Парадокс добычи

15.08.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ, МАКСИМ ШАХОВ

Компании не соглашаются с вердиктом аналитиков

Горнодобывающие и энергетические компании мира могут сократить инвестиции в добычу, если банки, выдающие им кредиты, повысят процентные ставки. Такого мнения придерживаются аналитики нью-йоркского отделения Lehman Brothers, опубликовавшие 10 августа прогноз развития сырьевого рынка. Впрочем, опрошенные РБК daily крупные зарубежные и российские компании уверяют, что их инвестиции в добычу будут только расти.

Проблемы на финансовом рынке США, в частности в ипотечном секторе subprime, заставили многих инвесторов опасаться, что пик цен на сырье уже пройден. Действительно, индексы основных сырьевых товаров достигли самых высоких показателей в июле, а сейчас уже снизились на 10—15%, отмечают аналитики Lehman Brothers. Однако они не исключают, что рост цен в этом году еще продлится.

Цены на большинство видов сырья исчисляются в долларах, поэтому ослабление американской валюты ведет к удорожанию этих товаров, подчеркивают авторы доклада. Цены на нефть ожидает традиционное снижение в четвертом квартале, однако в Lehman Brothers уверены, что они не упадут ниже 60 долл./барр. «на сколь-нибудь значительный промежуток времени».

Высокий уровень нефтяных цен будет связан не только с ослаблением доллара, но и с опасениями, что страны ОПЕК сократят добычу нефти. Заседание участников организации назначено на 11 сентября, а вчера ОПЕК опубликовала ежемесячный обзор нефтяного рынка. В нем отмечается, что мировых запасов нефти в мире сейчас достаточно для удовлетворения спроса, а замедление темпов роста экономики США может даже привести к снижению потребления «черного золота» во второй половине года. Поэтому увеличивать ее добычу нецелесообразно, считают в ОПЕК.

Между тем эксперты Lehman Brothers не ожидают снижения спроса ни на нефть, ни на другие сырьевые товары. Даже если в США начнется экономический спад и потребление сырья снизится, эта тенденция не скоро затронет другие центры спроса — Азию и Ближний Восток, уверены эксперты.

Lehman Brothers прогнозирует, что ряд крупных американских банков в ближайшее время поднимет ставки по кредитам. Эксперты полагают, что это вынудит энергетические и горнодобывающие компании сокращать инвестиции в добычу и повышать цены на производимое сырье. Впрочем, ни в одной из опрошенных РБК daily компаний предположение о сокращении инвестиций в добычу не подтвердили. «Наоборот, в этом году наши капитальные вложения достигнут рекордной суммы в 5 млрд долл. Мы увеличиваем добычу всех основных минералов, включая железную руду, медь и алюминий», — сообщили РБК daily в пресс-службе Rio Tinto. В компании BHP Billiton отметили, что решения по инвестициям в добычу принимаются на долгосрочной основе и поэтому не будут пересматриваться.

Аналогичную позицию занимают российские компании. В «Роснефти» заверили, что все инвестиционные проекты остаются в силе, и сообщили, что сейчас ведется разработка бизнес-плана на 2008 год. В пресс-службе «Газпром нефти» также подчеркнули, что объемы планируемых инвестиций в дальнейшем будут только увеличиваться.

Российским нефтегазовым компаниям приходится много вкладывать в добычу, ведь старые месторождения истощены, а разработка новых только начинается, говорит аналитик ФК «Уралсиб» Евгения Дышлюк. При этом, если компания защищена государством, то даже неблагоприятная финансовая конъюнктура не станет препятствием для инвестиций, считает эксперт. По прогнозам «Уралсиба», долг «Роснефти» и «Газпрома» в 2007 году составит около 35—36 млрд долл., однако компании все же готовы активно инвестировать в добычу.