16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» наращивает переработку

14.02.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

На распродаже НПЗ ЮКОСа

«Роснефть» нашла способ выполнить задачу по наращиванию переработки в стране. Вчера вице-президент компании Александр Сапронов заявил о планах «Рос­нефти» по увеличению переработки с 30 до 50% от объема добычи в ближайшие годы. По его словам, это можно сделать за счет покупки и строительства новых нефтеперерабатывающих заводов в России и за рубежом. Аналитики считают, что на реализацию этой цели компании потребуется до 10 млрд долл., значительная часть которых пойдет на покупку заводов ЮКОСа.

О том, что «Роснефть» планирует в ближайшие годы довести собственную переработку до 50% и более от объема добычи, со ссылкой на г-на Сапронова сообщило агентство Reuters. «Для этого «Роснефть» изучает покупку нефтеперерабатывающих активов в России и за рубежом», заявил вице-президент компании. Детали планов он не раскрыл. В прошлом году добыча «Рос­нефти» составила 81 млн т нефти, переработка на собственных НПЗ 11 млн т, а всего — 24 млн т.

Известно, что «Роснефти» принадлежат только два НПЗ в России, в связи с чем компанию называют одним из главных претендентов на покупку заводов обанкротившегося ЮКОСа, на активы которого она планирует занять более 24 млрд долл. Напомним, что за счет приобретения в конце 2004 года главной добывающей «дочки» ЮКОСа «Юганскнефтегаза» компания за 20052006 годы в три раза нарастила добычу нефти. Эксперты пока оценивают только диапазон стоимости подобной программы, а более или менее точные суммы определятся после выставления НПЗ ЮКОСа на аукцион. Аналитик «Атона» Артем Кончин считает, что госкомпании будут интересны прежде всего Куйбышевский, Новокуйбышевский и Ангарский НПЗ, а помимо активов ЮКОСа башкирские заводы. По его подсчетам, для их покупки компании потребуется около 3 млрд долл.

«Но, учитывая их интерес к покупке новых добывающих активов, например «Томскнефти» и «Самаранефтегаза», говорит аналитик, а также разную стоимость НПЗ, для увеличения доли переработки на 15 млн т «Роснефти» придется потратить от 5 млрд до 9 млрд долл.». По словам аналитика FIM Securities Дугласа Рольфса, НПЗ ЮКОСа до начала процедуры банкротства перерабатывали около 14 млн т нефти в год при их неполной загрузке. «Приобретение новых перерабатывающих мощностей является приоритетом компании», говорит он.

Вице-президент «Роснефти» также сообщил о планах компании увеличить добычу нефти до 100 млн т к 2010 году и до 140 млн т к 2015 году. В этом случае покупкой НПЗ ЮКОСа госкомпания не обойдется. Поэтому доля переработки в 50% может быть достигнута лишь после строительства НПЗ мощностью 20 млн т нефти в год в конечной точке нефтепровода Восточная Сибирь Тихий океан (ВСТО), говорят эксперты.

Между тем, по оценкам г-на Сапронова, стоимость только одного дальневосточного проекта может составить 57 млрд долл. «Мы анализируем возможность строительства такого НПЗ и делаем предварительные расчеты. Мы можем построить этот завод в две очереди, каждая по 10 млн т», сказал он. Эксперты называют стоимость проекта реалистичной. По оценкам г-на Кончина, затраты могут составить около 6,5 млрд долл. Однако г-н Рольфс отмечает, что до строительства завода необходимо достроить ВСТО. Напомним, что, как заявил на прошлой неделе министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, первая очередь трубопровода будет реализована в конце 2008 года, а строительство второй очереди может быть завершено в 2012 году.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку