16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/100/7561.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (100) апрель 2008 года

Александр Пилюгин: «Потребитель должен быть уверен в надежности электроснабжения»

Энергетика: регионы Беседовала Валентина ЗАЙЦЕВА

В мае Курская энергосистема отмечает 50-летие со дня образования. За эти годы в регионе создана надежная энергетическая инфраструктура, в полном объеме обеспечивающая потребности всех сфер жизнедеятельности. Это результат труда разных поколений энергетиков. Одни закладывали фундамент, другие возводили здание региональной энергетики. И сегодня оно в надежных руках.

О том, какими заботами живут курские энергетики в юбилейном году, рассказывает Александр Пилюгин – заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра», директор филиала «Курскэнерго».

– Александр Викторович, за полувековую историю Курская энергосистема прошла через множество испытаний. Но, несмотря на это, кровеносная система экономики области служит безотказно. Чем можно объяснить такую стабильность?

– История развития Курской энергосистемы имеет свои этапы. В 60‑70‑е годы шло интенсивное накопление технического и экономического потенциала, закладывался фундамент энергетики региона. Это был период сплошной электрификации Курской области, строились подстанции и линии электропередачи напряжением 110 кВ.

Следующее десятилетие сопровождалось наращиванием мощностей и качественным обновлением электросетевого хозяйства. Приводились в порядок сети, принятые от колхозов и совхозов, вводились в работу мощные трансформаторы, благодаря чему улучшались качественные характеристики оборудования.

Девяностые годы можно назвать периодом испытания на прочность. Тотальные неплатежи, бартер, старение оборудования… Эти и другие факторы стали реальной угрозой энергоснабжению. Но даже в таких сложнейших условиях энергетики не поставили на колени экономику области. Более того, решая текущие проблемы, не упускали из виду перспективу. Не ограничиваясь ремонтами, приступили к модернизации стареющего оборудования, то есть не только сохранили созданный нашими предшественниками потенциал энергосистемы, но и обеспечили необходимый запас прочности электросетевого комплекса.

Поэтому, когда спад производства прекратился, а экономика начала оживать, «Курскэнерго» в полной мере удовлетворяет потребности предприятий и населения в электроэнергии.

– Даже в условиях возросшего спроса на электроэнергию?

– Даже в этих условиях. Сегодня в Курской области нет дефицита мощности. Более того, мы – электросетевой комплекс с резервом мощности и можем обеспечить недискриминационный доступ новых потребителей к сетям энергосистемы, не снижая качества энергоснабжения уже существующих.

– Александр Викторович! В последнее время в ходу аббревиатура ГОЭЛРО-2. И действительно, огромные инвестиции в энергетику страны, новые стройки впечатляют.

Но это в масштабах всей России. А корректно ли распространять понятие ГОЭЛРО-2 на регионы, в частности на Курскую область?

– А почему нет? Приведу такой пример. Сегодня в период пиковых нагрузок электропотребление в Курской области адекватно суммарной установленной мощности тех самых 30 электростанций, которые планировалось построить по плану ГОЭЛРО. Но ведь такой результат получился не по щучьему велению. Надо было строить, технически перевооружаться, вкладывать в энергетику региона огромные средства. И мы это делали. Если, например, в 2003 году в электросетевое строительство было инвестировано 168,4 миллиона рублей, то в 2007 году эта сумма превысила 704 миллиона рублей. В текущем году она приблизится к миллиарду. Вот такими темпами развивается сегодня региональный электросетевой комплекс. Это, по сути, его второе рождение.

– За 50 лет Курская энергосистема пережила несколько организационных преобразований. Сначала это было районное энергетическое управление, потом – производственное объединение, открытое акционерное общество. А свой юбилей курские энергетики отмечают как филиал ОАО «МРСК Центра». Каковы приоритеты для «Курскэнерго» в новом формате?

– Как и во все времена, главным по‑прежнему остается обеспечение надежного функционирования электросетевого комплекса. Но в этой работе в последнее время появился немаловажный акцент: мы делаем все, чтобы потребитель был уверен в надежности энергоснабжения. Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Курск-энерго» является компанией, ориентированной на клиента. Это значит, что слова «потребитель», «клиент» для нас – ключевые.

– А что может придать потребителям уверенности в том, что качество электроснабжения действительно улучшится?

– Только конкретные дела. Работа на опережение – вот наша главная задача. В последние годы разительно изменилась структура потребления электроэнергии. Если раньше лидирующую строчку занимали крупные промышленные потребители, то сегодня существенно возросла доля электропотребления в социально-бытовой сфере, среди населения и коммерческих потребителей. Предвидя такой поворот событий, мы еще в 2005 году начали вести реконструкцию крупнейшего энергетического узла города Курска – линии электропередачи «ТЭЦ-1 – Центральная» и подстанции «Центральная». Тем самым появилась возможность высвободить «запертую» мощность подстанции «Центральная» и существенно повысить качество энергоснабжения потребителей областного центра. Реализация данного проекта позволит не только расширить зону действия этой подстанции, но и резервировать в нее мощности подстанций «Высокая» и «Городская». А это – надежная гарантия бесперебойного энергоснабжения развивающегося города.

Есть и ряд других проектов, с реализацией которых повысится надежность энергоснабжения. Один из них – строительство ПС 110‑10 кВ «Родники». Этот объект жизненно важен для юго-западного микрорайона Курска, где развивается социальная инфраструктура – строятся больницы, школы, детские сады. В среднесрочной перспективе – 2008‑2009 годы–начнем строительство подстанций «Привокзальная» и «Северная». Тем самым откроется возможность для присоединения новых потребителей в областном центре.

В текущем году будет реконструирована ВЛ-110 кВ «Волокно – Тепличная». С вводом ее в эксплуатацию промышленная зона областного центра получит новый импульс для развития. Продолжаем строить и реконструировать подстанции, линии электропередачи, предназначенные для энергоснабжения объектов сельскохозяйственного назначения в рамках национального проекта развития АПК. Существенный объем инвестиций направляется на внедрение ИТ-технологий, автоматизацию средств связи и диспетчерского управления, реконструкцию систем безопасности на подстанциях разного уровня напряжения.

Словом, делаем все, чтобы потребитель не знал никаких проблем с энергоснабжением, чтобы повышалось его качество. Наконец, чтобы ему просто комфортно жилось. Именно с этой целью реализуется совместный с администрацией Курской области социально значимый проект «Свет– селу». Программа предусматривает выполнение освещения в населенных пунктах вдоль трасс федерального и областного значения, в крупных населенных пунктах, райцентрах, освещение культурных и исторических памятников, храмов. Всего в рамках данной программы будет построено и реконструировано более 200 километров линий электропередачи, установлено около 5000 светильников в 220 населенных пунктах области. Это красиво, на освещенных улицах люди чувствуют себя более комфортно, более защищенными. В центрах обслуживания клиентов, которые открыты в пяти городах Курской области, налажен процесс оперативного предоставления услуг по технологическому присоединению, ремонту, замене, опломбированию приборов учета, оформлению актов бездоговорного безучетного потребления электроэнергии, по оплате электроэнергии.

Принцип «единого окна», действующий в ЦОКах, позволяет решать в одном месте все вопросы, связанные с энергоснабжением клиентов. Для их удобства на сайте «Курскэнерго» открыта интернет-приемная, где можно задать вопросы сотрудникам энергокомпаний, оформить заявку на техприсоединение, а также подробно узнать об услугах, которые центры обслуживания клиентов постоянно расширяют. Работает круглосуточная бесплатная прямая линия с единым федеральным телефонным номером 8-800-50-50-115. И все это – для блага наших клиентов, для качественного их обслуживания.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (100) апрель 2008 года:

  • Двадцать пять вагонов стекла – в Сибирь

    Продукция Южно-Уральского арматурно-изоляторного завода будет поставляться на объект МЭС Сибири – линию Алюминиевая – Абакан – Итат, строительство которой по плану ОАО «ФСК ЕЭС» начнется в этом году. Стеклянные изоляторы ЮАИЗа уже зарекомендовали себя в Сибирском регионе. Одна из самых мощных в мире линий – «Сибирь–Центр», проектным напряжением 1150 кВ, была построена 24 года назад именно на электротехническом «...

  • Шотландия готова установить крупнейшую в мире волновую электростанцию

    Самая крупная в мире волновая электростанция будет построена недалеко от шотландского острова Оркни, ее стоимость 10 миллионов долларов США. Фирма ScottishPower должна получить 4 миллиона долларов от Scottish Executive для финансирования проекта с использованием 3-мегаваттного оборудования, которое планируется ввести в эксплуатацию к следующему году. Используя технологию волновой энергетики фирмы Ocean Power Delivery из Эдинбурга, в де...

  • «ГВЦ Энергетики»: реструктуризация утверждена

    Совет директоров РАО «ЕЭС России» 14 апреля 2008 года утвердил схему реструктуризации ОАО «ГВЦ Энергетики». В соответствии с этим решением вся деятельность в сфере информационных технологий и все необходимые для этого активы, находившиеся на балансах РАО ЕЭС и «ГВЦ Энергетики», включающие инфраструктуру и недвижимость, сосредотачиваются в ООО «АйТи Энерджи Сервис». Компания «АйТи Энер-джи Сервис», в соответствии со среднесрочной страт...

  • «Газпром» и ТНК-ВР договорятся до мая

    «Газпром» и российско-британская ТНК-BP до конца апреля закроют сделку по Ковыктинскому газоконденсатному месторождению, заявил председатель правления газового холдинга Алексей Миллер. Напомним, что изначально сделку планировалось закрыть в течение 90 дней, однако сроки неоднократно переносились. В декабре минувшего года исполнительный директор ТНК-ВР по газовому бизнесу Виктор Вексельберг говорил, что сделка будет закрыта не позднее п...

  • Чехия: В качестве российского ядерного топлива уверены

    Состоялся визит депутатов социал‑демократической фракции чешского парламента на одно из крупнейших предприятий российской корпорации «ТВЭЛ» – ОАО «Машиностроительный завод». Целью визита политиков из Чехии стало знакомство с производственным потенциалом МСЗ, на котором производится ядерное топливо для чешских АЭС «Дукованы» и «Темелин». Участники визита обсуждали возможные перспективы совместной работы российских и чешских ...