16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Каталог компаний

НИИЭМ
  • Почтовый адрес:

    143502, Московская область, г. Истра, ул. Панфилова, 11

  • Телефон:

    Tел. (495) 994‑51‑88
    Факс (495) 254‑55‑75

  • Сайт:

    www.niiem.ru

  • E-mail:

    support@niiem.ru


О компании

Начало научно-технической деятельности предприятия относится к далекому 1960 году. Главная стратегическая задача вновь создаваемого института была освоить новые электротехнические направления, создать, по существу, мозговой центр электромеханики, осуществляющий разработку новых электротехнических устройств, материалов и технологических процессов и изготавливающий опытные образцы на современной, хорошо оснащенной производственной базе.

Первым директором был назначен Константин Никитович Мкртчан, главным инженером – Борис Викторович Тарханов.

Сначала были образованы первые четыре отдел: 3,4,5 и 7.
Для управления электромеханическими комплексами, создания программно-временных устройств, разработки вычислительных комплексов для гальванических и металлургических цехов и другой автоматизации технологических процессов был создан отдел вычислительной техники (отдел 3).

Для работы над электроракетными двигателями, актуальность которых была подтверждена в марте 1960 г на совещании у С.П.Королева с руководителями и ведущими специалистами ВНИИЭМ и ФВНИИЭМ, был создан отдел электрореактивных двигателей (отдел 4).

Также одним из первых был создан отдел электрических машин (отдел 5), нацеленный на исследование, разработку и внедрение в промышленное производство многоцелевых источников электропитания и комплексов на их основе.
И, наконец, для работы над созданием солнечных батарей и их полупроводниковых элементов, как источников энергии для космических аппаратов на орбите, был образован отдел 7.

Летом 1960 года к ним добавился отдел комплексных устройств бортовых электроструктур (отдел 6), занимающийся расчетами по баллистике, стабилизации и ориентации, конструкцией космической электрической лаборатории (КЭЛ). К концу года были созданы отделы вспомогательных служб – испытаний, измерений, электроизоляционных материалов, а также технологический и технический отделы и отдел перспективного развития и технико-экономических исследований.

На всем протяжении существования предприятия по всем основным направлениям, заложенным изначально, велись активные работы. Постепенно к ним добавлялись другие перспективные направления. Количество, названия и номера отделов иногда менялись, но главная стратегия предприятия сохранилась – это создание инновационной, надежной, востребованной государством электротехники.

В области традиционной электротехники ведутся разработки, изготовление и поставки источников электропитания на основе высокооборотных электрических машин с частотой вращения до 50 000 об/мин, мощностью до 600 кВт. Большим достижением предприятия стала разработка и внедрение бесконтактного синхронного генератора СГБ-600 мощностью 600 кВт с частотой вращения 8000 об/мин для эксплуатации в пароводяной среде. Более 20-ти последних лет ведутся работы по созданию автономных систем электроснабжения для военно-морского флота и зенитно-ракетных комплексов. Около 10-ти последних лет проводятся научно-исследовательские работы по созданию высокоэффективных систем электроснабжения на основе высокотемпературных сверхпроводящих комплексов. Разработана серия генераторов СГВ для ветроэлектрических агрегатов мощностью до 100 кВт и внедрены в серийное производство мощностью до 30 кВт. В настоящее время начаты разработки высокооборотных электрических генераторов с частотой вращения 45 000 об/мин, мощностью 250 кВт с ресурсом около 20 000 часов для энергоснабжения космических объектов.

Одним из основных направлений в области электромеханики явились работы по созданию вторичных источников – силовых преобразователей для различных потребителей, в том числе для бортовых устройств кораблей, ракет, спутников. В результате научных исследований были разработаны и внедрены в серийное производство типовые привода МУВД мощностью 200 кВт, на ЗПО «Преобразователь»(г.Запорожье) была внедрена первая отечественная серия статических преобразователей частоты ТПЧ для регулирования скорости асинхронных двигателей мощностью до 100 кВт. Для отечественного флота были разработаны и внедрены: серия выпрямителей ТПС-220 и инверторных агрегатов АП-370, комплекс статических преобразователей многоцелевого назначения для систем гарантированного питания автономных электроэнергетических систем, в которые вошли выпрямитель ТПС-1000-320 и инвертор ПТС-400-400-50. Наша система гарантированного питания (СГП) на атомной подводной лодке (АПЛ) «Курск» обеспечила отключение реактора после аварии и предотвратила, таким образом, морскую экологическую катастрофу.

Отправить на Email