Александр Пилюгин: «Потребитель должен быть уверен в надежности электроснабжения»
О том, какими заботами живут курские энергетики в юбилейном году, рассказывает Александр Пилюгин – заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра», директор филиала «Курскэнерго».
– Александр Викторович, за полувековую историю Курская энергосистема прошла через множество испытаний. Но, несмотря на это, кровеносная система экономики области служит безотказно. Чем можно объяснить такую стабильность?
– История развития Курской энергосистемы имеет свои этапы. В 60‑70‑е годы шло интенсивное накопление технического и экономического потенциала, закладывался фундамент энергетики региона. Это был период сплошной электрификации Курской области, строились подстанции и линии электропередачи напряжением 110 кВ.
Следующее десятилетие сопровождалось наращиванием мощностей и качественным обновлением электросетевого хозяйства. Приводились в порядок сети, принятые от колхозов и совхозов, вводились в работу мощные трансформаторы, благодаря чему улучшались качественные характеристики оборудования.
Девяностые годы можно назвать периодом испытания на прочность. Тотальные неплатежи, бартер, старение оборудования… Эти и другие факторы стали реальной угрозой энергоснабжению. Но даже в таких сложнейших условиях энергетики не поставили на колени экономику области. Более того, решая текущие проблемы, не упускали из виду перспективу. Не ограничиваясь ремонтами, приступили к модернизации стареющего оборудования, то есть не только сохранили созданный нашими предшественниками потенциал энергосистемы, но и обеспечили необходимый запас прочности электросетевого комплекса.
Поэтому, когда спад производства прекратился, а экономика начала оживать, «Курскэнерго» в полной мере удовлетворяет потребности предприятий и населения в электроэнергии.
– Даже в условиях возросшего спроса на электроэнергию?
– Даже в этих условиях. Сегодня в Курской области нет дефицита мощности. Более того, мы – электросетевой комплекс с резервом мощности и можем обеспечить недискриминационный доступ новых потребителей к сетям энергосистемы, не снижая качества энергоснабжения уже существующих.
– Александр Викторович! В последнее время в ходу аббревиатура ГОЭЛРО-2. И действительно, огромные инвестиции в энергетику страны, новые стройки впечатляют.
Но это в масштабах всей России. А корректно ли распространять понятие ГОЭЛРО-2 на регионы, в частности на Курскую область?
– А почему нет? Приведу такой пример. Сегодня в период пиковых нагрузок электропотребление в Курской области адекватно суммарной установленной мощности тех самых 30 электростанций, которые планировалось построить по плану ГОЭЛРО. Но ведь такой результат получился не по щучьему велению. Надо было строить, технически перевооружаться, вкладывать в энергетику региона огромные средства. И мы это делали. Если, например, в 2003 году в электросетевое строительство было инвестировано 168,4 миллиона рублей, то в 2007 году эта сумма превысила 704 миллиона рублей. В текущем году она приблизится к миллиарду. Вот такими темпами развивается сегодня региональный электросетевой комплекс. Это, по сути, его второе рождение.
– За 50 лет Курская энергосистема пережила несколько организационных преобразований. Сначала это было районное энергетическое управление, потом – производственное объединение, открытое акционерное общество. А свой юбилей курские энергетики отмечают как филиал ОАО «МРСК Центра». Каковы приоритеты для «Курскэнерго» в новом формате?
– Как и во все времена, главным по‑прежнему остается обеспечение надежного функционирования электросетевого комплекса. Но в этой работе в последнее время появился немаловажный акцент: мы делаем все, чтобы потребитель был уверен в надежности энергоснабжения. Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Курск-энерго» является компанией, ориентированной на клиента. Это значит, что слова «потребитель», «клиент» для нас – ключевые.
– А что может придать потребителям уверенности в том, что качество электроснабжения действительно улучшится?
– Только конкретные дела. Работа на опережение – вот наша главная задача. В последние годы разительно изменилась структура потребления электроэнергии. Если раньше лидирующую строчку занимали крупные промышленные потребители, то сегодня существенно возросла доля электропотребления в социально-бытовой сфере, среди населения и коммерческих потребителей. Предвидя такой поворот событий, мы еще в 2005 году начали вести реконструкцию крупнейшего энергетического узла города Курска – линии электропередачи «ТЭЦ-1 – Центральная» и подстанции «Центральная». Тем самым появилась возможность высвободить «запертую» мощность подстанции «Центральная» и существенно повысить качество энергоснабжения потребителей областного центра. Реализация данного проекта позволит не только расширить зону действия этой подстанции, но и резервировать в нее мощности подстанций «Высокая» и «Городская». А это – надежная гарантия бесперебойного энергоснабжения развивающегося города.
Есть и ряд других проектов, с реализацией которых повысится надежность энергоснабжения. Один из них – строительство ПС 110‑10 кВ «Родники». Этот объект жизненно важен для юго-западного микрорайона Курска, где развивается социальная инфраструктура – строятся больницы, школы, детские сады. В среднесрочной перспективе – 2008‑2009 годы–начнем строительство подстанций «Привокзальная» и «Северная». Тем самым откроется возможность для присоединения новых потребителей в областном центре.
В текущем году будет реконструирована ВЛ-110 кВ «Волокно – Тепличная». С вводом ее в эксплуатацию промышленная зона областного центра получит новый импульс для развития. Продолжаем строить и реконструировать подстанции, линии электропередачи, предназначенные для энергоснабжения объектов сельскохозяйственного назначения в рамках национального проекта развития АПК. Существенный объем инвестиций направляется на внедрение ИТ-технологий, автоматизацию средств связи и диспетчерского управления, реконструкцию систем безопасности на подстанциях разного уровня напряжения.
Словом, делаем все, чтобы потребитель не знал никаких проблем с энергоснабжением, чтобы повышалось его качество. Наконец, чтобы ему просто комфортно жилось. Именно с этой целью реализуется совместный с администрацией Курской области социально значимый проект «Свет– селу». Программа предусматривает выполнение освещения в населенных пунктах вдоль трасс федерального и областного значения, в крупных населенных пунктах, райцентрах, освещение культурных и исторических памятников, храмов. Всего в рамках данной программы будет построено и реконструировано более 200 километров линий электропередачи, установлено около 5000 светильников в 220 населенных пунктах области. Это красиво, на освещенных улицах люди чувствуют себя более комфортно, более защищенными. В центрах обслуживания клиентов, которые открыты в пяти городах Курской области, налажен процесс оперативного предоставления услуг по технологическому присоединению, ремонту, замене, опломбированию приборов учета, оформлению актов бездоговорного безучетного потребления электроэнергии, по оплате электроэнергии.
Принцип «единого окна», действующий в ЦОКах, позволяет решать в одном месте все вопросы, связанные с энергоснабжением клиентов. Для их удобства на сайте «Курскэнерго» открыта интернет-приемная, где можно задать вопросы сотрудникам энергокомпаний, оформить заявку на техприсоединение, а также подробно узнать об услугах, которые центры обслуживания клиентов постоянно расширяют. Работает круглосуточная бесплатная прямая линия с единым федеральным телефонным номером 8-800-50-50-115. И все это – для блага наших клиентов, для качественного их обслуживания.
Тарифы на электроэнергию, Мощность, МРСК , Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электропотребление, Электростанция, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30314
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Глеб БАРБАШИНОВ«Газпром» и ТНК-ВР договорятся до мая
894
Провод, Газпром, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015ОАО «ПО Элтехника» провело выездной семинар в Мурманске908
Провод, Изоляция, Подстанции, Сети, Кабельная арматура, Электрические сети
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВГотовятся правила для перевозки газа в Арктике789
Кабельная арматура
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВНовый руководитель «Ленэнерго»923
Электрические сети, ЕЭС, МРСК, ФСК, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25431
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24207
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21233
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14180
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11675
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность