16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/101/7697.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

История с контрафактом

Тема номера Ольга МАРИНИЧЕВА

Тульские таможенники и их коллеги из ФСБ Тульской области задержали группу «умельцев», осуществлявших контрабандные поставки подделок – электроприводов и запорной арматуры. Продукция изготовлялась под маркой одного из крупнейших российских производителей электроприводов – ЗАО «Тулаэлектропривод». При обыске в подпольном цехе обнаружены станки, десятки заготовок для производства электроприводов и чертежи, составленные в ЗАО «Тулаэлектропривод». В настоящее время сотрудники ФСБ выясняют, каким образом злоумышленники получили доступ к чертежам завода-производителя. Главный «фигурант» «тульского дела» – житель Тулы Сергей Никитин – объявлен в федеральный розыск.

При этом «подпольщики» продавали не только самодельные электроприводы, но и бывшую в употреблении продукцию завода «Тулаэлектропривод», выдавая ее за новую. Собранные кустарным способом (с нарушением технологии и качества материалов) электроприводы поставлялись и на внутренний, и на внешний рынок, при этом за границу они переправлялись по поддельным таможенным декларациям. Поставки контрафакта осуществлялись через подставные фирмы-«однодневки», зарегистрированные в Туле и Рязани. Среди пострадавших – Северо-Западная ТЭЦ (Санкт-Петербург).



Раскрутить «цепочку»

Как пояснили источники ЭПР, расследование «тульского дела» длилось около полутора лет. «Тревожными звонками» стали сообщения от потребителей, которые приобретали продукцию подозрительного качества, а также сводные данные по экспорту электроприводов, поступившие в адрес Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей. «Из этой информации следовало, что общая стоимость экспортных поставок электроприводов, которую осуществляли два предприятия, связанные с уже знакомым нам Сергеем Никитиным, примерно на треть превышала стоимость экспортных поставок самого ЗАО «Тулаэлектропривод». Судя по всему, те данные, которые выплыли на белый свет, – лишь верхушка айсберга». Разобраться в подобных историях обычно непросто – как правило, след ведет не к непосредственному производителю контрафакта, а к цепочке посредников. Но в ситуации с тульским контрафактом, считают эксперты ЭПР, можно рассчитывать, что представители правоохранительных органов и страдающего от такой «рекламы» завода возьмутся за это дело всерьез.



Цена против качества

«На самом деле такие ЧП случаются периодически вокруг многих российских производителей арматуры и приводов, – поясняет исполнительный директор Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей Иван Тер-Матеосянц. – История с «подпольщиками» из Тулы не уникальна. Подобный казус произошел с ООО «Энергоарм» (Екатеринбург), поставившим некондиционную продукцию для Верхнетагильской ГРЭС будто бы от имени ОАО «Чеховский завод энергетического машиностроения» (2006 год). При этом основной состав пострадавших формируют именно энергетики, точнее ОГК и ТГК. Одна из причин – недостаточно строгий отбор поставщиков, принимающих участие в электронных торгах. По сути дела, главным аргументом в пользу выбора поставщика становится не качество продукции и репутация участника торгов, а цена продукции, условия ее поставки и оплаты. В результате официальный представитель завода-производителя уравнивается в правах с перекупщиком, получающим ту же арматуру «через третьи руки». Известны примеры, когда подозрений не вызывала даже цена, отличавшаяся от заводской на 30‑50 процентов, хотя это слишком большая скидка даже для самых проверенных дилеров.

Критические замечания можно высказать и по части процедуры приема приобретенной продукции. Как правило, ее принимает кладовщик, а не эксплуатационник, который мог бы заметить явные дефекты уже «на пороге». К примеру, профессионал мог бы заподозрить что‑то неладное, увидев свежепокрашенные электропривода десятилетней давности, которые пытаются выдать за «свежую» продукцию». Ограничить поток контрафакта, считает И. Тер-Матеосянц, мог бы предварительный конкурсный отбор с участием независимых специалистов и экспертов из отраслевых ассоциаций. В таком случае у тендеров есть шанс превратиться в борьбу равных, а не в процесс, опасный покупкой «кота в мешке».

Провод, ГРЭС , ОГК , ТГК , ТЭЦ, Кабельная арматура, Машиностроение

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.