16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/100/7553.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (100) апрель 2008 года

ОГК-3 интересуется «Челябэнергосбытом»

Финансы Василий САПОЖНИКОВ

ОАО «ОГК-3» интересуется «Челябэнергосбытом»,
однако в случае слишком высокой цены актива предпочтет создать энергосбытовую компанию с нуля, сообщил исполнительный директор генерирующей
компании Сергей Тазин.

Компания «Челябэнергосбыт» готовится разместить дополнительную эмиссию среди широкого круга инвесторов для привлечения инвестиций. Вместе с допэмиссией может быть продана и доля РАО «ЕЭС России» в этом сбытовом предприятии.

За «Челябэнергосбыт» ожидается серьезная конкуренция, и участие ОГК-3 в выкупе допэмиссии будет зависеть от цены актива.

Совет директоров РАО ЕЭС на заседании 26 октября 2007 года одобрил проведение допэмиссии акций ОАО «Челябэнергосбыт» на 15,75 миллиона рублей и утвердил программу ее размещения. Предельный размер дополнительной эмиссии составит 2,25 миллиарда акций номиналом 0,007 рубля.

Цель допэмиссии – привлечь средства для финансирования инвестиционного проекта по строительству угольной ТЭЦ установленной мощностью 120 МВт по электрической и 160 Гкал-ч по тепловой энергии в городе Копейске Челябинской области. Ввод электростанции намечен на четвертый квартал 2011 года.

Для реализации проекта «Челябэнергосбыт» и ОАО «Челябинская угольная компания», потенциальный поставщик топлива для электростанции, планируют создать совместное предприятие, в котором 75 процентов минус 1 акция получит сбытовая компания, а 25 процентов плюс 1 акция – угольная компания. Финансирование проекта будет вестись соразмерно доле инвесторов в уставном капитале за счет собственных и привлеченных средств.

Помимо вхождения в розничный бизнес по сбыту электроэнергии, в стратегии ОГК-3 – приобретение угольных мощностей.

«В наших планах – через 3‑4 года как минимум 50 процентов твердого топлива получать с собственных разрезов», – сказал С. Тазин. Приобретение угольных активов может застраховать компанию как от роста цен, так и от риска непоставки топлива.

Вероятно, «Челябэнергосбыт» и был выбран в первую очередь из‑за планов строительства станции в Копейске. Реализация совместного проекта позволит наладить долгосрочные отношения с Челябинской угольной компанией, приобретение которой тоже входит в планы ОГК-3.

Кабельная арматура, ЕЭС , Мощность, ОГК , Топливо, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Электростанция, Энергосбыт, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.