16+
Регистрация
РУС ENG

Допэмиссия вместо “дочки”

10.08.2006 Ведомости Анатолий Темкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Схема передачи Санкт-Петербургу контроля над сетевыми активами “Ленэнерго” может измениться. Изначально город и РАО “ЕЭС России” договорились о создании совместной компании “Ленэнерго” и Петербурга, куда должны передаваться в аренду все городские сети. Но менеджмент “Ленэнерго” счел этот вариант слишком дорогим и будет предлагать совету директоров компании провести допэмиссию в пользу города. Акционеры “Ленэнерго” готовы поддержать эту идею.

“Ленэнерго” — сетевая компания, созданная 1 октября 2005 г. в результате реформирования объединенного “Ленэнерго”. Ей принадлежат воздушные линии электропередачи общей протяженностью 35 132 км и 15 856 км кабельных линий, а также более 13 000 подстанций. Основными акционерами являются РАО “ЕЭС России” (55%) и финский концерн Fortum (35%).

В начале этого года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко попросила предправления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса передать контроль над сетями городу. В мае Чубайс заявил, что город может на рыночных условиях поучаствовать в допэмиссии “Ленэнерго”. Но позже была принята другая схема. В конце мая вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский и зампред правления Федеральной сетевой компании Александр Чистяков подписали меморандум о создании Санкт-Петербургской электросетевой компании (СПбЭК), 51% акций которой будет принадлежать “Ленэнерго”, а 49% — городской компании “Санкт-Петербургские электрические сети” (СПбЭС). Стороны планировали оценить свои сетевые активы в черте города и к 1 января 2007 г. передать их в аренду СПбЭС.

Совет директоров “Ленэнерго” должен обсудить вопрос об учреждении СПбЭС 8 сентября, но менеджмент компании будет настаивать на допэмиссии “Ленэнерго”, заявил вчера гендиректор компании Валерий Чистяков. По его словам, по предварительной оценке руководства компании, создание СПбЭК обойдется “Ленэнерго” “в несколько сот миллионов рублей”, которые должны быть затрачены на работы по оценке имущества и организационные расходы. “Эти средства лучше направить на развитие сетей”, — сообщил Чистяков.

Для РАО тоже предпочтительнее размещение допэмиссии в пользу города, говорит директор департамента работы со СМИ энергохолдинга Марита Нагога. Эта схема более прозрачная, чем перевод активов в дочернюю компанию. По ее словам, первоначальная схема с созданием СПбЭК была предложена городом, чтобы избежать ответственности за сети “Ленэнерго”, расположенные на территории Ленинградской области. С областью можно договориться и не выводя городские сети из “Ленэнерго”, уверяет Нагога.

Петербург рассматривает оба варианта получения контроля над сетями, рассказывает председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению городской администрации Александр Бобров. По его словам, чиновники примут тот вариант, выполнение которого “наиболее реалистично”. Он утверждает, что город сможет направить средства, которые “Ленэнерго” получит из городского бюджета в счет оплаты дополнительных акций, на реконструкцию именно городского сетевого хозяйства. В правительстве Ленобласти вчера воздержались от комментариев.

Миноритарии допэмиссию поддержат. Fortum не против ее проведения, если его доля в “Ленэнерго” останется блокирующей, а схема с выведением активов в дочернюю структуру непрозрачна и непонятна, уверяет источник, близкий к финской компании. Аналитик инвестбанка “Траст” Андрей Зубков тоже уверен, что вариант допэмиссии “Ленэнерго” будет скорее принят акционерами сетевой компании. “Лучше всего, если город оплатит допэмиссию деньгами в виде инвестиций, нежели своими сетевыми активами. Совершенно непонятно, во сколько город их оценит”, — говорит эксперт.
Допэмиссия вместо “дочки”Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3655.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку