Рынок мощности будет работать на четыре года вперед
Суть конкурентного отбора мощности выглядит так: инвестор заранее «обменивает» обязательство построить новые мощности на право потребовать возмещение, покрывающее инвестиционные затраты и, возможно, часть планируемой прибыли в случае неблагоприятной конъюнктуры на рынке. Величину «возмещения» инвестор определяет самостоятельно, до проведения конкурентного отбора, и на ее основе формирует свою ценовую заявку для участия в КОМ.
Далее из всех поступивших предложений инвесторов, с соблюдением установленных Cистемным оператором технических требований и требований по отнесению к зонам свободного перетока, отбираются наиболее дешевые заявки, обеспечивающие покрытие прогнозируемого потребления на соответствующий год. Таким образом обеспечивается минимизация стоимости «гарантии» покрытия потребления (с учетом резерва) для потребителей. При этом для прошедших отбор генераторов создаются прямые финансовые стимулы к выполнению взятых в рамках КОМ обязательств, что позволяет обеспечить прогнозируемость развития ситуации в ЕЭС.
«Этот механизм построен во многом под интересы инвестора», – резюмирует Ф. Опадчий. Товарных рынков, где существуют гарантии подобного рода, очень немного. Но в случае с энергетикой дополнительные гарантии оправданы в связи с длительностью и сложностью периода инвестирования, а также необходимостью взаимной увязки инвестиционных решений в генерации и сетевом комплексе.
До 2012 года будет действовать переходная модель рынка мощности, которая позволит энергетикам и потребителям адаптироваться к новым правилам и минимизирует риски, по аналогии с моделью «5‑15 процентов», действовавшей до запуска полноценного рынка электроэнергии.
«Эта модель позволит вновь вводимым мощностям работать по полностью рыночным правилам, в то время как оплата «старых» мощностей будет постепенно либерализовываться со скоростью, определяемой правительством РФ, – пояснил Ф. Опадчий. – Механизм рынка будет запущен, но основой для определения оплаты ранее построенных мощностей будут решения регулятора – Федеральной службы по тарифам. Главная задача переходной модели рынка мощности – обеспечить переход к новым правилам игры, призванным стимулировать инвестиционные процессы в генерации после окончания основных инвестиционных обязательств РАО «ЕЭС России».
Учитывая длительные сроки строительства новых электростанций, в случае невыполнения одним из инвесторов своих обязательств в соответствующей части энергосистемы может возникнуть угроза локального дефицита мощности. В связи с этим необходимо создание специальных механизмов мониторинга выполнения инвесторами взятых обязательств, с тем чтобы на как можно более ранней стадии выявлять потенциальные проблемные точки и иметь достаточно времени на принятие «замещающих» мер, таких,
как механизм гарантирования инвестиций, корректировка инвестиционных программ сетевых компаний, запрет на вывод из эксплуатации старого оборудования и т. д.
«Уже сегодня Системный оператор разработал порядок контроля за реализацией инвестиционных проектов, позволяющий адекватно оценивать реальный ход строительства и фиксировать риски срыва заявленных сроков, – говорит Ф. Опадчий. – Окончательная модель рынка предполагает создание площадки для корректировочных отборов мощности, позволяющей учитывать изменения первоначальных обязательств, но с непременным соблюдением требований к надежности перспективных режимов ЕЭС».
Кабельная арматура, Генерация, ЕЭС , Мощность, Электроэнергия , Энергия , Электростанция, СРО,
Отправить на Email
-
03.04.2021 13:02:34Отбор отложили на месяц
210
Правительство РФ сместило сроки отбора проектов модернизации ТЭС на 2027–2029 гг. с 1 апреля на 1 мая 2021 года.
Модернизация в энергетике, ТЭС, Электростанция
17.03.2021 22:21:25СПГ-электростанции: гибкость и надежность с низким уровнем выбросов1226
Сжиженный природный газ (СПГ) считается одним из наиболее экологичных видов ископаемого топлива, поэтому сегодня, когда тема устойчивого развития выходит на первый план, на него обращают пристальное внимание.
Нефтегазовая отрасль, Топливо, Турбины, Электростанция
09.03.2021 07:27:20ВИЭ в каждый дом1336
В прошлом году более двух миллионов австралийских домов были оснащены новыми возобновляемыми источниками энергии. Количество ветровых и солнечных батарей в стране достигло рекордного уровня — на каждом четвертом австралийском доме установлены солнечные батареи.
Солнечная энергетика, Генерация, Инвестиции
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост303
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
-
14.01.2015 Алина ШАМАНМногофункциональный измеритель параметров электробезопасности SONEL MPI-511
899
Энергосбыт, Изоляция, Мощность, Напряжение, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВКаспийские перспективы870
Мероприятие: Каспийский энергетический форум-2008.
Место проведения: Москва, ЦМТ.
Дата проведения: 16 июля 2008 года.
Организаторы: ТПП РФ, РАН, ООО «ИКЦ «РосКон», НП «Интерфорум».Провод, Мощность, Кабельная арматура
14.01.2015 С уважением и прискорбием работник АО-энергоАпокалипсис не за горами, или Реформирование энергетики – взгляд изнутри1089
Представляем вашему вниманию мнение нашего читателя, высказанное на сайте газеты
(http://www.eprussia.ru/cgi-bin/scripts/forum.cgi?action=showt&theme=37437).
Ник автора – Электрик, тема форума – Реформирование электроэнергетики России.
Кабельная арматура, Генерация, ГРЭС, ЕЭС, Напряжение, Подстанции, Сети, Тепловые сети, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Электроэнергетика, Энергосбыт
14.01.2015 Отдел по работе со СМИ «Вологдаэнерго»Схема развития – под чутким контролем944
Кабельная арматура, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Энергоснабжение, Электрические сети
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26380
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24656
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22195
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15439
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15014
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике