16+
Регистрация
РУС ENG

Парадокс Штокмана

11.12.2006 RBCdaily ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО, НИКОЛАЙ МИНАШИН, ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Иностранные компании могут вернуться в проект как партнеры «Газпрома»

Российские власти начали кампанию по возврату иностранцев к участию в разработке крупнейшего в Европе Штокмановского месторождения газа. Как сообщил РБК daily член Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс, предложение Кремля могут принять норвежские Hydro и Statoil, а также Total. Эксперты считают, что в итоге переговоры по разработке месторождения могут вернуться в то состояние, в котором они были до знаменательного решения «Газпрома» разрабатывать Штокман самостоятельно.

Старт новому этапу переговоров с иностранцами по поводу Штокмана дал президент России Владимир Путин, который в состоявшемся поздно вечером интервью мексиканскому издателю Марио Васкесу Ранья. По его словам, «Газпром» в ходе переговоров по Штокману не смог получить доступ к конечным потребителям природного газа в США и Европе. «Но, как я понимаю, эта тема не закрыта окончательно. И она может быть вновь рассмотрена в случае получения интересных предложений от зарубежных партнеров», — сообщил он.

В тот же день помощник президента России Игорь Шувалов, будучи в США, заявил, что «лицензия в руках «Газпрома» совсем не означает, что он будет развивать Штокмановское месторождение в одиночку». По его словам, это невозможно, поскольку нужны деньги, технологии, доступ на чужие рынки, в том числе сжиженного природного газа на североамериканский рынок. А в пятницу европейцев в лице члена Еврокомиссии по энергетике Андриса Пиебалгса в Москве уговаривал принять участие в проекте Виктор Христенко.

После встречи с еврокомиссаром г-н Христенко дал понять, что партнеры «Газпрома» по Штокману могут участвовать в проекте не только в качестве подрядчиков, но и получить определенную долю. «Есть разные варианты. Газ пойдет сбалансированно», — заявил министр. Г-н Пиебалгс подтвердил РБК daily, что этот вопрос обсуждался (интервью с ним см. на с. 2). «У обеих норвежских компаний — Hydro и Statoil, — а также у Total есть большой опыт в этих вопросах, опыт работы в сложных условиях. Я надеюсь, что они примут участие в разработке Штокмана», — отметил он.

Российские чиновники более осторожны в своих высказываниях. Напрямую они не говорят, что зарубежные компании смогут снова претендовать на долю в проекте, отмечая лишь, что условия, на которых они смогут работать, являются темой для переговоров. А Игорь Шувалов оговорился, что лицензия на разработку Штокмана в любом случае останется за «Газпромом». Однако эксперты все же отмечают смягчение позиции России в этом вопросе.

«Я не удивлен переменой настроения российских властей. Я никогда не думал, что «Газпром» будет разрабатывать Штокмановское месторождение в одиночку: это требует самых продвинутых технологий, которых в России нет», — сказал РБК daily профессор Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн. «Газпром» вполне может решить не рисковать и привлечь к разработке иностранных партнеров, соглашается старший эксперт НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Леонид Шац.

В «Газпроме» официально не комментируют заявления высокопоставленных чиновников. Источник в газовой монополии отметил РБК daily, что сейчас ключевые решения в отношении Штокмана являются прерогативой Кремля, поскольку имеют политическую составляющую. Иностранные же компании демонстрируют готовность к переговорам с «Газпромом». Так, в пятницу глава ConocoPhillips Джеймс Малва подтвердил информагентству ИТАР-ТАСС, что его компания по-прежнему рассчитывает на участие «в той или иной форме» в разработке месторождения.

Аналитики считают смягчение позиции России по Штокману частью большой энергетической игры, которую отечественные политики ведут с иностранцами. Этой осенью в Москве решили устроить показательный процесс, считает г-н Шац. Одновременно начались «гонения» на иностранные компании, участвующие в проекте «Сахалин-2», и прозвучали заявления, что к штокмановскому газу иностранцы допущены не будут. Вероятно, они были предупреждением: Россия показала, что хочет для себя равных условий в мировом бизнесе, и если таковые не будут созданы, заманчивые для иностранцев российские недра останутся недосягаемы.

По мнению опрошенных РБК daily участников рынка, в итоге переговоры с претендентами на Штокман могут вернуться вплоть до того уровня, на котором они находились до того, как «Газпром» лишил иностранцев надежды получить долю в проекте. «Вероятно, при выборе партнера, если таковой все-таки потребуется «Газпрому», российский концерн вернется к списку из пяти компаний, которые боролись за участие в освоении Штокмана ранее», — считают в «2К Аудит».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку