От уныния до оптимизма, Или энергетика через сто лет – какой она будет?
Вопрос о том, как наши читатели представляют себе энергетику через сто лет, вызвал массу откликов. В прошлом номере мы опубликовали ответы на эту тему специалистов‑энергетиков. Сегодня мы даем слово читателям, отвечавшим на этот вопрос на сайте ЭПР
– Нефть будут показывать в музеях…
Александр
– Через сто лет, скорее всего, люди придут к использованию биотоплива, солнечной, а также других видов свободной энергии.
Федор
– На каждый дом – по своей мини-АЭС. Размером чуть больше обычного ведра.
Я
– Через сто лет не будет энергетики, никого не будет…
IgorVMorozoff
– Через сто лет не будет понятия электричества… Верите или нет, но будущее – за частицами на порядок менее массивными и вообще не относящимися к материальному миру. Психокинэтика и «святой дух» – вот основная энергетическая составляющая природы. Даже оружие будет другим, ведь что такое ядерные ракеты в сравнении с потенциалом мозга homo sapiens, используемым ныне не более чем на 5 процентов?
Vitanar
– При существующем сейчас всемирном фашизме через сто лет никакой энергетики не будет, возможно, не будет самой Земли. Только смена общественного строя на иной, отрицающий наемный труд, позволит начать разговор об энергетике следующего столетия.
Евгений
– Основное место в энергоснабжении займут орбитальные гелиомагнитные станции, которые будут использовать как излучение Солнца, так и гравитационные свойства Земли и Луны. Будет применяться беспроводная передача потока энергии, возможно, по плазменному лучу.
Ященко Владимир Григорьевич
– Я – энергетик из Нижнего Новгорода с тридцатипятилетним стажем. Проблемы энергобезумия рождены не сегодня, они навязаны нам догмами. Еще в 1956 году профессор Владимир Порфирьев озвучил выводы углубленных изысканий своей команды: «Сырая нефть и природный нефтяной газ не являются биологическим материалом, зарождающимся неглубоко под поверхностью Земли. Они являются древними минеральными породами, выталкиваемыми с больших глубин». В. Порфирьев объявил нефть и газ неисчерпаемым минералом. Сегодня мы пожинаем плоды спланированной расточительности.
Энергосбережение сегодня вообще никому в России не нужно. Тем, кто добывает, транспортирует и продает углеводороды, выгодны расточительные потребители, это их бизнес, их можно понять. Сегодня миром правит неуемная алчность. Общество не осознало необходимость экономии углеводородов. Сначала должно наступить это самое осознание. А осознание придет только после того, как в России углеводороды закончатся полностью, наступят холод и голод. Когда наступит мор людской, когда живые не будут успевать хоронить мертвых, а бывшие нефте- и газоолигархи будут кушать свои доллары, а закусывать их рублями, тогда и наступит просветление и осознание.
У меня есть планы решения этих проблем, но от простого энергетика в России ничего не может зависеть. Если в серьезных кругах возникнет интерес к решению всех этих проблем, я готов подготовить расширенный проект выхода из сегодняшнего кризиса, но для этого необходима будет политическая воля и смелость. О деньгах я пока не упоминаю вообще, это вопрос № 12.
(От редакции: для тех, кто заинтересуется предложениями автора, его координаты указаны на сайте газеты.)
Алексей
– Новосибирск через сто лет будет вообще без электричества, а может, и раньше. Нужно вкладывать деньги в ремонт оборудования, а этого, к сожалению, почти не происходит. Энергосистема требует вложений. Слишком много начальников и мало обслуживающего персонала. Пример – Восточные сети, Северный РЭС: три электромонтера и четыре начальника. Кому работать, если и дальше так будет идти? Какое электричество даже через 30‑50 лет?
Сергей
– Я думаю, что при таком подходе к развитию сетей и к персоналу, их обслуживающему, ни о какой энергетике уже через пятьдесят лет, а не говоря уже про сто, и разговора быть не может! Сети убиты, специалистов нет, финансирование нулевое, а самое главное – нет хозяина, заинтересованного в развитии!
Яна
– Внешний вид закрытых городских подстанций будет гармонировать с современными архитектурными решениями!
А в заключение мы решили повторить (в сокращении) некоторую часть мнений профессионалов. Полные ответы были опубликованы в прошлом номере газеты.
Сергей ПРАВОСУДОВ, директор Института национальной энергетики
– Российская энергетика стоит на пороге серьезного технологического прорыва, который должен совершиться не через сто лет, а в ближайшее десятилетие.
Ольга РАКИТОВА, к. э. н., исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальное биоэнергетическое содружество» (НБС)
– Через сто лет развитие промышленности позволит перейти на более передовые виды биотоплива. Сейчас биотопливная отрасль только развивается, развивается скачкообразно, через сто лет потомки будут снимать сливки с того, что сделали прадеды.
Георгий АЛЕКСАНДРОВ, член-корреспондент Российской академии наук, профессор
– В будущем страны, расположенные в экваториальной зоне, будут процветать за счет продажи электроэнергии в страны, удаленные от экватора. В единую энергосистему будет вливаться также электроэнергия, вырабатываемая на ветро- и гидростанциях, а также электроэнергия, вырабатываемая на атомных и термоядерных электростанциях, расположенных вблизи Северного Ледовитого океана.
Николай ТАТАРИНОВ, заместитель генерального директора ОАО «ОГК-6» по производству – главный инженер
– В течение 10‑15 лет будут изобретены новые типы энергогенерирующих установок малой и большой мощности и организовано их массовое производство.
Вадим ПОТАПОВ, директор Института угля и углехимии СО РАН
– Я бы предпочел сделать прогноз не на сто лет вперед, а на более короткий срок. Итак, я уверен, что через 25‑30 лет нас ждет увеличение доли угля в энергетике минимум до 30 процентов.
Аркадий ПОРУНОВ, к. э. н., Сызранский технический университет
– К концу ХХI столетия ко многим ископаемым источникам энергии у общества будет такое же отношение, как сегодня к черной икре. Вернет утраченные позиции ядерная энергетика, на ее долю будет приходиться не менее трети мирового производства электроэнергии.
Кабельная арматура, АЭС, Биотопливо, Мощность, ОГК , Подстанции, Сети , Электричество , Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Ископаемые источники энергии, Провод, Электростанция, СРО,
Отправить на Email
-
04.04.2021 23:45:37Ремонты без отключений
146
Россети Московский регион» внедряют ремонтные работы без снятия напряжения с линий электропередачи и без отключения потребителей.
Электрические сети, ЛЭП, Подстанции
04.04.2021 00:36:00Новые ЛЭП до алюминиевого завода144
Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу новых линий электропередачи и подстанции для электроснабжения Тайшетского алюминиевого завода.
ЛЭП, Подстанции, Энергоснабжение
03.04.2021 13:02:34Отбор отложили на месяц178
Правительство РФ сместило сроки отбора проектов модернизации ТЭС на 2027–2029 гг. с 1 апреля на 1 мая 2021 года.
Модернизация в энергетике, ТЭС, Электростанция
17.03.2021 22:21:25СПГ-электростанции: гибкость и надежность с низким уровнем выбросов1181
Сжиженный природный газ (СПГ) считается одним из наиболее экологичных видов ископаемого топлива, поэтому сегодня, когда тема устойчивого развития выходит на первый план, на него обращают пристальное внимание.
Нефтегазовая отрасль, Топливо, Турбины, Электростанция
09.03.2021 07:24:55Скоро: общедоступная база данных о мировых запасах ископаемого топлива1331
В преддверии саммита ООН по изменению климата, который пройдет в ноябре 2021 года, эксперты в области энергетики создадут первую в мире общедоступную и полную базу данных по запасам ископаемого топлива.
Ископаемые источники энергии, Экология
-
14.01.2015Блиц
947
Кабельная арматура, СРО
14.01.2015Японцы будут искать нефть в Сибири1944
Кабельная арматура, Мощность, Нефтепровод, Провод, СРО
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВЧистая прибыль РАО ЕЭС снизилась842
Кабельная арматура, Газпром, ЕЭС, Энергетические системы
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВКанадская диагностика для российской энергетики1828
Кабельная арматура, ОГК, ТГК, ТЭЦ, Провод, Электростанция
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26344
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24628
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22170
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14984
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14946
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации