16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/100/7555.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (100) апрель 2008 года

Свет на столбовой дороге

Энергетика: регионы Сергей СУРКОВ, пресс‑служба филиала «Мариэнерго» 624

Завершена реконструкция стратегически важной для Республики Марий Эл линии электропередачи «Волжская – Памъялы», обеспечивающей энергоснабжение на Волжском направлении.

Эту непростую по масштабам и трудозатратам операцию успешно провели специалисты филиала «Мариэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», которым помогали представители сразу нескольких подрядных организаций.

Линия ВЛ-110 кВ «Волжская – Памъялы» протяженностью 22,1 километра была построена почти полвека назад – в 1959 году. В качестве опор по обиходной тогда технологии использовались деревянные столбы. Линия должна была помочь решить сразу несколько задач, в том числе – обеспечить транзит электроэнергии до промышленного комплекса города Волжска.

Однако за свою почти полувековую историю линия ни разу не реконструировалась. Вполне понятно, что из года в год стало расти число аварийных отключений. Да и сама линия с трудом справлялась с возросшей нагрузкой.

Проанализировав ситуацию, руководство «Мариэнерго» приняло решение провести комплексную реконструкцию ЛЭП. Речь шла не только о замене старых деревянных опор, но и об увеличении пропускной способности линии.

В результате реконструкции место деревянных опор заняли железобетонные, по которым протянули провод большего сечения. Фарфоровые изоляторы, имеющие недостаточные для работы в новых условиях характеристики, заменили на высокотехнологичные стеклянные.

Экономический эффект от ввода новой линии составит порядка 2 миллиона рублей ежегодно. Сюда входит снижение расходов на обслуживание и текущий ремонт линии, а также стоимость той энергии, которую недополучили бы потребители в случае аварийных отключений.

Примечательно, что весь комплекс работ по реконструкции ЛЭП удалось завершить до разлива рек. Трудно представить последствия аварий, которые могли произойти в результате подмыва и падения старых деревянных опор.

СРО, Изолятор , ЛЭП, МРСК , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.