16+
Регистрация
РУС ENG

Total разрешат снизить добычу

27.07.2007 RBCdaily Людмила Подобедова

Госэкспертизе понравилась техсхема разработки Харьяги

Как стало известно РБК daily, уже на будущей неделе Центральная комиссия по разработке (ЦКР) при Роснедрах может одобрить технологическую схе­му разработки Харьягинского месторождения компании Total. Аналитики полагают, что надзорные органы изменили свою позицию по Харьяге после того, как Total договорилась с «Газпромом» об участии в разработке Шток­мановского месторождения.

Харьягинское месторождение с запасами нефти в контрактной зоне 97 млн т разрабатывается на условиях СРП. Оператором проекта является французская Total, владеющая 50% долевого участия в проекте, норвежской Hydro принад­лежит 40%, Ненецкой нефтяной компании — 10%. До 2032 года на месторождении запланировано добыть 45 млн т нефти.

22 марта Total представила в ЦКР новую технологическую схему разработки Харьягинского месторождения. Она предусматривает уменьшение уровня добычи нефти на нем с нынешних 3,6 млн до 2,2 млн т к 2012—2013 годам, а также возможность продления лицензии на разработку месторождения с 33 до 56 лет.

Ранее проводивший экспертизу документа самарский НИИ «Гипровостокнефть» в июне вернул документ в Роснедра с замечаниями, которые касаются необходимости снижения удельных и эксплуатационных затрат по проекту разработки месторождения, вопроса утверждения запасов компании и утилизации попутного неф­тяного газа. Total обязалась доработать документ до конца июля.

По информации источника РБК daily, близкого к Роснедрам, ранее предполагалось, что до конца июля ЦКР рассмотрит вопрос об утверждении технической схемы Харьягинского проекта. По его словам, планировавшееся на сегодня заседание комиссии не состоится, так как поступившее экспертное заключение требует ознакомления. Он полагает, что комиссия может собраться в следующий четверг и не исключает, что Total одобрят наконец технологическую схему разработки проекта, утверждения которой компания ждала фактически два года. Преcc-секретарь Total в России Мария Зубова вчера была недоступна для общения.

О смягчении позиции россий­ских госорганов в отношении Total свидетельствует и тот факт, что недавно Минпромэнерго одобрило увеличение сметы по разработке Харьяги на 12%, с 146,5 млн до 164 млн долл., хотя ранее чиновники категорически возражали против этого.

Михаил Субботин, директор научно-консалтинговой компании «СРП-Экспертиза», отмечает, что изменение позиции надзорных органов по разработке Харьягинского месторождения произошло после того, как компания договорилась с «Газпромом» об участии в проекте освоения Шток­мановского газоконденсатного месторождения. По его мнению, позиции Total в России укрепились после телефонного разговора французского президента Николя Саркози с президентом России Владимиром Путиным накануне объявления партнера газовой монополии по Штокману.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку