16+
Регистрация
РУС ENG

Контроль без лишних затрат

25.10.2007 Ведомости Елена Медведева

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил, что готов купить от 5% до 12% акций ТГК-9 у «Комплексных энергетических систем» (КЭС, входит в группу «Ренова»). За это ЕБРР готов заплатить 5,1 млрд руб. (140 млн евро). Если бы сделка состоялась вчера по рыночной цене, он смог бы приобрести 10,8% акций ТГК-9.

Условием сделки является получение КЭС контроля над ТГК-9, сообщил ЕБРР. Эту информацию «Ведомостям» подтвердил и президент «КЭС-холдинга» Михаил Слободин. По его словам, в соглашении не предусмотрен опцион ЕБРР на продажу акций ТГК-9.

КЭС уже консолидировала 30% ТГК-9 и намерена приобрести допэмиссию энергокомпании (до 39,1% от увеличенного уставного капитала) и 33,9% акций государства в ТГК-9, причитающихся ей как акционеру РАО «ЕЭС России». Государство собирается продать свои акции по 0,00854 руб. за штуку — на 7,5% дороже, чем вчера на ММВБ. Если КЭС купит все акции ТГК-9 по этой цене, то потратит $1,9 млрд, увеличив долю в энергокомпании до 78%, подсчитал аналитик «Финама» Семен Бирг. Слободин оценивает сделку дешевле — в $1,3 млрд.

КЭС заинтересована в минимизации затрат на получение контроля в ТГК-9 и будет рада уступить часть своего пакета портфельным инвесторам, в том числе и ЕБРР, думает Бирг. ТГК-9 за счет инвестиций ЕБРР обновит устаревшее оборудование и увеличит производство электричества (на 66%) и тепла (на 10%), говорится в сообщении банка. А Слободин надеется, что ЕБРР станет партнером КЭС и по приобретению акций Волжской ТГК-7, в которой КЭС принадлежит 23% акций.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку