16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/101/7645.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

Рынок мощности будет работать на четыре года вперед

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

«Переходный рынок мощности должен быть запущен в ближайшее время, – заявил директор по развитию и сопровождению рынков ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий. – Это необходимо, с одной стороны, чтобы получить механизм финансирования новой генерации, вводимой до 2012 года, с другой, чтобы получить практический опыт и в кратчайший срок доработать окончательную, целевую модель рынка мощности, «отвечающую» за вводы мощностей после 2012 года, а также механизмы корректировок, которые позволят реагировать на изменение перспективных прогнозов потребления, а также учитывать фактические темпы строительства генерирующих и сетевых объектов без ущерба для надежности энергосистемы».

Как пояснил Ф. Опадчий, 2012 год назван не случайно. Во‑первых, эта цифра в целом соответствует сроку завершения инвестиционных программ по вводу новых мощностей, разработанных в РАО «ЕЭС России». Дальнейшее развитие отрасли должны обеспечить рыночные механизмы. Во‑вторых, четыре года – минимальный срок, необходимый для строительства генерирующих мощностей с нуля, особенно если говорить о станциях, которые будут строиться по параметрам Greenfield. «Этот период – один из наиболее обсуждаемых параметров модели, – добавил он. – Во всяком случае, если говорить об атомных и гидростанциях, то 4 года – очень короткий срок. Объекты, решение по которым принимается сейчас, могут строиться до 2015‑16 и далее. С другой стороны, чем больше горизонт планирования, тем выше вероятность ошибиться с закладываемыми в модель прогнозами».

Суть конкурентного отбора мощности выглядит так: инвестор заранее «обменивает» обязательство построить новые мощности на право потребовать возмещение, покрывающее инвестиционные затраты и, возможно, часть планируемой прибыли в случае неблагоприятной конъюнктуры на рынке. Величину «возмещения» инвестор определяет самостоятельно, до проведения конкурентного отбора, и на ее основе формирует свою ценовую заявку для участия в КОМ.

Далее из всех поступивших предложений инвесторов, с соблюдением установленных Cистемным оператором технических требований и требований по отнесению к зонам свободного перетока, отбираются наиболее дешевые заявки, обеспечивающие покрытие прогнозируемого потребления на соответствующий год. Таким образом обеспечивается минимизация стоимости «гарантии» покрытия потребления (с учетом резерва) для потребителей. При этом для прошедших отбор генераторов создаются прямые финансовые стимулы к выполнению взятых в рамках КОМ обязательств, что позволяет обеспечить прогнозируемость развития ситуации в ЕЭС.

«Этот механизм построен во многом под интересы инвестора», – резюмирует Ф. Опадчий. Товарных рынков, где существуют гарантии подобного рода, очень немного. Но в случае с энергетикой дополнительные гарантии оправданы в связи с длительностью и сложностью периода инвестирования, а также необходимостью взаимной увязки инвестиционных решений в генерации и сетевом комплексе.

До 2012 года будет действовать переходная модель рынка мощности, которая позволит энергетикам и потребителям адаптироваться к новым правилам и минимизирует риски, по аналогии с моделью «5‑15 процентов», действовавшей до запуска полноценного рынка электроэнергии.

«Эта модель позволит вновь вводимым мощностям работать по полностью рыночным правилам, в то время как оплата «старых» мощностей будет постепенно либерализовываться со скоростью, определяемой правительством РФ, – пояснил Ф. Опадчий. – Механизм рынка будет запущен, но основой для определения оплаты ранее построенных мощностей будут решения регулятора – Федеральной службы по тарифам. Главная задача переходной модели рынка мощности – обеспечить переход к новым правилам игры, призванным стимулировать инвестиционные процессы в генерации после окончания основных инвестиционных обязательств РАО «ЕЭС России».

Учитывая длительные сроки строительства новых электростанций, в случае невыполнения одним из инвесторов своих обязательств в соответствующей части энергосистемы может возникнуть угроза локального дефицита мощности. В связи с этим необходимо создание специальных механизмов мониторинга выполнения инвесторами взятых обязательств, с тем чтобы на как можно более ранней стадии выявлять потенциальные проблемные точки и иметь достаточно времени на принятие «замещающих» мер, таких,
как механизм гарантирования инвестиций, корректировка инвестиционных программ сетевых компаний, запрет на вывод из эксплуатации старого оборудования и т. д.

«Уже сегодня Системный оператор разработал порядок контроля за реализацией инвестиционных проектов, позволяющий адекватно оценивать реальный ход строительства и фиксировать риски срыва заявленных сроков, – говорит Ф. Опадчий. – Окончательная модель рынка предполагает создание площадки для корректировочных отборов мощности, позволяющей учитывать изменения первоначальных обязательств, но с непременным соблюдением требований к надежности перспективных режимов ЕЭС».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (101) май 2008 года:

  • Российские изоляторы во Вьетнаме

    На Южноуральском арматурно-изоляторном заводе началась отгрузка стеклянных изоляторов, произведенных на новой машинолинии. Запущенное в феврале производство открыто в целях покрытия дефицита электротехнического стекла в России. Новые мощности национального производителя оправдают ожидания российских предприятий энергетической отрасли, и сегодня производственных резервов завода хватит не только на внутренний рынок, но и на дальнее заруб...

  • Туркмения: Газ снова пойдет на юг

    Туркмения готова вернуть прежний уровень поставок газа в Иран. Министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов сообщил об этом на встрече с послом Ирана в Ашхабаде. Поставки газа из Туркмении в Иран были прекращены 1 января 2008 года из‑за того, что ремонтные работы на газопроводе не были завершены в срок. В то же время в иранских СМИ появилась информация о том, что Туркмения намерена вдвое повысить цены на газ для Ирана – ...

  • ТГК-13 сменит директора

    Совет директоров ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» принял решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора компании Олега Салькова (на фото) с 9 июля 2008 года. Основание – переход на другое место работы. Кто займет место О. Салькова, пока остается неясным. Оставив пост гендиректора, О. Сальков остается членом совета директоров ТГК-13. Как сообщил сам О. Сальков на собрании акционеров, подводя итоги двух лет реформи...

  • Саудовская Аравия: Конец эпохи «легкой нефти»?

    В будущем году, если все пойдет по плану, Саудовская Аравия начнет добычу на крупнейшем в мире нефтяном месторождении, которое вступит в строй в период с конца 1970‑х годов. В результате запуска комплекса Хураис поставки нефти на мировой рынок, как ожидается, увеличатся на 1,2 миллиона баррелей в день. Но даже в Саудовской Аравии, где находится более четверти известных мировых извлекаемых запасов, эпоха дешевой и легко добываемо...

  • Бразилия: Остановка АЭС

    В Бразилии остановлена работа атомной электростанции «Ангра-1», сообщила пресс‑служба компании Eletronuclear, обслуживающей бразильские АЭС. Построенные в 1980‑х годах в штате Рио‑де-Жанейро АЭС «Ангра-1» и «Ангра-2» неоднократно останавливались на профилактические работы и подолгу не функционировали. Только в 2007 году на АЭС «Ангра-1» было зафиксировано два неплановых отключения из‑за технических неполадок. Ещ...