16+
Регистрация
РУС ENG

Активы ЮКОСа разрешаются от бремени

18.07.2007 КоммерсантЪ Ольга Ъ-Плешанова, Денис Ъ-Ребров; Владимир Ъ-Водо

Покупатель 300-миллионного лота может получить более $1,2 млрд

Как стало известно Ъ, покупатель лота #19 из зарубежного имущества ЮКОСа, стартовая цена которого составляет $300 млн, сможет получить активы на сумму свыше $1,2 млрд. Сейчас на $700 млн из них по долгам ЮКОСа претендует компания Moravel Investments Ltd, однако есть вероятность, что эти деньги ей будут выплачены из конкурсной массы ЮКОСа в России. В этом случае победитель аукциона, который назначен на 15 августа, получит зарубежные активы ЮКОСа уже без обременений. По мнению экспертов, победителем торгов станет "Роснефть".

В ближайшие дни президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) должен подготовить полный текст постановления по делу кипрской компании Moravel Investments Ltd. Она требует с НК ЮКОС около $700 млн, основываясь на решении Лондонского международного коммерческого арбитража от 16 сентября 2005 года. Кредит ЮКОСу, по которому возник долг, был выдан в 2003 году за счет средств его основного акционера Group MENATEP. Затем права требования по кредиту оказались у Moravel, в отношении которой Group MENATEP выступала бенефициаром. Арбитражные суды первой и кассационной инстанций в Москве отказались признать решение лондонского арбитража, не позволив включить требования Moravel в реестр требований кредиторов ЮКОСа. Однако 19 июня президиум ВАС неожиданно направил дело на новое рассмотрение. Оно состоится после того, как будет готов полный текст постановления президиума ВАС, обычно это занимает около месяца.

Сейчас Moravel претендует на получение $700 млн из зарубежных активов ЮКОСа, поскольку голландский суд, контролирующий распределение этих средств между кредиторами, уже признал решение лондонского арбитража. Однако за рубежом деньги кредиторам пока не выплачиваются. Как пояснил пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Николай Лашкевич, "голландский суд разрешит выплаты лишь после того, как будут решены все спорные вопросы". Таким образом, признание решения лондонского арбитража российским судом может позволить Moravel получить деньги из конкурсной массы ЮКОСа в России раньше, чем начнутся выплаты за рубежом.

Адвокат Moravel Екатерина Павленко вчера сообщила Ъ, что в компании пока не получили постановления президиума ВАС и не знают, когда арбитражный суд Москвы будет рассматривать дело. Но, скорее всего, дело будет слушаться уже после того, как 15 августа будет продан лот #19. "Нам нет смысла ждать этого судебного процесса, тем более что мы не знаем, когда он состоится, и не можем прогнозировать исход. Приобретатель лота #19 будет нести все риски, с ним связанные",-- прокомментировал Николай Лашкевич. Таким образом, формально на продаваемом имуществе будет обременение $700 млн, что снижает цену лота.

Между тем, по мнению экспертов, результат судебного дела существенно повлияет на реальную стоимость продаваемых 15 августа активов.

В рамках лота #19 на продажу выставляется 100% акций компании Yukos Finance, зарегистрированной в Нидерландах. Стартовая цена лота определена оценщиками в $300 млн. По словам Евгения Неймана, главы компании РОСЭКО, оценивавшей ЮКОС, из-за сложностей с оценкой зарубежных активов ЮКОСа решено было руководствоваться их балансовой стоимостью. Зарубежные активы ЮКОСа действительно имеют сложную структуру. Формально имущество принадлежит не самой Yukos Finance, а ее 100-процентной дочерней компании Yukos International UK B.V. Акции Yukos International, в свою очередь, переданы голландскому фонду Stichting Administratiekantoor Yukos International (SAYI) в обмен на его депозитарные расписки, которыми и владеет Yukos Finance.

Но, несмотря на многоступенчатость, новый владелец Yukos Finance получит доступ к главному зарубежному активу ЮКОСа -- средствам от продажи в 2006 году 53,7% акций литовского НПЗ Mazeikiu nafta. $1,2 млрд, уплаченных за акции НПЗ, хранятся сейчас на депозитном счете в одном из прибалтийских банков.

Это те самые деньги, претендентами на которые голландский суд признал Moravel, а также ОАО "НК "Роснефть"", требовавшее $455 млн. Но "Роснефть" добилась, чтобы все ее претензии были включены в реестр требований кредиторов ЮКОСа в России. Денег в конкурсной массе достаточно для выплат всем кредиторам, поэтому на средства за рубежом "Роснефть" уже не претендует. Если российский арбитражный суд признает долг перед Moravel, она также получит деньги из конкурсной массы ЮКОСа и будет исключена из его зарубежных кредиторов. "Взыскать один и тот же долг из двух источников невозможно, поэтому если Moravel получит деньги в России, то в Голландии претендовать на них уже не сможет",-- объясняет адвокат адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай. В результате покупатель лота #19 получит полный контроль над $1,2 млрд от продажи Mazeikiu nafta.

Стоимость активов может увеличиться еще на $100 млн за счет 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol. Они, так же как и акции Mazeikiu nafta, были переданы на баланс Yukos International, однако сделано это было без разрешения правительства Словакии (владеет 51% Transpetrol) и вызвало ряд юридических проблем. Собрание акционеров Transpetrol, назначенное на 31 июля, должно будет избрать новый совет директоров и наблюдательный совет, однако после продажи лота #19 решать проблемы с акциями Transpetrol будет, скорее всего, уже новый владелец Yukos Finance.

Интерес к Transpetrol и, соответственно, к Yukos Finance проявляет ОАО "Газпром нефть". Оно, по данным Ъ, вело переговоры с директорами Yukos Finance Сергеем Шмельковым и Леенаром Хогербрюхе (назначены конкурсным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном) по урегулированию юридических проблем. Вчера в польском выпуске The Wall Street Journal Polska было сообщение, что на покупку 49% Transpetrol претендует оператор польского участка нефтепровода "Дружба" PERN Przyjazn S.A. Компания, по утверждению газеты, может принять участие в аукционе по лоту #19. Николай Лашкевич, однако, заявил, что ему неизвестно о подобном предложении, а в Российском фонде федерального имущества (организатор торгов) не подтвердили информацию о подаче PERN Przyjazn заявки.

Отраслевые эксперты считают, что самым вероятным покупателем лота #19 является "Роснефть". "Компания уже участвует в судебных процессах в Голландии, связанных с Yukos Finance, пытаясь получить от нее деньги,-- напоминает аналитик "КИТ Финанс" Дмитрий Царегородцев.-- Она приобрела почти все активы ЮКОСа, и покупка еще одного не станет для нее проблемой". Косвенным подтверждением можно считать и тот факт, что "Роснефть" имеет двух представителей в комитете кредиторов ЮКОСа, формирующем лоты, тогда как другие потенциальные участники аукционов в комитет кредиторов не входят. "Покупка актива, обременение с которого может быть снято, очень выгодна, и обычно решения о совершении таких сделок принимаются на основе инсайдерской информации",-- полагает Юлий Тай. По его словам, доступ к такой информации помимо конкурсного управляющего имеют комитет кредиторов, оценщики имущества и бухгалтеры ЮКОСа.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку