16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Каталог компаний

ЗАЩИТА

О компании

По мере насыщения российского рынка теле- видео- аудиоаппаратурой ведущих фирм мира становится все очевидней противоречие между высоким качеством бытовой техники и удручающим состоянием питающих электросетей РАО " ЕЭС России ". При этом выясняется, что более 90% выхода из строя импортной техники приходится на ненормированные скачки напряжения, которые могут достигать 380В и даже 440В. Предельное напряжение, которое могут выдерживать стабилизированные импульсные блоки питания, которыми оснащены большинство ТВ и ВМ, составляет 272В (по техдокументации фирм-изготовителей). Не являются исключением бытовые холодильники и морозильники. Нередки случаи, когда в целых кварталах жилых домов сгорает все, что включено в розетки. В цивилизованных странах потребитель в таких случаях или получает компенсацию от электрической компании, или страховку в случае стихийного бедствия. В условиях России и то и другое пока является редким исключением.

Применение простых стабилизаторов напряжения для электропитания современной теле- видео- аудиоаппаратуры не имеет смысла, т.к. любой современный аппарат имеет стабилизированный блок питания и работает в диапазоне 160 - 270 В, а в аварийной ситуации с напряжением сети свыше 270 В выходит из строя как стабилизатор, так и телевизор, видеомагнитофон, холодильник и другие бытовые электроприборы. Сложные стабилизаторы с входной защитой ( например "Штиль" производства г. Тула ) по стоимости приближаются к самому объекту защиты. Имеющиеся плавкие предохранители не реагируют на повышение напряжения и срабатывают только после пробоя элементов блока питания и возникновения режима короткого замыкания, тем самым предотвращая возникновение пожара. Это связано с тем, что телевизоры, мониторы и холодильники имеют большие пусковые токи в момент включения ( до 8 раз больше номинального ). Так, например, в современном телевизоре мощностью 70Вт номинальный ток равен ~0,3А, а предохранитель установлен на ток 2-3А. Таким образом, современная бытовая техника не имеет никакой защиты от аварий электросети, при которых напряжение может достигать 440В.

С другой стороны, рынок персональных компьютеров буквально наводнен всевозможными моделями сетевых фильтров, которые обещают "полную защиту" цепей питания ПК. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что такой фильтр лишь способен подавлять высокочастотные помехи питающей сети свыше 100кГц, и таким образом, положительный эффект заключается в уменьшении ряби изображения на экране монитора или ТВ (Джим Гейер "Спаситель по имени ИПБ", Lan Magazine/Русское издание, декабрь 1996г., том 2, номер 8). Таким образом, вопрос защиты бытовой теле- видео- аудиоаппаратуры и компьютерной техники остается открытым и весьма актуальным для российских потребителей.

Наиболее близко к решению проблемы подошла компания "Phase two electronics Ltd" Англия, г.Бирмингем, которая выпускает для оборудования компании "Rank Xerox" устройство "In line mains protector" для защиты от аварий электросети и имеет два уровня защиты: от пониженного напряжения сети (менее 170В) и от повышенного (более 270В).

Но и это устройство имеет ряд недостатков:

Для коммутации силовых цепей применяется электромеханическое реле, которое имеет большое время срабатывания (более 0,2с) и малое расстояние между контактами, которое может приводить к возникновению электрической дуги при отключении нагрузки в аварийной ситуации и, следовательно, к выходу из строя защищаемого оборудования;

Для питания электросхемы применен сетевой малогабаритный трансформатор, который рассчитан на напряжение сети 240В, а при повышении напряжения свыше 300В трансформатор выходит из строя и восстановлению не подлежит. Поэтому устройство содержит входной варистор, подключенный непосредственно к сетевому шнуру. При напряжении 300В происходит пробой варистора и в электрической сети возникает режим короткого замыкания, при этом устройство выходит из строя и подлежит ремонту или замене, т.е. устройство является одноразовым, что при цене $35 явно неприемлемо.


В результате патентных исследований изобретено устройство защиты от аварий электросети, которое не имеет мировых аналогов, что подтверждается решениями о выдаче патентов (патент RU 2074472 С1, RU 2095906 C1, RU 2113046 C1) ВНИИ Государственной патентной экспертизы. Товарный знак и марка Jack Guard зарегистрированы (свидетельство № 163167).

Jack Guard относится к классу активных защит, использующих принцип защитного отключения нагрузки от питающей электросети при выходе напряжения за безопасные пределы ( принято в данном случае ~ 165 В - нижний предел и ~ 260 В - верхний предел ). При этом само устройство может находиться при входном напряжении ~ 440 В сколько угодно долго, а элементы схемы рассчитаны на ~ 550 В. Для защитного отключения используется электронный коммутатор на основе симистора с цепями управления и быстродействием ~ 10 миллисекунд, что достаточно для эффективной защиты большинства сетевого оборудования. Рабочий ток симистора выбирается в зависимости от номинального тока нагрузки с двойным запасом для учета пусковых токов. Модельный ряд построен по мощности нагрузки в Квт: ЗАС-0.5, ЗАС-1.2, ЗАС-5.0, ЗАС-8.0, ЗАС-12.0.

Алгоритм работы всех устройств независимо от мощности одинаков: при подаче питающего напряжения сначала идет анализ его величины и стабильности, затем принимается решение о подключении нагрузки к питающей сети. Время интеграции составляет 10 сек. При аварийной ситуации с отклонением напряжения от заданных пределов нагрузка за 10 мсек. отключается от сети. Такой принцип работы, как показала практика, является самым надежным способом сохранить оборудование в сетях РАО " ЕЭС России ".

Все модели имеют сетевые фильтры на входе и выходе на основе конденсаторов типа Х 2 с пробивным напряжением 2000 вольт, потребляемая мощность не более 2 - 5 Ватт. В ЗАС - 0.5 в схеме управления используется цифровой таймер с двумя компараторами верхнего и нижнего пределов и интегрирующими цепями, в остальных - для измерения, контроля и управления используется микропроцессор серии AVR производства Atmel Corp. с аналого-цифровым преобразователем и дальнейшей обработкой сигнала по заданной программе: цифровой фильтр - интегратор - компараторы - таймер - управление. Пределы задаются программным способом, причем устройства имеют энергонезависимую память и имеют способность самотестирования, а для информации о состоянии используются светодиодные индикаторы.

Модель ЗАС - 1.2 имеет кроме того кнопку оперативного включения/выключения нагрузки, индикатор фазы для правильного подключения с коммутацией фазного провода, варисторные ограничители импульсных перенапряжений фаза - земля, нейтраль - земля , фаза - нейтраль амплитудой свыше ~ 440 В ( комплектация В ) или дополнительно газоразрядный ограничитель фаза - нейтраль ( комплектация ВР ).

Отправить на Email