16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/100/7555.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (100) апрель 2008 года

Свет на столбовой дороге

Энергетика: регионы Сергей СУРКОВ, пресс‑служба филиала «Мариэнерго»

Завершена реконструкция стратегически важной для Республики Марий Эл линии электропередачи «Волжская – Памъялы», обеспечивающей энергоснабжение на Волжском направлении.

Эту непростую по масштабам и трудозатратам операцию успешно провели специалисты филиала «Мариэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», которым помогали представители сразу нескольких подрядных организаций.

Линия ВЛ-110 кВ «Волжская – Памъялы» протяженностью 22,1 километра была построена почти полвека назад – в 1959 году. В качестве опор по обиходной тогда технологии использовались деревянные столбы. Линия должна была помочь решить сразу несколько задач, в том числе – обеспечить транзит электроэнергии до промышленного комплекса города Волжска.

Однако за свою почти полувековую историю линия ни разу не реконструировалась. Вполне понятно, что из года в год стало расти число аварийных отключений. Да и сама линия с трудом справлялась с возросшей нагрузкой.

Проанализировав ситуацию, руководство «Мариэнерго» приняло решение провести комплексную реконструкцию ЛЭП. Речь шла не только о замене старых деревянных опор, но и об увеличении пропускной способности линии.

В результате реконструкции место деревянных опор заняли железобетонные, по которым протянули провод большего сечения. Фарфоровые изоляторы, имеющие недостаточные для работы в новых условиях характеристики, заменили на высокотехнологичные стеклянные.

Экономический эффект от ввода новой линии составит порядка 2 миллиона рублей ежегодно. Сюда входит снижение расходов на обслуживание и текущий ремонт линии, а также стоимость той энергии, которую недополучили бы потребители в случае аварийных отключений.

Примечательно, что весь комплекс работ по реконструкции ЛЭП удалось завершить до разлива рек. Трудно представить последствия аварий, которые могли произойти в результате подмыва и падения старых деревянных опор.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (100) апрель 2008 года:

  • В ОГК-2 – масштабная инвестпрограмма

    В ОАО «ОГК-2» полным ходом идет реализация масштабной инвестиционной программы. В течение первого квартала 2008 года отделом по связям с общественностью ОГК-2 были организованы три пресс-конференции в Челябинске, Ставрополе и Троицке, посвященные ходу нового строительства, применению передовых технологий и оборудования, соблюдению всех экологических норм и требований на новых объектах. В выездных совещаниях принимали участие первые лиц...

  • Автоматизация получила «ЭнСЕРТИКО»

    Компания «АБС ЗЭиМ Автоматизация» успешно завершила сертификацию «ЭнСЕРТИКО» и впервые сертифицировала не только продукцию, но и производство работ и услуг. Система добровольной сертификации «ЭнСЕРТИКО» была создана в 2003 году АНО «АНТК-энерго», центральным органом которой является ЗАО «ЭнСЕРТИКО». Орган по сертификации обладает большим опытом и устойчивыми связями с государственными организациями и аккредитованными испытательными лаб...

  • «Газпром» и ТНК-ВР договорятся до мая

    «Газпром» и российско-британская ТНК-BP до конца апреля закроют сделку по Ковыктинскому газоконденсатному месторождению, заявил председатель правления газового холдинга Алексей Миллер. Напомним, что изначально сделку планировалось закрыть в течение 90 дней, однако сроки неоднократно переносились. В декабре минувшего года исполнительный директор ТНК-ВР по газовому бизнесу Виктор Вексельберг говорил, что сделка будет закрыта не позднее п...

  • «Релейная защита и автоматика энергосистем-2008»

    Специализированная тематическая выставка «Релейная защита и автоматика энергосистем-2008» 18-я всероссийская научно-техническая конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем-2008» 27–30 мая 2008 года Место проведения: Выставочный павильон «Электрификация», ВВЦ, Москва Организаторы выставки: ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Выставочный павильон «Электрификация» Цель выставки и конференции: анализ современного состояния систем РЗА, обме...

  • MAS Elektronik AG начала поставки источников бесперебойного питания

    Компания MAS Elektronik AG, официальный дистрибутор и сервисный центр фирмы EAST Power в России и странах СНГ, сообщает о начале поставок новой серии оn-line источников бесперебойного питания EAST EA8600 мощностью от 10 до 80 кВА. Новые источники предназначены для защиты центров обработки данных, серверов и рабочих станций, компьютерных центров, телекоммуникационного оборудования, систем безопасности, оборудования для автоматизации и у...