16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/100/7555.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (100) апрель 2008 года

Свет на столбовой дороге

Энергетика: регионы Сергей СУРКОВ, пресс‑служба филиала «Мариэнерго»

Завершена реконструкция стратегически важной для Республики Марий Эл линии электропередачи «Волжская – Памъялы», обеспечивающей энергоснабжение на Волжском направлении.

Эту непростую по масштабам и трудозатратам операцию успешно провели специалисты филиала «Мариэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», которым помогали представители сразу нескольких подрядных организаций.

Линия ВЛ-110 кВ «Волжская – Памъялы» протяженностью 22,1 километра была построена почти полвека назад – в 1959 году. В качестве опор по обиходной тогда технологии использовались деревянные столбы. Линия должна была помочь решить сразу несколько задач, в том числе – обеспечить транзит электроэнергии до промышленного комплекса города Волжска.

Однако за свою почти полувековую историю линия ни разу не реконструировалась. Вполне понятно, что из года в год стало расти число аварийных отключений. Да и сама линия с трудом справлялась с возросшей нагрузкой.

Проанализировав ситуацию, руководство «Мариэнерго» приняло решение провести комплексную реконструкцию ЛЭП. Речь шла не только о замене старых деревянных опор, но и об увеличении пропускной способности линии.

В результате реконструкции место деревянных опор заняли железобетонные, по которым протянули провод большего сечения. Фарфоровые изоляторы, имеющие недостаточные для работы в новых условиях характеристики, заменили на высокотехнологичные стеклянные.

Экономический эффект от ввода новой линии составит порядка 2 миллиона рублей ежегодно. Сюда входит снижение расходов на обслуживание и текущий ремонт линии, а также стоимость той энергии, которую недополучили бы потребители в случае аварийных отключений.

Примечательно, что весь комплекс работ по реконструкции ЛЭП удалось завершить до разлива рек. Трудно представить последствия аварий, которые могли произойти в результате подмыва и падения старых деревянных опор.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (100) апрель 2008 года:

  • «Севкабель» завоевывает европейский рынок

    Одной из задач «Севкабель-Холдинга» является развитие экспорта и увеличение объемов продаж в зарубежные страны, в большей степени в страны ЕС. В апреле 2006 года «Севкабель» первым среди российских кабельных компаний открыл зарубежное представительство в Германии – «Севкабель-Европа». За время своей деятельности представительство вело активную работу по продвижению марки «Севкабель» на немецком кабельном рынке. В конце прошлого ...

  • Армения получила уникальный шанс

    ЗАО «АрмРосгазпром» планирует объединить четыре действующих энергоблока Разданской ТЭС с пятым блоком стоимостью 248,8 миллиона долларов США в целях создания единого производственного комплекса. Об этом завил глава компании «АрмРосгаз-пром» Карен Карапетян. Он также отметил, что компания планирует инвестировать около 170 миллионов долларов, в результате чего можно будет получить эффективную станцию, оснащенную современными газотурбинам...

  • Шотландия готова установить крупнейшую в мире волновую электростанцию

    Самая крупная в мире волновая электростанция будет построена недалеко от шотландского острова Оркни, ее стоимость 10 миллионов долларов США. Фирма ScottishPower должна получить 4 миллиона долларов от Scottish Executive для финансирования проекта с использованием 3-мегаваттного оборудования, которое планируется ввести в эксплуатацию к следующему году. Используя технологию волновой энергетики фирмы Ocean Power Delivery из Эдинбурга, в де...

  • США: Газ с Аляски подадут на юг

    Нефтяные компании BP и ConocoPhillips намерены построить газопровод, снабжающий основную территорию США природным газом с Аляски. Стоимость постройки газопровода составит 30 миллиардов долларов, он станет крупнейшим в истории Северной Америки коммерческим строительным проектом. Первоначально нитку газопровода длиной в 3,2 тысячи километров планируется построить от города Прадхо-Бей на Аляске до канадской провинции Альберта. Таким образ...

  • Белоруссия: Отказ от украинского электричества

    Первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец сообщил, что республика отказывается от импорта электроэнергии с Украины. Он отметил: «Стоимость украинской электроэнергии неприемлема для Белоруссии – она выше себестоимости электроэнергии, которую вырабатывают белорусские станции». По его словам, Белоруссия ограничится потреблением электроэнергии, вырабатываемой на собственных электростанциях, а также импортируемой из ...