16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/101/7629.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

Калининграду не обойтись без атомной энергии

Власть Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Госкопорация «Росатом» и правительство Калининградской области подписали соглашение о строительстве АЭС на территории региона. АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 МВт каждый. Примерная стоимость проекта – около 5 миллиардов евро, он будет реализован совместными усилиями российских и европейских компаний.

На станции будет установлен реактор ВВЭР-1000 поколения «три плюс». Предполагается, что мощности Калининградской АЭС полностью покроют потребности региона в электроэнергии, а также создадут возможность для ее экспорта.

В настоящее время Калинин-градская область на 30 процентов потребляемой электроэнергии зависит от Игналинской АЭС в Литве. При этом власти Литвы планируют прекратить эксплуатацию Игналинской АЭС в 2009 году. Согласно договору о вступлении в ЕС, Литва обязалась прекратить эксплуатацию второго (и последнего) блока АЭС в 2009 году, поскольку в ЕС его объявили недостаточно безопасным.

Подписание соглашения вызвало резкую реакцию литовских властей. «Это иллюстрирует недовольство российской стороны планами стран Балтии и Польши строить новую атомную электростанцию», – заявил премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас.

Но, по мнению российских экспертов, энергодефицит в регионе так велик, что «места» хватит обеим новым станциям. Тем более что перспективы сооружения новой АЭС в России гораздо реальнее, ведь замену Игналинской АЭС в Литве планируют строить силами самой Литвы, Польши и Эстонии, которые пока не имеют никакого опыта в сооружении ядерных объектов своими силами.

Кабельная арматура, АЭС, Мощность, Росатом, Электроэнергия , Энергия , ВВЭР-1000, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.