16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Светлое нефтяное пятно

07.09.2005 Время новостей Игорь ГЛАНИН

"Роснефть" устроила Владимиру Путину познавательный круиз

Владимир Путин вчера решил поздравить государственную нефтяную компанию "Роснефть" с 10-летием и посетил одно из основных ее подразделений -- крупнейшее в России предприятие по перевалке светлых нефтепродуктов «Туапсенефтепродукт», а также расположенный рядом Туапсинский нефтеперерабатывающий завод.

Владимир Путин уже не впервые за последнее время оказывает пристальное внимание госнефтекомпании. В августе он приглашал в Кремль президента "Роснефти" Сергея Богданчикова, где, поздравив его с днем рождения, выслушал отчет о планах развития компании.

Глава "Роснефти" рассказал "Времени новостей", что поездка Владимира Путина в Туапсе была связана с несколькими моментами. Главный -- на юге России реализуется уникальный для страны проект в области нефтепереработки и перевалки готовых нефтепродуктов. Речь идет о реконструкции терминального комплекса «Туапсенефтепродукт» и Туапсинского НПЗ. Уже освоено более 300 млн долл. из 2 млрд долл. Проект предусматривает увеличение мощности терминала по перевалке нефтепродуктов в течение трех лет на 70%, до 17 млн тонн в год, а мощности НПЗ -- в три раза, до 12 млн тонн.

Кроме того, из-за проблем с пропускной способностью в Босфорском заливе "Роснефть" готова вложиться в проект строительства нефтепровода Бургас--Александруполис. "Предполагаемые затраты на прокладку 280 км нефтепровода составят 700--800 млн долл., -- сообщил президенту г-н Богданчиков. -- Хотя предусмотрено комплексное финансирование, мы в принципе готовы профинансировать проект сами". Владимир Путин поинтересовался, какие существуют трудности в реализации этого плана. Г-н Богданчиков сообщил, что "болгарские партнеры подтвердили готовность работать, а с греческими партнерами осталось решить чисто технические вопросы".

Вторая же причина поездки президента в Туапсе, как объяснил Сергей Богданчиков "Времени новостей", связана с тем, что «Роснефть» сейчас готовится к продаже акций на открытом рынке и визит президента в такой момент -- это хороший знак инвесторам.

Владимир Путин по итогам путешествия оценил работу "Роснефти" и вклад г-на Богданчикова: "Хочу поздравить вас с 10-летием компании и с результатами ее деятельности за пять лет (г-н Богданчиков стал руководить "Роснефтью" в конце 1998 года. -- Ред.). Капитализация компании выросла в 15 раз, и это беспрецедентный случай. Это вклад в капитализацию всей российской экономики". Впрочем, капитализация "Роснефти" в большей части выросла благодаря покупке "Юганскнефтегаза", и в этом, несомненно, заслуга г-на Богданчикова.

Из Сочи в Туапсе Владимир Путин плыл на президентской яхте «Кавказ». Во время путешествия он рассказывал журналистам о социальных инициативах, обнародованных им в понедельник. И вновь подтвердил, что будет лично контролировать работу Совета по реализации приоритетных национальных проектов (медицина, образование, сельское хозяйство и жилищное строительство), хотя курировать проекты будут профильные министры и сотрудники администрации президента. "На этих приоритетных задачах необходимо сосредоточить административные и финансовые ресурсы. Иначе все уйдет в песок", -- сказал Владимир Путин.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку