16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Каталог компаний

ЛУЧ
  • Почтовый адрес:

    142100, Московская область, г. Подольск, ул. Железнодорожная, 24

  • Телефон:

    142100, Московская область,
    г. Подольск, ул. Железнодорожная, 24

  • Сайт:

    www.luch.podolsk.ru

  • E-mail:

    info@luch.podolsk.ru


О компании

ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» решает задачи по разработке и обеспечению атомной промышленности и оборонного комплекса тепловыделяющими элементами и сборками для ядерных энергодвигательных установок, а также создает тепловыделяющие элементы нового поколения.

НИИ НПО «ЛУЧ» является уникальным комплексом современных технологий на основе монокристаллических и высокотемпературных материалов.

История ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» берет отсчет с 1946 г. Становление предприятия началось с разработки технологий и выпуска экзотических на то время материалов, таких как торий, индий, таллий, галлий, титан, а затем редкоземельных металлов, иттрия и скандия, а также бериллия и циркония. В последующие десятилетия на предприятии были разработаны технологии новых видов высокотемпературных керамических ядерных топлив, конструкционных материалов, компактных замедлителей из гидридов циркония и иттрия, биологической защиты из гидрида титана, бериллиевых отражателей и разнообразные конструкции высокотемпературных тепловыделяющих элементов (твэл) и сборок на их основе.
На базе этих уникальных разработок созданы и испытаны опытные образцы космических ядерных энергетических установок (ЯЭУ) с термоэмиссионным преобразованием ядерной энергии в электрическую, не имеющие аналогов в мире, ядерных реакторов для ядерных ракетных двигателей (ЯРД), превосходящих по основным характеристикам зарубежные образцы, и металлооптики для лазерных установок различной мощности.

Следует также отметить, такое направление деятельности ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» как разработка композиционных материалов топливных сердечников с уникальными свойствами. Применение сферических керамических частиц из диоксида, карбида, нитрида и карбонитрида урана и др. с металлическими (вольфрам, молибден, хром, сплавы никеля, циркония) и керамическими (пироуглерод, карбиды кремния, циркония) покрытиями, нанесенными различными методами (газофазные, электрохимические, испарение—конденсация, магнетронные и др.), и последующее их формование с использованием различных схем приложения давления позволили разработать оригинальные составы и структуры топливных сердечников что позволило создать конструкции дисперсионных твэлов для ядерных реакторов различного назначения с жидкометаллическими и газовыми теплоносителями, в том числе уран-графитовых твэлов для высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов (ВТГР).

С использованием накопленного богатого опыта по разработке высокотемпературных материалов и активных зон на их основе для ЯЭУ космического и наземного базирования в НПО «Луч» в рамках специальных и конверсионных программ созданы технологии и конструкции металлических и керамических зеркал из широкой номенклатуры материалов (медь, молибден, вольфрам, бериллий, карбид кремния и др.) для лазерных установок, анодов для металлокерамических рентгеновских трубок, оснастки для электронной промышленности и пеналов для хранения и захоронения высокоактивных отходов и отработанного ядерного топлива из карбида кремния, технологии производства полупроводникового монокристаллического кремния повышенной чистоты и однородности и конструкционной керамики из моно- и поликристаллического оксида алюминия для точного машиностроения, часовой и кабельной промышленности и для проходок среднего напряжения главного циркуляционного насоса АЭС.

В заключение отметим еще ряд неядерных направлений исследований, развитых в институте: разработки экологически чистых серно-натриевых аккумуляторов электрической энергии, металлогидридных тепловых насосов и тепловых аккумуляторов на основе хлористых солей и термометров сопротивления различных конструкций.

Приведенная краткая характеристика основных направлений деятельности нашего института свидетельствует о его широком научно-технологическом профиле. Все это стало возможным благодаря, высокопрофессиональному коллективу ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ», в составе которого 14 докторов и 67 кандидатов наук. Предприятие удостоено престижных международных премий, многие наши сотрудники отмечены Государственными премиями и наградами. Располагая высококвалифицированными, перспективными кадрами и обладая высоким научно-техническим потенциалом, ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» является надежным деловым партнером и уверенно смотрит в будущее.

Отправить на Email