«Газпром нефть» увеличивает запасы

22.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА, ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА, ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Компания выиграла лицензию на Южно-Торавейское месторождение

«Газпром нефть» приступила к реализации плана по двукратному увеличению добычи. Вчера Роснедра объявили компанию победителем аукциона на лицензию Южно-Торавейского месторождения с суммарными извлекаемыми запасами в 12,3 млн т нефти по категории C1 и C2 и 343 млн куб. м газа. Эксперты отмечают, что небольшой участок достался компании сравнительно недешево: стартовая цена участка составила 900 млн руб., «Газпром нефть» получила лицензию за 1,17 млрд руб.

Как сообщалось ранее, «Газпром нефть» планирует довести добычу неф­ти к 2020 году до 80 млн т в год, для этого объем ежегодных инвестиций компании в добычу нефти должен составлять 1,5 млрд долл. Ожидается, что в 2006 году собственная нефтедобыча компании составит 32 млн т.

В ноябре 2006 года Роснедра объявили аукцион по лицензированию участков в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции. Ведомство предлагало пять месторождений: Ошское, Южно-Торавейское, Подверьюское, Хосалтинское и Шорсандивейское. Из низ самое крупное — Южно-Торавейское (извлекаемые запасы по категории С1 — 11,5 млн т), которое в настоящее время подготовлено к промышленной разработке.

Остальные месторождения относятся к группе разведываемых. Стартовая цена по Ошскому участку — 400 млн руб., Южно-Торавейскому — 900 млн руб., Подверьюскому — 200 млн руб., Хосалтинскому — 1,2 млрд руб., Шорсандивейскому — 50 млн руб. Вчера стали известны победители аукционов. Самое крупное месторождение досталось «Газпром нефти», которая заплатила за участок 1,17 млрд руб. Остальные участки разобрали «ЛУКОЙЛ-Коми», «Татнефть» и «Северное сияние».

Как рассказала РБК daily представитель «Газпром нефти» Наталья Вялкина, Южно-Торавейский участок является самым крупным из выставлявшихся на аукцион в Ненецком автономном округе. По ее словам, это месторождение находится недалеко от шельфовых участков «Газпрома», которые в 2007 го­­ду на операторских условиях планирует разрабатывать «Газпром нефть», поэтому приобретение лицензии на это месторождение согласуется с логистикой компании.

По мнению экспертов, «Газпром нефть» приступила к реализации плана материнской компании по двукратному увеличению добычи в ближайшие пять лет. Правда, первый шаг обошелся компании достаточно дорого. «По предварительной оценке, цена подобной лицензии может составлять порядка 30—50 млн долл., иными словами «Газпром нефть» приобрела лицензию по цене, близкой к верхней границе», — говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

Наблюдатели считают, что Южно-Торавейское месторождение сможет прибавить 1,5% к текущему объему добычи компании. «Доказанные запасы нефти и конденсата «Газпром нефти» на конец 2005 года составили 3,39 млрд барр. Даже если запасы Южно-Торавейс­кого месторождения будут переведены в категорию доказанных, то общие доказанные запасы увеличатся лишь на 2,4%», — считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов. Дмитрий Мангилев отмечает, что при выходе актива на промышленную эксплуатацию объем добычи может составить порядка 3 млн барр. в год.

Некоторые участники рынка отмечают, что сейчас в России скуплены практически все крупные месторождения, за исключением отнесенных к разряду стратегических, в частности Лодочное и им. Требса и Титова. В пресс-службе Роснедр РБК daily заявили, что пока нет информации о даже примерной дате аукциона этих участков. Источник, близкий к руководству «РуссНефти», ранее говорил, что именно этот факт побудил нефтекомпанию покупать нефтяные лицензии за пределами страны.