16+
Регистрация
РУС ENG

“Интер РАО ЕЭС” идет на биржу

31.07.2007 Ведомости Елена Медведева

Экспортная “дочка” РАО “ЕЭС России”, ЗАО “Интер РАО”, скоро станет открытым акционерным обществом, а ее акции будут торговаться на бирже — такой план придумало РАО ЕЭС. Перед этим энергохолдинг передаст “Интер РАО” несколько электростанций. Компания будет стоить более $3,5 млрд, а ее акции будут пользоваться спросом, говорят эксперты.

РАО ЕЭС будет ликвидировано 1 июля 2008 г. К этому сроку “Интер РАО” должно быть преобразовано в ОАО, рассказал журналистам руководитель центра управления реформой РАО ЕЭС Дмитрий Аханов. К “Интер РАО” должны присоединиться электростанции, не вошедшие ни в одну ОГК или ТГК, в том числе Северо-Западная ТЭЦ, Калининградская ТЭЦ-2, Сочинская ТЭС, Ивановские ПГУ, говорит представитель ЗАО Борис Зверев. Сейчас все станции переданы в доверительное управление “Интер РАО”. В будущем, возможно, ЗАО будут переданы принадлежащие государству пакеты акций Разданской ТЭС (Армения) и Сангтудинской ГЭС (Таджикистан), добавляет Зверев. Общая установленная мощность всех перечисленных станций — около 1800 МВт.

После перехода на единую акцию начнутся торги акциями “Интер РАО”. Ожидается, что на биржу компания выйдет во второй половине 2008 г., уточняет Зверев.

По оценке Аханова, доля государства в “Интер РАО” после консолидации активов и ликвидации РАО составит 55-58%, оставшийся пакет будет распределен между нынешними миноритарными акционерами РАО и ТЭЦ, которые будут консолидированы в “Интер РАО”.

Аналитик “Финама” Семен Бирг оценивает текущую стоимость “Интер РАО” в $4,3 млрд, а после консолидации — $6,5 млрд. Аналитик “Уралсиба” Матвей Тайц думает, что “Интер РАО” стоит сейчас $2,3 млрд, а после консолидации его стоимость составит более $3,5 млрд. Сотрудник РАО считает вторую оценку более корректной.

Но “Росэнергоатом”, которому принадлежит 40% акций “Интер РАО”, еще не одобрил консолидацию и преобразование компании, признается Аханов. В разделительном балансе РАО, утвержденном в пятницу, записано, что “Интер РАО” станет ОАО, и перечислены активы, которые к нему присоединятся, говорит представитель РАО Марита Нагога. А раз чиновники, которых в совете большинство, утвердили баланс, то и при голосовании на совете директоров “Росэнергоатома” позиция вряд ли изменится, отмечает она.

Но у РАО есть рецепт на случай отказа “Росэнергоатома”: ОАО “Интер РАО” все равно будет создано и будет владеть 60% в ЗАО “Интер РАО”, оставшиеся 40% которого по-прежнему будут принадлежать “Росэнергоатому”, рассказывает Аханов. Позиция “Росэнергоатома” по этому вопросу пока не определена, сообщил “Ведомостям” представитель компании Ашот Насибов.

Акции “Интер РАО” будут пользоваться спросом у инвесторов, в том числе у “Газпрома” и “Технопромэкспорта”, ожидает Бирг. Представитель “Газпрома” от комментариев отказался. “Технопромэкспорт” продолжит сотрудничество с “Интер РАО”, но покупать его акции на бирже не предполагает, заявил “Ведомостям” гендиректор компании Сергей Моложавый.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку