16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/101/7698.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

Как чувствует себя российский рынок?

Тема номераИнга САВИНА

В 6-м номере за текущий год «Энергетика и промышленность России» писала о новом формате деловых встреч по обмену опытом между производителями, потребителями и проектировщиками современных решений, услуг и оборудования. Формат получил название Energy Day, его мероприятия проводятся в Петербурге под патронатом компании ООО НПК «Катарсис».

Недавно состоялся второй Energy Day. На нем представители отрасли поделились с нашим корреспондентом мнениями о тенденциях отечественного рынка электротехники на сегодняшний день.

По их словам, российский рынок электротехники сегодня можно условно разделить на две ценовые категории, где ведущую и дорогостоящую занимают зарубежные производители.

Зарубежные компании производят и поставляют оборудование высокого качества, а соответственно, и высокой ценовой категории. «Тем не менее, сегодня, осознавая потребности российских покупателей, мы заходим со своей экономичной серией в средний сегмент. Но в то же время мы не конкурируем с оборудованием, находящимся в низшей ценовой категории», – рассказал Валерий Байдаков, региональный представитель компании Schneider Electric.

Однако, как считает Алексей Решетов, заместитель директора коммерческого департамента компании-дистрибьютора «Катарсис», некое замещение может произойти, но лишь на уровне оборудования «хай-класса». В сегменте же эконома, по его словам, такой тенденции не наблюдается.

«Рынок будет поделен, вопрос в том, когда это произойдет. Сегодня это деление находится как раз в процессе. Сейчас в России серьезно расширяется средний класс оборудования, являющийся разумным компромиссом между ценой и качеством. Более того, я бы не сказал, что в экономичном сегменте существует какая‑то серьезная конкуренция с российскими производителями», – добавил В. Байдаков.

«Что касается вопросов фальсификации оборудования, то с подобным мы чаще сталкивались лет десять назад. Сейчас тенденция такова, что подделок стало меньше. При этом мы как производители основным оружием для борьбы с подделкой считаем просвещение потребителя. Пользователь оборудования должен знать и понимать весь спектр выполняемых им функций», – считает В. Байдаков.

По словам А. Решетова, на сегодня существуют две группы стандартов: международные и российские. Работа зарубежных компаний со стандартизирующими организациями в России постепенно будет приводить к повышению требований к изделиям и, соответственно, к повышению качества продукта и у отечественных производителей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (101) май 2008 года:

  • Последним активом РАО ЕЭС продаст кресло Анатолия Чубайса. За сколько вы готовы были бы его приобрести?

    Продажа активов, некогда принадлежавших компании РАО ЕЭС, интересна не только экономическими показателями. Живую реакцию вызывает логичная и ничем вроде бы не примечательная распродажа скарба, сопровождавшего жизнь сотрудников и руководства компании. В апреле мы сообщили о том, что последним проданным «активом» станет кресло бессменного руководителя уже практически полностью расформированной корпорации Анатолия Чубайса. Редакция ЭПР ре...

  • Туркмения: Газ снова пойдет на юг

    Туркмения готова вернуть прежний уровень поставок газа в Иран. Министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов сообщил об этом на встрече с послом Ирана в Ашхабаде. Поставки газа из Туркмении в Иран были прекращены 1 января 2008 года из‑за того, что ремонтные работы на газопроводе не были завершены в срок. В то же время в иранских СМИ появилась информация о том, что Туркмения намерена вдвое повысить цены на газ для Ирана – ...

  • Блиц

    Группа сенаторов США пригрозила прекратить поставки оружия странам – членам ОПЕК, если они не увеличат добычу нефти. Соответствующее письмо сенаторы направили президенту Джорджу Бушу. «Администрация США не желает занимать жесткую линию с так называемыми «союзниками» из ОПЕК и продолжает заключать с ними масштабные контракты, несмотря на трудности налогоплательщиков», – указывается в письме. В начале марта Джордж Буш приз...

  • РАО ЕЭС снова попытается продать неликвидные энергосбыты

    Первоначальная стоимость сбытовых компаний, продаваемых РАО ЕЭС, снижена в два раза, в некоторых случаях до уровня ниже рыночной оценки. Но и этот шаг, по нашему мнению, не вызовет ажиотажа. РАО «ЕЭС России» снижает в два раза стартовую цену на акции неликвидных энергосбытовых компаний, сообщил заместитель начальника отдела стратегии продаж департамента по реализации активов проектного центра холдинга Дмитрий Луговой. По его словам, р...

  • ЛЭП шагает через Обь

    На Южноуральском арматурно-изоляторном заводе (управляющая компания Глобал Инсулэйтор Групп) выпущена очередная партия уникальной линейной арматуры — четырехметровые поддерживающие зажимы ПГП-8-Б. Изделия предназначены для изолированного крепления стале-алюминиевых проводов, стальных грозозащитных тросов, а также грозозащитных тросов со встроенным оптико-волоконным сердечником на больших переходах воздушных линий электропередачи через о...