16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/101/7647.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

От уныния до оптимизма, Или энергетика через сто лет – какой она будет?

Энергетика Подготовил к печати Иван АРСЕНЬЕВ

Вопрос о том, как наши читатели представляют себе энергетику через сто лет, вызвал массу откликов. В прошлом номере мы опубликовали ответы на эту тему специалистов‑энергетиков. Сегодня мы даем слово читателям, отвечавшим на этот вопрос на сайте ЭПР
(http://www.eprussia.ru/cgi-bin/scripts/forum.cgi?action=showt&theme=49517).

ВиРа

– Нефть будут показывать в музеях…



Александр

– Через сто лет, скорее всего, люди придут к использованию биотоплива, солнечной, а также других видов свободной энергии.



Федор

– На каждый дом – по своей мини-АЭС. Размером чуть больше обычного ведра.



Я

– Через сто лет не будет энергетики, никого не будет…



IgorVMorozoff

– Через сто лет не будет понятия электричества… Верите или нет, но будущее – за частицами на порядок менее массивными и вообще не относящимися к материальному миру. Психокинэтика и «святой дух» – вот основная энергетическая составляющая природы. Даже оружие будет другим, ведь что такое ядерные ракеты в сравнении с потенциалом мозга homo sapiens, используемым ныне не более чем на 5 процентов?



Vitanar

– При существующем сейчас всемирном фашизме через сто лет никакой энергетики не будет, возможно, не будет самой Земли. Только смена общественного строя на иной, отрицающий наемный труд, позволит начать разговор об энергетике следующего столетия.



Евгений

– Основное место в энергоснабжении займут орбитальные гелиомагнитные станции, которые будут использовать как излучение Солнца, так и гравитационные свойства Земли и Луны. Будет применяться беспроводная передача потока энергии, возможно, по плазменному лучу.



Ященко Владимир Григорьевич

– Я – энергетик из Нижнего Новгорода с тридцатипятилетним стажем. Проблемы энергобезумия рождены не сегодня, они навязаны нам догмами. Еще в 1956 году профессор Владимир Порфирьев озвучил выводы углубленных изысканий своей команды: «Сырая нефть и природный нефтяной газ не являются биологическим материалом, зарождающимся неглубоко под поверхностью Земли. Они являются древними минеральными породами, выталкиваемыми с больших глубин». В. Порфирьев объявил нефть и газ неисчерпаемым минералом. Сегодня мы пожинаем плоды спланированной расточительности.

Энергосбережение сегодня вообще никому в России не нужно. Тем, кто добывает, транспортирует и продает углеводороды, выгодны расточительные потребители, это их бизнес, их можно понять. Сегодня миром правит неуемная алчность. Общество не осознало необходимость экономии углеводородов. Сначала должно наступить это самое осознание. А осознание придет только после того, как в России углеводороды закончатся полностью, наступят холод и голод. Когда наступит мор людской, когда живые не будут успевать хоронить мертвых, а бывшие нефте- и газоолигархи будут кушать свои доллары, а закусывать их рублями, тогда и наступит просветление и осознание.

У меня есть планы решения этих проблем, но от простого энергетика в России ничего не может зависеть. Если в серьезных кругах возникнет интерес к решению всех этих проблем, я готов подготовить расширенный проект выхода из сегодняшнего кризиса, но для этого необходима будет политическая воля и смелость. О деньгах я пока не упоминаю вообще, это вопрос № 12.

(От редакции: для тех, кто заинтересуется предложениями автора, его координаты указаны на сайте газеты.)



Алексей

– Новосибирск через сто лет будет вообще без электричества, а может, и раньше. Нужно вкладывать деньги в ремонт оборудования, а этого, к сожалению, почти не происходит. Энергосистема требует вложений. Слишком много начальников и мало обслуживающего персонала. Пример – Восточные сети, Северный РЭС: три электромонтера и четыре начальника. Кому работать, если и дальше так будет идти? Какое электричество даже через 30‑50 лет?



Сергей

– Я думаю, что при таком подходе к развитию сетей и к персоналу, их обслуживающему, ни о какой энергетике уже через пятьдесят лет, а не говоря уже про сто, и разговора быть не может! Сети убиты, специалистов нет, финансирование нулевое, а самое главное – нет хозяина, заинтересованного в развитии!



Яна

– Внешний вид закрытых городских подстанций будет гармонировать с современными архитектурными решениями!



А в заключение мы решили повторить (в сокращении) некоторую часть мнений профессионалов. Полные ответы были опубликованы в прошлом номере газеты.



Сергей ПРАВОСУДОВ, директор Института национальной энергетики

– Российская энергетика стоит на пороге серьезного технологического прорыва, который должен совершиться не через сто лет, а в ближайшее десятилетие.



Ольга РАКИТОВА, к. э. н., исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальное биоэнергетическое содружество» (НБС)

– Через сто лет развитие промышленности позволит перейти на более передовые виды биотоплива. Сейчас биотопливная отрасль только развивается, развивается скачкообразно, через сто лет потомки будут снимать сливки с того, что сделали прадеды.



Георгий АЛЕКСАНДРОВ, член-корреспондент Российской академии наук, профессор

– В будущем страны, расположенные в экваториальной зоне, будут процветать за счет продажи электроэнергии в страны, удаленные от экватора. В единую энергосистему будет вливаться также электроэнергия, вырабатываемая на ветро- и гидростанциях, а также электроэнергия, вырабатываемая на атомных и термоядерных электростанциях, расположенных вблизи Северного Ледовитого океана.



Николай ТАТАРИНОВ, заместитель генерального директора ОАО «ОГК-6» по производству – главный инженер

– В течение 10‑15 лет будут изобретены новые типы энергогенерирующих установок малой и большой мощности и организовано их массовое производство.



Вадим ПОТАПОВ, директор Института угля и углехимии СО РАН

– Я бы предпочел сделать прогноз не на сто лет вперед, а на более короткий срок. Итак, я уверен, что через 25‑30 лет нас ждет увеличение доли угля в энергетике минимум до 30 процентов.



Аркадий ПОРУНОВ, к. э. н., Сызранский технический университет

– К концу ХХI столетия ко многим ископаемым источникам энергии у общества будет такое же отношение, как сегодня к черной икре. Вернет утраченные позиции ядерная энергетика, на ее долю будет приходиться не менее трети мирового производства электроэнергии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (101) май 2008 года:

  • От уныния до оптимизма, Или энергетика через сто лет – какой она будет?

    Вопрос о том, как наши читатели представляют себе энергетику через сто лет, вызвал массу откликов. В прошлом номере мы опубликовали ответы на эту тему специалистов‑энергетиков. Сегодня мы даем слово читателям, отвечавшим на этот вопрос на сайте ЭПР (http://www.eprussia.ru/cgi-bin/scripts/forum.cgi?action=showt&theme=49517). ...

  • В Южном федеральном округе разрабатывают программы

    Регионы Южного федерального округа (ЮФО) России должны до конца 2008 года разработать программы развития электроэнергетики. Такое поручение дала комиссия по улучшению социально-экономического положения в ЮФО. Это решение было принято на заседании в администрации президента России под председательством полномочного представителя главы государства в ЮФО Григория Рапоты и министра регионального развития Дмитрия Козака. «Чтобы определить э...

  • ОАО «ДЭК» хочет повысить эффективность электрических сетей региона

    ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» вышла с инициативой создания в Приморье, Хабаровском крае и Амурской области единых распределительных сетевых компаний на базе региональных активов ОАО «ДРСК» (100 процентов ДЗО ОАО «ДЭК») и других сетевых компаний. В ОАО «ДЭК» считают, что объединение сетевых активов позволит повысить эффективность работы электросетевых предприятий. По данным ОАО «ДЭК» о потерях в сетях муниципальных и час...

  • Сотрудник «Карелэнерго» награжден почетным знаком

    Сотрудник специальной дирекции «Карелэнерго» награжден Почетным знаком «За заслуги перед электроэнергетикой Северо-Запада» II степени. За большой вклад в развитие электроэнергетики Северо-Запада Анатолий Полин в канун своего 50-летнего юбилея удостоен серебряной награды. А. Полин пришел в «Карелэнерго» почти 30 лет назад, сразу после армии. Сначала он работал в службе связи, а с мая 1993 года перешел в сектор спецработы. Вот уже 15 ле...

  • Аварий становится меньше

    В «Комиэнерго» наметилась положительная динамика снижения количества аварийных отключений. По мнению руководителя компании Ивана Медведева, это результат роста инвестиций в развитие и ремонты. Результаты инвестиционной и ремонтной программ последних лет озвучил на встрече с региональными журналистами директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго». — До реформы «Комиэнерго» занималось и генерацией, и сетями. Распределение...