16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/101/7645.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

Рынок мощности будет работать на четыре года вперед

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

«Переходный рынок мощности должен быть запущен в ближайшее время, – заявил директор по развитию и сопровождению рынков ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий. – Это необходимо, с одной стороны, чтобы получить механизм финансирования новой генерации, вводимой до 2012 года, с другой, чтобы получить практический опыт и в кратчайший срок доработать окончательную, целевую модель рынка мощности, «отвечающую» за вводы мощностей после 2012 года, а также механизмы корректировок, которые позволят реагировать на изменение перспективных прогнозов потребления, а также учитывать фактические темпы строительства генерирующих и сетевых объектов без ущерба для надежности энергосистемы».

Как пояснил Ф. Опадчий, 2012 год назван не случайно. Во‑первых, эта цифра в целом соответствует сроку завершения инвестиционных программ по вводу новых мощностей, разработанных в РАО «ЕЭС России». Дальнейшее развитие отрасли должны обеспечить рыночные механизмы. Во‑вторых, четыре года – минимальный срок, необходимый для строительства генерирующих мощностей с нуля, особенно если говорить о станциях, которые будут строиться по параметрам Greenfield. «Этот период – один из наиболее обсуждаемых параметров модели, – добавил он. – Во всяком случае, если говорить об атомных и гидростанциях, то 4 года – очень короткий срок. Объекты, решение по которым принимается сейчас, могут строиться до 2015‑16 и далее. С другой стороны, чем больше горизонт планирования, тем выше вероятность ошибиться с закладываемыми в модель прогнозами».

Суть конкурентного отбора мощности выглядит так: инвестор заранее «обменивает» обязательство построить новые мощности на право потребовать возмещение, покрывающее инвестиционные затраты и, возможно, часть планируемой прибыли в случае неблагоприятной конъюнктуры на рынке. Величину «возмещения» инвестор определяет самостоятельно, до проведения конкурентного отбора, и на ее основе формирует свою ценовую заявку для участия в КОМ.

Далее из всех поступивших предложений инвесторов, с соблюдением установленных Cистемным оператором технических требований и требований по отнесению к зонам свободного перетока, отбираются наиболее дешевые заявки, обеспечивающие покрытие прогнозируемого потребления на соответствующий год. Таким образом обеспечивается минимизация стоимости «гарантии» покрытия потребления (с учетом резерва) для потребителей. При этом для прошедших отбор генераторов создаются прямые финансовые стимулы к выполнению взятых в рамках КОМ обязательств, что позволяет обеспечить прогнозируемость развития ситуации в ЕЭС.

«Этот механизм построен во многом под интересы инвестора», – резюмирует Ф. Опадчий. Товарных рынков, где существуют гарантии подобного рода, очень немного. Но в случае с энергетикой дополнительные гарантии оправданы в связи с длительностью и сложностью периода инвестирования, а также необходимостью взаимной увязки инвестиционных решений в генерации и сетевом комплексе.

До 2012 года будет действовать переходная модель рынка мощности, которая позволит энергетикам и потребителям адаптироваться к новым правилам и минимизирует риски, по аналогии с моделью «5‑15 процентов», действовавшей до запуска полноценного рынка электроэнергии.

«Эта модель позволит вновь вводимым мощностям работать по полностью рыночным правилам, в то время как оплата «старых» мощностей будет постепенно либерализовываться со скоростью, определяемой правительством РФ, – пояснил Ф. Опадчий. – Механизм рынка будет запущен, но основой для определения оплаты ранее построенных мощностей будут решения регулятора – Федеральной службы по тарифам. Главная задача переходной модели рынка мощности – обеспечить переход к новым правилам игры, призванным стимулировать инвестиционные процессы в генерации после окончания основных инвестиционных обязательств РАО «ЕЭС России».

Учитывая длительные сроки строительства новых электростанций, в случае невыполнения одним из инвесторов своих обязательств в соответствующей части энергосистемы может возникнуть угроза локального дефицита мощности. В связи с этим необходимо создание специальных механизмов мониторинга выполнения инвесторами взятых обязательств, с тем чтобы на как можно более ранней стадии выявлять потенциальные проблемные точки и иметь достаточно времени на принятие «замещающих» мер, таких,
как механизм гарантирования инвестиций, корректировка инвестиционных программ сетевых компаний, запрет на вывод из эксплуатации старого оборудования и т. д.

«Уже сегодня Системный оператор разработал порядок контроля за реализацией инвестиционных проектов, позволяющий адекватно оценивать реальный ход строительства и фиксировать риски срыва заявленных сроков, – говорит Ф. Опадчий. – Окончательная модель рынка предполагает создание площадки для корректировочных отборов мощности, позволяющей учитывать изменения первоначальных обязательств, но с непременным соблюдением требований к надежности перспективных режимов ЕЭС».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (101) май 2008 года:

  • Большая реконструкция

    «Комиэнерго» приступило к масштабным работам по реконструкции линии 110 кВ, питающей населенные пункты Усть-Вымского и Удорского районов Республики Коми. Стоимость проекта — более 250 миллионов рублей. На линии Микунь — Едва началась замена деревянных опор на металлические многогранные оцинкованные опоры со сроком службы 60 лет. На реконструируемом в 2008 году участке Микунь — Вежайка необходимо заменить 129 опор. Кроме того, на линии ...

  • Россия и Греция подписали соглашение по «Южному потоку»

    Россия и Греция подписали соглашение о строительстве газопровода «Южный поток» для транзита природного газа через греческую территорию. Подписание состоялось в ходе визита премьер-министра Греции Костаса Караманлиса в Москву. В проекте строительства газопровода «Южный поток», помимо Греции, участвуют Сербия, Болгария, Венгрия, Австрия и Италия. Проект предусматривает строительство газопровода через Черное море, от компрессорной станции...

  • Выбор для нефтепромыслов

    Определены участники второго этапа конкурса инвестиционных проектов на формирование перспективного технологического резерва мощностей по производству электрической энергии на базе подстанции в Тарко-Сале. Как сообщили в пресс-службе Федерального агентства по энергетике «Росэнерго», в конце апреля состоялось заседание конкурсной комиссии для проведения открытого конкурса инвестиционных проектов на формирование перспективного технологиче...

  • Первая Международная выставка и конференция «Электротехника и промышленная электроника»

    Место проведения: Москва, ЦМТ. Состоялось: 16‑18 апреля 2008 года. Организатор: Выставочная компания ООО «ИНКОНЭКС». ...

  • Соглашение о взаимодействии

    Соглашение о взаимодействии правительства Республики Коми и РАО «ЕЭС России» в области электроэнергетики будет подписано до конца апреля. В развитие сетевого хозяйства до 2012 года инвестируют более 10,5 миллиарда рублей. Об основных параметрах соглашения на встрече с республиканскими журналистами рассказал директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» Иван Медведев. «Мы вышли на финишную прямую в подписании этого документа, все приложен...