16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-BP порадовала миноритариев "дочек"

Активность на вчерашних торгах российскими акциями заметно снизилась. Объем торгов на бирже РТС едва превысил $60 млн, тогда как накануне приближался к $88 млн. Объем торгов на ФБ ММВБ сократился почти в 1,3 раза, с 66 млрд руб. в среду до 42 млрд руб. в четверг. Несмотря на уверения американских экспертов о постепенной стабилизации ситуации, российские инвесторы до сих пор обеспокоены развитием ипотечного кризиса в США и опасаются технического дефолта. Пусть с меньшей активностью, но инвесторы продолжали играть на повышение. В результате индекс РТС поднялся на 0,53%, до отметки 1956,61 пункта. Индекс ММВБ вырос на 1,13%, до отметки 1712,2 пункта.

Участники рынка отмечают резкий скачок котировок, буквально на 50%, акций "Оренбургнефти" и "Оренбурггеологии", являющихся дочерними предприятиями "ТНК-BP Холдинга". По словам начальника аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максима Шеина, этот рост был обеспечен выставлением оферты холдинговой компании на выкуп долей миноритарных акционеров.

Среди лидеров роста более ликвидных акций были ценные бумаги "Полюс Золото", котировки которых вчера выросли более чем на 6%. По словам старшего аналитика UFG Asset Management Яны Нестеровой, интерес к бумагам компании вырос после проведенной накануне телефонной конференции с аналитиками и акционерами. Исходя из сообщения компании, "Полюс Золото" увеличит производство шахты "Олимпиада" до 882 тыс. унций в год (абсолютный максимум производственной мощности) в 2014 году после открытия третьей обогатительной фабрики. На фоне предыдущих новостей компании о не очень впечатляющих результатах за первый квартал эта новость явилась катализатором к росту котировок.

Проявляли интерес инвесторы и к акциям "Газпрома". По словам Максима Шеина, причиной этому послужила новость о привлечении кредита в размере $1 млрд фондом "Восток Газ", являющимся акционером компании с целью увеличения своей доли в "Газпроме" до 1,5%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку