16+
Регистрация
РУС ENG

Работа над ошибками Marathon

07.06.2006 Ведомости Александр Тутушкин

Предстоит “Лукойлу”, чтобы не потерять $700 млн

Активы американской Marathon Oil Corporation, на которые “Лукойл” потратил более чем $850 млн, принесут компании не только нефть, но и проблемы. Как удалось выяснить “Ведомостям”, начатая еще в марте процедура отзыва у Marathon лицензий на добычу продолжается, несмотря на смену собственника.

“Лукойл” – крупнейшая в России нефтяная компания. В 2005 г. добыла 90,1 млн т нефти и переработала 47,4 млн т. Ее запасы – 20,07 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Выручка “Лукойла” за 2005 г., рассчитанная по US GAAP, составила $56,2 млрд, чистая прибыль – $6,4 млрд. Топ-менеджеры компании контролируют 20,6% ее акций. У американской ConocoPhillips – 17,1%, у российских физлиц – 3,9%, остальные бумаги обращаются на биржах.

О приобретении российских активов Мarathon “Лукойл” объявил в середине мая этого года. Речь идет о 100% акций зарегистрированной в США Khanty-Mansiysk Oil Corporation, которой, в свою очередь, принадлежит более 95% акций “Хантымансийскнефтегазгеологии”, а также 100% акций “Пайтых Ойл” и “Назымгеодобычи”. Эти три российские компании владеют лицензиями на девять участков в Ханты-Мансийском округе с совокупными доказанными запасами 257 млн т нефти (в 2005 г. они добыли 1,3 млн т). Сумма сделки составила $787 млн плюс компенсация за оборотный капитал в размере $65,7 млн.

Однако российским компаниям Marathon на момент сделки уже грозила потеря лицензий. В конце прошлого года их проверили управление Росприроднадзора по ХМАО и Ростехнадзор, и проверяющие обнаружили значительное отставание добычи от установленного лицензиями уровня на большинстве участков, причем на некоторых — почти в 10 раз. В итоге Росприроднадзор и Ростехнадзор в январе 2006 г. рекомендовали Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра) начать процедуру отзыва лицензий по этим участкам. Но агентство не торопилось — на мартовских переговорах с руководством американской компании было решено создать рабочую группу для детального изучения ситуации. Однако вердикт ее был неутешительным. “Материалы по компаниям "Пайтых Ойл", "Хантымансийскнефтегазгеология", "Назымгеодобыча" вынести для рассмотрения на ближайшее заседание комиссии по рассмотрению вопросов о досрочном прекращении права пользования участками недр”, — говорится в протоколе заседания рабочей группы, копией которого располагают “Ведомости”.

В мае Ростехнадзор снова проверил эти месторождения и, как рассказал “Ведомостям” сотрудник агентства по недропользованию, снова были зафиксированы все прежние нарушения. “Там ничего не изменилось”, — говорит собеседник “Ведомостей”. По его словам, на днях в Роснедра поступят материалы новой проверки Росприроднадзора, после чего вопрос о досрочном отзыве лицензий будет вынесен на заседание комиссии по рассмотрению вопросов о досрочном прекращении права пользования участками недр. Эта комиссия создана только в этом году и начала работу в мае, и приобретенные “Лукойлом” участки могут стать первыми объектами ее рассмотрения. Никаких отсрочек и послаблений в связи со сменой собственника быть не может, объяснил “Ведомостям” специалист Роснедр. “Скорее всего процедура отзыва лицензий у этих трех предприятий будет запущена”, — резюмирует он.

Руководитель пресс-службы “Лукойла” Дмитрий Долгов комментировать ситуацию не стал. “Что-то сказать по этому поводу можно будет только после того, как мы в официальном порядке получим претензии от регулирующих органов. Пока же этого нет, а есть только заявления анонимных источников, на которые нет смысла реагировать”, — говорит представитель “Лукойла”.

“Если жестко следовать букве закона, лицензию можно отобрать у кого угодно и когда угодно, — рассуждает аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. — Однако по сложившейся практике лицензирующий орган не давит на компанию, только что ставшую недропользователем, и дает ей возможность искупить грехи предшественника. Если же сейчас Роснедра действительно хотят лишить "Лукойл" лицензий, то это какой-то особый случай. Возможно, чиновники уязвлены тем, что компания не согласовала покупку активов Marathon”. Однако в любом случае чиновники до отзыва лицензий обязаны будут дать “Лукойлу” не менее трех месяцев на устранение нарушений, уточняет эксперт, так что у компании будет возможность отстоять свои активы.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку