МЭС Урала провела олимпиаду студентов
В олимпиаде приняли участие семь команд, состоящих из двух человек – студентов специализированных средних учебных заведений. Команды прошли три испытания. На первом практическом задании они «оживляли» пострадавшего (тренажер нового поколения «Максим») от действия электрического тока, проводили реанимацию. Манекен в человеческий рост оснащен видеомонитором, на котором фиксируется правильность действий и жизненные процессы, как если бы это был реальный человек.
На втором практическом этапе требовалось собрать схему подключения двигателя механизма к электрической сети. Кроме практики, было теоретическое испытание: задания на понимание основ электротехники.
Победу одержала команда Уральского политехнического колледжа. Призеры были награждены наборами электромонтажника и цифровыми измерительными приборами. Лучшие участники олимпиады приглашены в МЭС Урала на преддипломную практику с последующим трудоустройством. Также в планах МЭС Урала – заключение договоров с энергоколледжами и техникумами о сотрудничестве.
МЭС Урала испытывают кадровый голод в условиях перетока специалистов в более доходные, чем электроэнергетика, сферы. Существует проблема с подбором персонала подстанций на удаленных территориях с неразвитым рынком труда – поиск нужного специалиста здесь может продолжаться месяцами. Решить эти трудности можно с установлением более тесных отношений с вузами и техникумами.
На сегодняшний день МЭС Урала установили прочные отношения о сотрудничестве с восемью ведущими вузами, которые являются «кузницей кадров» для филиалов ФСК ЕЭС на Урале и формируют от 30 до 70 процентов кадрового состава предприятий МЭС. Начало этому процессу было положено в июле 2007 года договором с Уральским государственным техническим университетом.
Электропотребление, ЕЭС , МЭС , Подстанции, Сети , ФСК, Кабельная арматура, Провод, Электрические сети, Электротехника, Электроэнергетика,
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
941
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года263
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области245
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации252
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
-
14.01.2015 Материалы раздела подготовил Игорь ГЛЕБОВРешилась судьба печально знаменитой котельной Якутска
1017
Электростанция, Котельная, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015Украина: Без посредников?865
Кабельная арматура, Газпром
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВЧистая прибыль РАО ЕЭС увеличилась на 24 миллиарда рублей865
Провод, ЕЭС, Кабельная арматура
14.01.2015Блиц803
Кабельная арматура, ЕЭС, Мощность, МРСК
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВТНК-ВР создает новый нефтяной центр935
Кабельная арматура, Нефтепровод, Подстанции, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25853
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24437
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21759
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12195
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.