16+
Регистрация
РУС ENG

Эстония не пускает Nord Stream

21.09.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

В свою зону Балтики

Таллин не разрешил консорциуму Nord Stream AG проводить геологический анализ дна в эстонской зоне Балтийского моря. Исследование позволило бы внести коррективы в проект подводного трубопровода Nord Stream, по которому российский газ будет поставляться в Западную Европу. Противодействие Эстонии может привести к удорожанию проекта и замедлению сроков его реализации, однако газопровод непременно будет построен, уверены эксперты.

Nord Stream (ранее Северо-Европейский газопровод) протянется по дну Балтийского моря и соединит российский Выборг с германским Грайфсвальдом. В 2010 году пропускная способность трубопровода составит 27,5 млрд куб. м газа в год. К 2013 году за счет строительства второй параллельной нитки мощность газопровода возрастет до 55 млрд куб. м. Компания Nord Stream AG является совместным предприятием «Газпрома» (51%) и германских концернов BASF (24,5%) и E.ON (24,5%).

В настоящее время ведется строительство только сухопутной части газопровода Nord Stream (российский участок длиной 917 км).

К созданию подводной магистрали (1200 км) «Газпром» и его немецкие партнеры планируют приступить в 2008 году. Сейчас участники проекта продолжают вести консультации с заинтересованными странами. Долгое время рассматривались два возможных маршрута трубопровода — через морскую экономическую зону Финляндии либо Эстонии. По мнению официального Хельсинки, более безопасным с экологической точки зрения вариантом является прокладка газопровода в эстон­ских водах. Следуя рекомендации Финляндии, 31 мая компания Nord Stream AG обратилась к правительству Эстонии с просьбой разрешить проведение исследования морского дна в данной зоне. Спустя три с половиной месяца Эстония ответила отказом. В пресс-службе Nord Stream AG пока воздерживаются от оценки позиции Таллина, ссылаясь на необходимость «тщательного изучения связанных с этим решением деталей».

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов несколько удивлен решением Таллина. Эстония могла бы получить экономические выгоды, если бы газопровод был проложен в ее водах, говорит эксперт. С другой стороны, такого развития событий можно было ожидать после конф­ликтной ситуации вокруг Бронзового солдата в Таллине. Сейчас политические отношения России и Эстонии осложнены до крайности, констатирует руководитель АПЭК.

Эксперт East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что раздражение Эстонии в отношении Nord Stream было отчасти спровоцировано самими участниками проекта. Он напоминает, что уведомление о проекте Эстония получила лишь в 2006 году, спустя год после торжественного начала строительства сухопутной части газопровода.

На состоявшейся вчера пресс-конференции министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил журналистам, что Таллин вообще не считает Балтийское море «подходящим местом для такого трубо­провода». Вместе с тем опрошенные РБК daily эксперты не сомневаются, что проект Nord Stream будет реализован. По их словам, он выгоден не только Москве и Берлину, но и странам, которые могут получать российский газ через Германию, например Франции, Бельгии, Нидерландам, Дании и Великобритании. По мнению Дмитрия Орлова, поставки газа по морскому трубо­проводу будут для европейских по­требителей дешевле, чем поставки по сухопутным магистралям.

Теперь газопровод скорее всего будет проложен в водах Финляндии. По словам партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, это приведет к удорожанию проекта, поскольку рельеф дна в финской экономической зоне более сложный, чем в эстонской. Впрочем, учитывая стоимость всего проекта (около 6 млрд евро), дополнительные расходы не будут слишком заметны, добавляет г-н Крутихин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку