстроту реакции. Нашему предприятию это удалось. В настоящее время электротехнический рынок в нашей сфере деятельности диктует условия комплексного подхода, то есть строить объекты электроэнергетики «по ключ». Модернизация и строительство станций и подстанций практически во всех сегментах рынка проводятся на основе принципов комплексного подхода – от проекта до ввода в эксплуатацию. Применяются комплекты укрупненных функциональных блоков полной заводской готовности. Путем агрегатирования соответствующих разновидностей таких блоков реализуются все требуемые типы ОРУ станций и подстанций.

На данном этапе развития технологий российские компании предлагают на рынке высоковольтной продукции новые идеи, инновационные решения. Одним их таких решений является разработка КМ ОРУ 110 производства ЗАО «ЗЭТО».



Назначение и область применения

Данные модули позволяют выполнить высоковольтную сторону ПС -110 любой конфигурации как по стандартным, так и по индивидуальным схемам и предназначены для приема и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока частоты 50 Гц, номинальным напряжением 110 кВ.

Сборные шины и межъячейковые связи выполнены на базе жесткой ошиновки собственной разработки.

Особенностью конструкции является одна из последних разработок ЗАО «ЗЭТО» – двухъярусный разъединитель серии РГ (не требующий обслуживания), что позволило отказаться от выкатного элемента (как у аналогов) на выключателе. Данное техническое решение значительно повысило эксплуатационную надежность модуля в суровых российских условиях и позволило проводить регламентные и ремонтные работы на выключателе и трансформаторах тока без погашения системы сборных шин, в полном соответствии с требованиями по электробезопасности.



Базовая конструкция модуля КМ ОРУ

Модуль состоит из трехполюсного элегазового выключателя, однофазных трансформаторов тока, элементов жесткой ошиновки с применением полимерных изоляторов типа ОСК-110 и опорных металлоконструкций.

Комплектующие изделия и изоляторы имеют ТУ, согласованные с ОАО «ФСК ЕЭС», а импортные комплектующие и изоляторы имеют экспертное заключение ОАО «ФСК ЕЭС».

Модуль обладает функцией разъединителя. Неподвижные контакты являются частью шинной системы и не требуют технического обслуживания.

Климатическое исполнение модуля – УХЛ, категория размещения – 1 по ГОСТ 15150.

Модуль сохраняет работоспособность при гололеде с толщиной корки льда до 20 миллиметров и скорости ветра 15 м/с, а при отсутствии гололеда – при скорости ветра до 40 м/с.

Длина пути утечки внешней изоляции модуля соответствует ГОСТ 9920 для подстанционной изоляции (удельная длина пути утечки – 2,25 кВ/см).

По желанию заказчика модуль может поставляться с заземлителем с двигательным приводом, который будет устанавливаться на отдельно стоящей опоре для заземления секций жесткой ошиновки, аппаратами обработки ВЧ, ячейковым порталом с линейной изоляцией и арматурой.

Механический ресурс разъединителя – 10000 циклов «включение – произвольная пауза – отключение».



Комплект поставки

КМ ОРУ 110 кВ:
• трехполюсный элегазовый выключатель;
• привод;
• трансформаторы тока;
• разъединитель с двойным разрывом;
• полимерные изоляторы ОСК-110;
• металлоконструкции для модуля;
• металлоконструкции для аппаратов;
• ошиновка для аппаратов (внутри ячейки);
• кабельные связи (внутри ячейки).

По желанию заказчика:
• аппараты обработки ВЧ (конденсаторы связи, заградительные фильтры);
• ячейковый портал;
• ошиновка аппаратов;
• кабельные конструкции в пределах ячейки;
• линейная изоляция с арматурой;
• трансформаторы напряжения;
• ограничители перенапряжений.



Преимущества КМ ОРУ 110 кВ

Поставляются полностью от одного поставщика (все, кроме фундамента).

Уменьшение необходимого количества переключающих устройств за счет сборных шин и отходящих фидеров‑разъединителей, так как они становятся ненужными.

Уменьшение требуемой величины пространства – до 45 процентов от общепринятой стандартной ячейки.

Сокращение количества оснований.

Более короткое время на монтаж, необходимое для новой легко устанавливаемой конструкции.

Свободный путь кабеля.

Состояние коммутации хорошо видно.

Приводы, не требующие смазки.

Удобство осмотра и обслуживания всех комплектующих.

Конструкция модуля позволяет использовать по желанию заказчика оборудование любого производителя (см. раздел «Комплект поставки»).

Инновации ЗЭТО для высоковольтных сетей
ЗАО «Завод электротехнического оборудования»
Россия, 182100, Псковская обл., г. Великие Луки, Октябрьский пр., 79
Тел.: (81153) 5-13-78, 3-80-52 – приемная;
(81153) 5-30-63, 5-12-55, 5-12-57 – отдел сбыта;
(81153) 3-84-78, 5-27-11 – отдел маркетинга
Факс: (81153) 5-16-09, 5-30-87; 5-27-11
E-mail: info@zeto.ru; marketing@zeto.ru
www.zeto.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (101) май 2008 года:

  • Российские изоляторы во Вьетнаме

    На Южноуральском арматурно-изоляторном заводе началась отгрузка стеклянных изоляторов, произведенных на новой машинолинии. Запущенное в феврале производство открыто в целях покрытия дефицита электротехнического стекла в России. Новые мощности национального производителя оправдают ожидания российских предприятий энергетической отрасли, и сегодня производственных резервов завода хватит не только на внутренний рынок, но и на дальнее заруб...

  • «Мосэнерго»: руководство сменилось. Что дальше?

    «Газпром» как собственник «Мосэнерго» месяц назад сменил топ-менеджмент этой генерирующей компании. По поводу того, почему это было сделано, причем достаточно стремительно, циркулирует много версий. Однако еще больше вопросов вызывает дальнейшая деятельность газового концерна в электроэнергетике столицы. Ведь непонятно, будет ли «Газпром» продолжать интенсивное строительство энергоблоков, как будет обеспечивать надежность энергоснабжени...

  • Таджикистан: ГЭС за счет населения?

    Таджикские власти призывают население страны добровольно отдать половину своей месячной зарплаты в фонд строительства Рогунской ГЭС. Этот объект, строительство которого было начато еще в советские времена, в Таджикистане называют проектом века. По мнению официального Душанбе, запуск станции позволит республике добиться энергетической независимости, а государствам Средней Азии – решить проблему нехватки электроэнергии. Спикер верх...

  • «Новгородэнерго» расширяет сеть обслуживания клиентов

    В каждом районном подразделении филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» с 1 июня текущего года откроются участки по работе с клиентами, которые будут работать в рамках центров обслуживания клиентов распредсетевой компании. Напомним, что в 2007 году при управлениях Ильменских (Новгород Великий), Боровичских, Валдайских и Старорусских электрических сетей открылись центры обслуживания клиентов, которые начали обслуживать клиен...

  • Россия и Греция подписали соглашение по «Южному потоку»

    Россия и Греция подписали соглашение о строительстве газопровода «Южный поток» для транзита природного газа через греческую территорию. Подписание состоялось в ходе визита премьер-министра Греции Костаса Караманлиса в Москву. В проекте строительства газопровода «Южный поток», помимо Греции, участвуют Сербия, Болгария, Венгрия, Австрия и Италия. Проект предусматривает строительство газопровода через Черное море, от компрессорной станции...