16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Каталог компаний

СЕВМОРНЕФТЕГЕОФИЗИКА

О компании

Открытое акционерное общество "Севморнефтегеофизика" является крупнейшей морской геофизической компанией в России с 32-летней историей, представляющей самый широкий спектр морских геофизических услуг по всему миру, включающий в себя: морские сейсмические исследования 2Д и 3Д, радионавигационное обеспечение, цифровую обработку и комплексную интерпретацию сейсмических данных.
Миссия компании

Наша миссия - предоставлять морские геофизические услуги нефтегазовой индустрии на высоком профессиональном уровне, используя передовые технологии и самое современное оборудование ведущих мировых производителей, и при этом заботиться о безопасности и сохранении окружающей среды.

Мы готовы к эффективному взаимодействию на любом этапе проекта, мы можем решать задачи заказчика в любых климатических и географических условиях и отвечать за результаты работ. Наш главный актив — команда опытных и высококвалифицированных специалистов.


"Севморнефтегеофизика" (СМНГ) было организовано в 1979 году для проведения геолого-геофизических работ на нефть и газ на арктических акваториях бывшего СССР. С 1979 по 2003г.г. СМНГ имело статус государственного предприятия. В конце 2003 года федеральное государственное унитарное предприятие "Севморнефтегеофизика" преобразовано в открытое акционерное общество "Севморнефтегеофизика" (ОАО "СМНГ"), 100 процентов акций которого находится в федеральной собственности. Головной офис ОАО "СМНГ" расположен в городе Мурманске, где находится береговой и руководящий состав компании.


С момента образования основной объем геофизических исследований на шельфе российской Арктики осуществляет "Севморнефтегеофизика", выполняющее работы, как по изучению регионального строения, так и по поискам и подготовке перспективных структур на нефть и газ для поисково-разведочного бурения. За 30 лет СМНГ отработал 550 000 пог. км сейсмических профилей 2Д и около 6 000 кв. км сейсмических исследований 3Д только на акватории арктических морей России. По результатам этих работ выявлено 327 структур, подготовлено к глубокому поисково-разведочному бурению 38 структур. С учетом данных морских геофизических исследований, полученных специалистами СМНГ и результатов морского поисково-разведочного бурения, выполненного ФГУП "Арктикморнефтегазразведка" и ООО "Газфлот" на Западно-Арктическом шельфе России (Баренцево, Печорское и Карское море вместе с акваториями Обской и Тазовской губ) открыто 18 месторождений нефти, газа и газоконденсата. В оценке перспектив нефтегазоносности Арктики одну из ведущих ролей сыграли морские геофизические исследования и особенно сейсморазведка, выполняемые специалистами СМНГ. Сегодня уникальная геолого-геофизическая база данных предприятия представляет собой 90 % всех имеющихся современных геолого-геофизических данных по шельфу российской Арктики.

В начале 90-х годов прошлого столетия, когда государство практически прекратило финансировать геологоразведочные работы в Арктике, СМНГ стало активно искать новые рынки, где специалисты компании могли бы не только применить свои знания, умения и квалификацию, но и выйти на новый качественный уровень. А такой рынок был только один – мировой рынок морских геофизических услуг, с высочайшими технологиями, современными методиками и оборудованием, жесткими требованиями к безопасности работ и квалификации персонала. Нужны были годы, чтобы модернизировать и переоборудовать суда современными западными комплексами, обучить персонал и создать высокопрофессиональные коллективы, адаптированные к требованиям мирового нефтяного рынка. И все это было сделано без какого-либо привлечения государственных средств.

В 1990 году первые два судна отработали полевой сезон по контрактам с западными компаниями в Северном море.


"Севморнефтегеофизика" сегодня – бесспорный лидер морской геофизики России. За последние 20 лет СМНГ удалось приобрести на мировом рынке репутацию надежного высокопрофессионального морского геофизического подрядчика. СМНГ является фактически единственной российской морской геофизической компанией, самостоятельно работающей на мировом нефтяном рынке непосредственно на заказчиков.

СМНГ динамично развивающаяся компания и гибко реагирует на меняющие условия рынка морских геофизических услуг. Главным приоритетом СМНГ является высокое качество выполнения всех видов работ в соответствии с международными промышленными стандартами, соблюдение сроков исполнения контракта и уважение интересов заказчика.

СМНГ имеет специализированный флот, в составе которого имеются четыре глубоководных научно-исследовательских судна (НИС), и два мелководных НИС, базу флота и всю необходимую производственно-хозяйственную инфраструктуру.

В 2011 г. НИС «Профессор Полшков» самое старое судно СМНГ было выведено из эксплуатации. Взамен этого судна флот СМНГ пополнился научно-исследовательским судном 2Д «Гео Арктик».

В 2011 г. произошло знаменательное событие для ОАО «Севморнефтегеофизика». В августе месяце было подписано соглашение с ОАО «Совкомфлот» (СКФ) на условиях тайм-чартера. В соответствии с условиями соглашения оперирование высокотехнологичным 3Д/4Д сейсмическим судном ледового класса «Вячеслав Тихонов» осуществляется СМНГ.

НИС «Вячеслав Тихонов» приобретено группой компаний СКФ на условиях бербоут-чартера у одного из мировых лидеров в области морской сейсморазведки – компании Polarcus Limited.

16 сентября 2011 г. в Сочи произошла церемония имянаречения научно-исследовательского судна «Вячеслав Тихонов» и официальный подъем российского флага. На этой церемонии присутствовал председатель правительства РФ В.В. Путин.

В настоящее время основные объемы сейсморазведочных работ "Севморнефтегеофизика" выполняет на мировом нефтяном рынке. Шесть научно-исследовательских судов СМНГ, оборудованные современными навигационно-геофизическими комплексами, выполняют сейсмические работы на шельфе Арктики и у кромки льдов Антарктиды, в Северном море и Гренландии, Африке и Южной Америке, на шельфе Индии, Вьетнама и Индонезии, в Азово–Черноморском бассейне и Каспийском море.

С учетом резкого сокращения мирового рынка геофизических услуг, усилия компании направлены на выход в новые районы мирового нефтяного рынка (Дальний Восток, Юго-восточная Азия, Ближний Восток).

СМНГ имеет радиогеодезическую партию, специалисты которой выполняют навигационно-геодезическое обеспечение научно-исследовательских судов СМНГ и других компаний, осуществляющих морские геофизические исследования на шельфе арктических морей России и Мирового океана.

СМНГ располагает двумя вычислительными центрами, расположенными в Мурманске и Геленджике, которые оснащены современными средствами ЭВМ и современным программным обеспечением, что позволяет выполнять высококачественную обработку 2Д и 3Д морских и наземных сейсмических данных, а также данных, полученных в транзитных зонах.

В результате многолетней работы СМНГ сформировал штат высококвалифицированных геофизиков-интерпретаторов и геологов, которые решают широкий спектр задач: комплексные региональные исследования осадочных бассейнов для оценки их углеводородного потенциала, поиск и подготовка структур перспективных на нефть и газ к поисково-разведочному бурению, изучение свойств резервуаров и создание пространственной геологической модели месторождения.

ОАО "СМНГ" имеет филиал "Севморнефтегеофизика-Юг" (г. Геленджик), в котором находится вычислительный центр, выполняющий обработку морских и наземных сейсмических данных.

Отправить на Email