16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/101/7643.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

Дальневосточные энергетики встретились в Хабаровске

Энергетика Игорь ГЛЕБОВ

Первое расширенное производственное совещание с участием генеральных директоров всех энергокомпаний Дальнего Востока прошло в конце апреля в Хабаровске. Его провел управляющий директор бизнес-единицы «Энергосистемы Востока» РАО «ЕЭС России» Иван Благодырь.

На двухдневном совещании рассматривались вопросы инвестиционных программ в энергетике, которые уже реализуются и готовятся к реализации на Дальнем Востоке. Среди наиболее крупных проектов – развитие генерации и электросетевых объектов в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине для замещения выбывающих мощностей и предупреждения энергодефицита; энергообеспечение объектов саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году; программа оптимизации локальной энергетики Якутии; сетевое строительство в Магаданской области и Камчатском крае с целью повышения надежности электроснабжения; расширение второй очереди Благовещенской ТЭЦ (Амурская область); совершенствование структуры потребляемого топлива с увеличением доли газа в топливном балансе и снижением доли мазута в Хабаровском крае как часть общей программы по сдерживанию тарифов.

Общая сумма пятилетней инвестпрограммы на территории ДФО превышает 164,5 миллиарда рублей. При этом дефицит собственных средств энергокомпаний достигает 40 процентов. По мнению И. Благодыря, есть два варианта решения проблемы дефицита средств: корректировка федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» и активная работа энергетиков с финансовыми структурами по поиску новых механизмов привлечения ресурсов.

«Для динамичного устойчивого развития Дальнего Востока мы обязаны обеспечить приоритетное развитие энергетики в регионе. Для этого нам необходимо активно заниматься проектно-изыскательскими работами, искать наиболее эффективные способы исполнения наших инвестпроектов», – сказал И. Благодырь.

Участники совещания рассмотрели итоги работы энергокомпаний в I квартале текущего года, обсудили перспективы 2008 года и вопросы, связанные с формированием тарифов на тепловую и электрическую энергию на 2009 год.

СПРАВКА

Холдинговая компания ОАО «РАО Энергетические системы Востока» начнет свою деятельность с 1 июля 2008 года – после завершения реорганизации РАО ЕЭС. Новый холдинг объединит все энергосистемы Дальнего Востока, в том числе и изолированные, по всем видам деятельности – генерация, сети и сбыт. Иными словами, «РАО «Энергетические системы Дальнего Востока’» станет региональным аналогом РАО «ЕЭС России».

Холдинг «РАО Энергетические системы Востока» будет владеть акциями энергокомпаний Объединенной энергетической системы Востока и изолированных энергосистем Дальнего Востока (Сахалинской области, Камчатского края, Якутии, Чукотки и Магаданской области).

Провод, Генерация, ЕЭС , Мощность, Топливо, ТЭС , ТЭЦ, Энергоснабжение, Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.