16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/101/7636.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

Россия и Греция подписали соглашение по «Южному потоку»

Энергетика Игорь ГЛЕБОВ

Россия и Греция подписали соглашение о строительстве газопровода «Южный поток» для транзита природного газа через греческую территорию. Подписание состоялось в ходе визита премьер-министра Греции Костаса Караманлиса в Москву.

В проекте строительства газопровода «Южный поток», помимо Греции, участвуют Сербия, Болгария, Венгрия, Австрия и Италия. Проект предусматривает строительство газопровода через Черное море, от компрессорной станции «Береговая» в Краснодарском крае до болгарской Варны. Затем газопровод планируется продолжить по суше в двух направлениях – до юга Италии, а также в центр Европы. Пропускная способность трубопровода рассчитана на 30 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Партнером российского «Газпрома» по строительству морской части трубопровода является итальянский энергоконцерн Eni. Строительство газопровода может начаться в 2008 или 2009 году, а поставки газа по «Южному потоку» – в 2013 году.

Пока правительство Сербии не поддержало законопроект об энергетическом соглашении с Россией, который необходим для того, чтобы это соглашение можно было направить на ратификацию в парламент страны. Но вопрос, судя по всему, будет урегулирован после парламентских выборов в Сербии: по конституции республики, правительство уходит в отставку накануне очередных парламентских выборов, а на них, как ожидается, победу одержит оппозиция, лидеры которой уже заявили о готовности ратифицировать газовое соглашение.

Греция, наряду с Россией и Болгарией, также принимает участие в строительстве нефтепровода «Бургас – Александруполис», который рассчитан на транспортировку нефти в обход пролива Босфор.

У каждого из этих российских проектов есть конкуренты: в 2007 году в Турции началось строительство нефтепровода Самсун – Джейхан, по которому нефть также будет поставляться в Европу в обход Босфора. «Южный поток» же станет альтернативой проекту строительства странами Евросоюза газо-провода «Набукко», который предусматривает прокладку к 2011 году газопровода в Австрию из района Каспийского моря через территорию Турции. Однако «Набукко» оказался под большим вопросом после выхода из проекта французской компании Gaz de France, пришедшей к выводу о нерентабельности проекта. Помимо этого, существуют опасения, что Азербайджан не сможет заполнить этот газопровод своим газом, а Туркмения рассматривает и другой вариант, альтернативный как транзиту своего газа через Россию, так и «Набукко», – проект «Белый поток», в соответствии с которым туркменский газ может пойти через иранскую территорию к портам Индийского океана.

Кабельная арматура, Газопровод , Газпром, Нефтепровод , Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.