16+
Регистрация
РУС ENG

Китай прирастает нефтью

23.03.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Но от российских поставок он не откажется

Две крупных нефтедобывающих компании Китая — PetroChina и CNOOC — заявили на этой неделе об обнаружении значительных запасов нефти в Бохайском заливе на шельфе Желтого моря. Разработка этих месторождений может во многом решить энергетические проблемы Поднебесной, уверены китайские нефтяники. Но при этом Китай будет по-прежнему заинтересован в поставках нефти через трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), замечают российские аналитики.

PetroChina — дочерняя компания китайской государственной нефтяной корпорации CNPC. В настоящее время PetroChina контролирует в КНР шесть месторождений нефти и газа, объем добычи каждого из них составляет 10 млн т сырья в год в нефтяном эквиваленте. В этом году компания планирует выйти на уровень добычи 2,3 млн барр. нефти в сутки. CNOOC — China National Offshore Oil Corporation — добывает более 500 тыс. барр. нефти в сутки.

Как сообщает китайская газета China daily, специалисты компании PetroChina обнаружили в Бохайском заливе месторождение нефти, начальный объем добычи на котором составит 3700 барр. (500 т) «черного золота» в сутки. Президент компании Цзян Цземин назвал это открытие «крупнейшим за последние десять лет». Практически одновременно с этим другой китайский производитель нефти — CNOOC — сообщил об открытии месторождения с начальным объемом добычи 1600 барр. нефти в сутки.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов напоминает, что потребление нефти в Китае продолжает расти, а уже разведанные запасы нефти быстро истощаются. Пытаясь удовлетворить свои энергетические запросы, Поднебесная закупает нефть у целого ряда стран-экспортеров «черного золота», включая Россию, Казахстан и страны ОПЕК.

Частично проблему энергодефицита в Китае могут решить поставки российской нефти по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан, общая протяженность которого составит свыше 4770 км. Согласно планам «Транснефти», ежегодно по трубам ВСТО будет проходить 80 млн т нефти, из них в Китай будет поставляться 30 млн т. Первая очередь строительства Тайшет — Сковородино должна завершиться к 2009 году.

Дмитрий Орлов считает, что даже 1600 барр. в сутки — это значительная цифра начального объема добычи для китайского месторождения. Он добавляет, что общие оценки Китаем своих нефтяных запасов в целом совпадают с результатами ряда независимых исследований, проведенных недавно экспертами ОПЕК, а значит, сообщения о новых месторождениях вряд ли преувеличены.

Однако, по мнению аналитика ИГ «Атон» Артема Кончина, даже цифра 3700 барр. нефти в сутки не является запредельно высокой. Оба аналитика полагают, что по известным сейчас данным трудно судить об общем размере каждого из двух новых месторождений. Однако обнаружение крупных запасов нефти в Китае не приведет к сокращению поставок нефти по ВСТО, говорят они.

По данным RusEnergy, в 2010 году потребление нефти в Китае может составить 380 млн т в год, в 2020 году — 450 млн т, при этом нефтедобыча стабилизируется на уровне около 200 млн т в год. Таким образом, дефицит «черного золота» в Китае может составить порядка 250 млн т в год. Кроме того, в ВСТО заинтересованы и другие игроки энергетического рынка Азии — Япония, Индия, Тайвань, Вьетнам, напоминает Артем Кончин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку