16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Каталог компаний

ХИМКИНСКИЙ ВОДОКАНАЛ
  • Почтовый адрес:

    140000, Московская область, г. Химки, Нагорное шоссе, 5

  • Телефон:

    Тел. (495) 571‑75‑11
    Факс (495) 571‑75‑11

  • Сайт:

    www.himkivod.ru

  • E-mail:

    oaohimvod@mail.ru


О компании

В апреле 2010г. предприятие «Химкинский водоканал» отметит свое 45-летие. Все начиналось с аварийно- водопроводного участка, входящего в состав Мособлводоканала. За время существования водоканал пять раз менял свой статус. С 05 февраля 2007 года МП «Химкинский водоканал» переименован в Открытое акционерное общество. Статус предприятия изменен в соответствии с правительственной программой реформирования ЖКХ.

Возглавляет «Химкинский водоканал» - генеральный директор
Семенчёв Юрий Анатольевич.

Сегодня ОАО «Химкинский водоканал» - мощное современное предприятие, работающее стабильно и рентабельно. Эти составляющие позволяют выполнить любую задачу, что сегодня и делает ОАО «Химкинский водоканал» каждый день, то есть населению городского округа Химки поступает вода в соответствии с требованиями СанПиН. Ведь вся наша жизнь сосредоточена вокруг воды. Трудно переоценить значение воды в жизни человека. На нашей планете вода бесценна, заменить ее ничем нельзя. И, чтобы чистая питьевая вода ежесекундно попадала в дома день и ночь трудятся 554 работников «Химкинского водоканала» обеспечивая водой население городского округа общей численностью более 185 тыс. жителей.

Сейчас хозяйственно-питьевое водоснабжение города Химки осуществляется из двух источников:

- из подземных источников городских водозаборных узлов;

- из систем Мосгорводопровода.

На балансе предприятия 13 водопроводных насосных станций, 52 артезианские скважины, 30 резервуара для хранения воды общей емкостью 40 050 куб. м. Общая мощность насосов по подъему артезианской воды составляет более 177,1 куб. м в сутки. Протяженность водопроводных сетей составляет 260 км. Отведение сточных вод осуществляется через систему 12 канализационных насосных станций общей мощностью 151,3 т. куб. м в сутки. Две насосные станции переведены на автоматический режим работы. Протяженность канализационных сетей составляет 280 км.

Для поддержания в постоянной работоспособности инженерных сетей водоснабжения и водоотведения в Водоканале применяются новые технологии, новое оборудование, новые материалы.

Вода – это, прежде всего, здоровье человека. Контроль за качеством поставляемой воды выполняет испытательная лаборатория предприятия. Наша лаборатория аккредитована, сертифицирована, располагает самым современным оборудованием, что позволяет в кратчайшие сроки производить любые исследования.

Оснащенная современным оборудованием и приборами, производить контроль качества питьевой воды и промышленных сточных вод Химкинского округа в соответствии с программой производственного контроля качества питьевой воды в соответствии с требованиями СанПиН.

Для предприятий и частных лиц лаборатория принимает заказы на выполнение химических и бактериологических анализов природных питьевых и сточных вод.

ОАО «Химкинский водоканал» вносит немалый вклад в развитие городского хозяйства, занимается разработкой и реализацией специальных программ комплекса мероприятий по совершенствованию работы систем водоснабжения и канализации городского округа, а также подготовкой технических условий для подключения новых и реконструируемых объектов к водопроводно-канализационным сетям. В настоящий момент, когда в городском округе ведется интенсивная застройка жилых микрорайонов, расширяется сеть объектов социально-бытового назначения, это особенно важно.

В рамках губернаторской программы «Чистая вода» по инициативе Главы городского округа В.В.Стрельченко в районе разработан собственный план мероприятий по ее реализации. Начато использование современных установок по очистке воды от железосодержащих примесей в детских учреждениях городского округа. Построена станция обезжелезивания на ВЗУ: «Химки-3», «Северная». Ведется строительство на ВЗУ»Химки-2», продолжается реконструкция водозаборных узлов, модернизация канализационных насосных станций.

Коллектив предприятия принимает активное участие в программе по благоустройству города и оказанию помощи детским садам и Церкви.

На предприятии принят и действует «Коллективный договор». Коллективный договор заключен в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ и трехсторонним соглашением. Коллективный договор является нормативно-правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в организации. Предметом договора являются преимущественно дополненные по сравнению с законодательством РФ положения об условиях труда и его оплаты, социальном обеспечении работников организации, гарантии и льготы, предоставленные работодателем. Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации.

При подведении итогов 2004.,2005.,2006., и 2008 г.г. областного смотра-конкурса на лучший коллективный договор по Мособкому профсоюза» среди Водоканалов мы трижды занимали первые места, и первое место среди предприятий Московской области. Не случайно, участвуя в Всероссийском конкурсе на лучшую организацию, предприятие сферы ЖКХ по эффективности работы в новых экономических условиях по итогам 2002 года было присуждено первое место.
Дисциплина трудовая и производственная, высокий уровень квалификации всех без исключения работников Водоканала позволили за последнее время снизить количество аварий на инженерных коммуникациях.

Постоянный рост цен на энергоносители и увеличение энергоёмкости оборудования, используемого для решения задач по обеспечению городского округа водой, приводят к необходимости решать вопрос об экономии электроэнергии на объектах Водоканала. Вопрос экономии электроэнергии многоплановый и может быть решен с использованием современных энергосберегающих технологий, основными из которых является использование компрессоров реактивной мощности и использование частотных регулируемых приводов для электродвигателей.

Для уменьшения реактивной составляющей мощности применяется Автоматические установки компенсации (АКУ). Применение этих устройств Позволяет обеспечить экономию электроэнергии в размере порядка 5-8%.Использование компенсаторов реактивной мощности на объектах может быть применено как с автоматическим управлением так и без. Расчетная емкость автоматических конденсаторных установок используемых на водозаборных узлах составляет порядка 150 кВар.
При средней стоимости одной АКУ 60-65 тыс.руб. затраты на одно ВЗУ составят 130 тыс.руб.

Наряду с определенными достижениями, коллективу предстоит решить еще очень многие проблемы и задачи в области технического перевооружения существующих коммуникаций, оказания растущих требований к оказанию услуг водоснабжения и водоотведения.

Несомненно, все вышеперечисленные достижения предприятия не могли быть достигнуты без поддержки и понимания стоящих перед нами задач, Администрацией городского округа Химки. Поэтому участвуя в Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» ОАО «Химкинский водоканал» награжден дипломом и присвоено почетное звание «Организация высокой социальной эффективности – 2007 в сфере водоснабжения и водоотведения»

Отправить на Email