16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/101/7698.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

Как чувствует себя российский рынок?

Тема номера Инга САВИНА

В 6-м номере за текущий год «Энергетика и промышленность России» писала о новом формате деловых встреч по обмену опытом между производителями, потребителями и проектировщиками современных решений, услуг и оборудования. Формат получил название Energy Day, его мероприятия проводятся в Петербурге под патронатом компании ООО НПК «Катарсис».

Недавно состоялся второй Energy Day. На нем представители отрасли поделились с нашим корреспондентом мнениями о тенденциях отечественного рынка электротехники на сегодняшний день.

По их словам, российский рынок электротехники сегодня можно условно разделить на две ценовые категории, где ведущую и дорогостоящую занимают зарубежные производители.

Зарубежные компании производят и поставляют оборудование высокого качества, а соответственно, и высокой ценовой категории. «Тем не менее, сегодня, осознавая потребности российских покупателей, мы заходим со своей экономичной серией в средний сегмент. Но в то же время мы не конкурируем с оборудованием, находящимся в низшей ценовой категории», – рассказал Валерий Байдаков, региональный представитель компании Schneider Electric.

Однако, как считает Алексей Решетов, заместитель директора коммерческого департамента компании-дистрибьютора «Катарсис», некое замещение может произойти, но лишь на уровне оборудования «хай-класса». В сегменте же эконома, по его словам, такой тенденции не наблюдается.

«Рынок будет поделен, вопрос в том, когда это произойдет. Сегодня это деление находится как раз в процессе. Сейчас в России серьезно расширяется средний класс оборудования, являющийся разумным компромиссом между ценой и качеством. Более того, я бы не сказал, что в экономичном сегменте существует какая‑то серьезная конкуренция с российскими производителями», – добавил В. Байдаков.

«Что касается вопросов фальсификации оборудования, то с подобным мы чаще сталкивались лет десять назад. Сейчас тенденция такова, что подделок стало меньше. При этом мы как производители основным оружием для борьбы с подделкой считаем просвещение потребителя. Пользователь оборудования должен знать и понимать весь спектр выполняемых им функций», – считает В. Байдаков.

По словам А. Решетова, на сегодня существуют две группы стандартов: международные и российские. Работа зарубежных компаний со стандартизирующими организациями в России постепенно будет приводить к повышению требований к изделиям и, соответственно, к повышению качества продукта и у отечественных производителей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (101) май 2008 года:

  • Японские АЭС смогут работать на российском уране

    Япония с одобрением относится к идее создания международного центра по обогащению урана в Ангарске, но японской стороне не до конца понятно, как идея будет воплощена. Об этом журналистам сообщил ответственный за международные вопросы Агентства по природным ресурсам и энергетике Японии Кэндзи Кимура. По его словам, «концепция, заложенная в международном центре по обогащению урана в Ангарске, хороша, однако Россия пока не опубликовала к...

  • Уголовное дело в отношении «Волгоградэнерго» закрыто

    Управление по региональным тарифам администрации Волгоградской области не нашло оснований для возбуждения уголовного дела в отношении ОАО «Волгоградэнерго». Напомним, что в марте следственным управлением при Прокуратуре России по Волгоградской области было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества в особо крупных размерах. «Волгоградэнерго» подозревалось в завышении тарифов в 2003‑2004 годах и хищении около 600 миллионов ...

  • Таджикистан: ГЭС за счет населения?

    Таджикские власти призывают население страны добровольно отдать половину своей месячной зарплаты в фонд строительства Рогунской ГЭС. Этот объект, строительство которого было начато еще в советские времена, в Таджикистане называют проектом века. По мнению официального Душанбе, запуск станции позволит республике добиться энергетической независимости, а государствам Средней Азии – решить проблему нехватки электроэнергии. Спикер верх...

  • Утилизация мусора становится прибыльным делом

    Вопрос утилизации бытовых отходов в настоящее время чрезвычайно актуален, особенно в условиях большого города. В России рациональному сжиганию подвергают пока лишь около 2 процентов бытовых отходов. Даже в самом прогрессивном с этой точки зрения регионе – городе Москве, где не только действуют, но и модернизируются мусоросжигательные заводы, количество эффективно сжигаемых отходов не превышает 10 процентов. Однако уничтожение му...

  • Российские изоляторы во Вьетнаме

    На Южноуральском арматурно-изоляторном заводе началась отгрузка стеклянных изоляторов, произведенных на новой машинолинии. Запущенное в феврале производство открыто в целях покрытия дефицита электротехнического стекла в России. Новые мощности национального производителя оправдают ожидания российских предприятий энергетической отрасли, и сегодня производственных резервов завода хватит не только на внутренний рынок, но и на дальнее заруб...